5月24日(月)
【献立】
青菜とゆかりのごはん ホキのオニオンソース 具だくさんみそ汁 牛乳 ホキは小麦粉とでんぷんをつけて油で揚げ、玉ねぎのうまみたっぷりのソースをかけています。「魚おいしかったです!」という感想をもらえました。 5月21日(金)
【献立】
ねりごま豆乳担々麺 華風きゅうり 晩柑 牛乳 豆乳が濃厚な汁と肉みそがおいしい担々麺です。きゅうりと晩柑はさっぱりしていました。 5月20日(木)
【献立】
きなこトースト ミネストラスープ メロン 牛乳 初もののメロンです。メロン好きな子が多く、皮がペラペラになるまで食べている子もいました。 5月19日(水)
【献立】郷土料理で日本一周★伊豆大島
酢五目 さばの塩焼き あしたば麺入りすまし汁 牛乳 伊豆大島の郷土料理ということで紹介しました。伊豆諸島の食材は時々給食に出るため、あしたば麺は東京都の食材であることをよくわかっている子もいました。 5月17日(月)
【献立】
ごはん ししゃものピリ辛焼き おひたし みそ汁 牛乳 蒸し暑くなってきました。ピリ辛味や、さっぱりした野菜の和え物は食べやすく、ごはんも進みます。 5月13日(木)
【献立】
ごはん 四川豆腐 切り干し大根のサラダ 牛乳 ピリ辛の中にも甘みがあって食べやすい四川豆腐、さっぱりした切り干し大根サラダです。切り干し大根は、歯ごたえがあって楽しい食感です。 5月12日(水)
【献立】給食で世界旅行★フランス
フランス風あげパン 白いんげんの煮込み 清見オレンジ 牛乳 揚げパンは、ミルクパンを揚げて粉砂糖をつけています。「おいしそう」「雪みたい」と喜んでいました。煮込みスープはさっぱりしていて、揚げパンとの相性が良かったです。 5月11日(火)
【献立】
高菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ 晩柑 牛乳 高菜漬けもじゃこもうま味の強い食材で、おいしいチャーハンになりました。晩柑は大きくてみずみずしかったです。 5月10日(月)
【献立】
麦ごはん 鰆のしょうが焼き にらともやしのごま醤油 さつま汁 牛乳 鰆のしょうが焼きは、しょうがのおろし汁をたっぷり使ったたれがとてもさわやかです。さつま汁は鶏肉や根菜など、具だくさんでうまみたっぷりです。 5月7日(金)
【献立】
中華風混ぜごはん 春雨スープ いちご 牛乳 もち米を入れた中華風のごはんです。焼豚やごぼうが良い味を出していました。スープは春雨がつるつるとしておいしいです。 5月6日(木)
【献立】
カレービーンズ丼 みそドレッシングサラダ 牛乳 カレービーンズは、大豆を細かく刻んでいます。豆嫌いさんでも食べられた子がいました。丸のままよりも食べやすかったようです。 4月30日(金)
【献立】
七穀ゆかりごはん はたはたのカレー揚げ 根菜汁 牛乳 「今日もおいしそう」と1年生の子たちが楽しみにしていました。給食にもすっかり慣れてくれたようです。はたはたは、かむほどにうまみが広がります。 4月28日(水)
【献立】旬のこんだて★グリンピース
グリンピースごはん 鰆のレモン風味 さわにわん 牛乳 グリンピースはさやつきの新鮮なものを使いました。臭みなどはなく、口の中で弾ける食感が旬を感じさせてくれます。1年生はグリンピースの絵本動画を観てもらったためか、ごはんはほぼ完食でした。 4月27日(火)
【献立】給食で世界旅行★ロシア
ハムチーズサンド ボルシチ 清見オレンジ 牛乳 今年度初の世界の料理は、ロシアです。パンは、マヨネーズ風調味料で味つけをしています。コーン・マヨは苦手な子も多いですが、ハムとチーズが入ることで食べやすくなったように思います。 代表委員会集会
先日、新しい委員会の組織編成が行われました。
弥生小学校を支える高学年の子どもたち。 今日は、新しく委員会の委員長になった子どもたちが、前に立って 各委員会の仕事の内容や全校児童へのお願いなど、しっかりと発表することができました。 感染症予防の対策をしながら、弥生小を盛り上げていきたいと意欲的でした。 4月26日(月)
【献立】
けんちんうどん あしたばカップケーキ 牛乳 うどんは、だしに豚肉とごぼうなどが加わって、濃厚なうま味が味わえました。カップケーキはあしたば粉入りです。「抹茶みたい」という意見が多数でした。 4月23日(金)
【献立】
ごはん くきわかめのつくだ煮 鮭の塩麹焼き のっぺい汁 牛乳 つくだ煮も鮭も「おいしい」と言って食べてくれていました。ごはんがおいしく食べられる和食っていいなあと思います。 4月22日(木)
【献立】
アーモンドトースト ABCマカロニスープ 清見オレンジ 牛乳 ABCマカロニを初めて見た1年生が「これは何ですか?」と興味津々でした。アーモンドトーストは大好評です。 4月21日(水)
【献立】
中華うま煮丼 海藻サラダ 甘夏 牛乳 鶏ガラやトウバンジャンなどのうま味が効いた、豆腐の中華風うま煮です。ごはんが進みます。サラダは、ドレッシングの味がしっかりしているので、海藻の匂いが気になりません。 4月20日(火)
【献立】
ごはん とり肉のてり焼き 糸寒天のごま酢和え 新玉ねぎのみそ汁 牛乳 主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立です。和え物やみそ汁は残りましたが、とり肉はよく食べていました。 |
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