11月8日(月)
ビスキュイトースト、ボルシチ、りんご
ビスキュイトーストは、アーモンドパウダーを使ったビスキュイ(ビスケット)生地をパンにぬって焼いています。表面はさっくり、中はしっとりの生地です。 ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツを使って赤く色をつけますが、今回はトマト缶で赤く色づけしました。とても寒いロシアの、体をあたためる料理です。 音楽朝会
今年度2回目の実施です。
今回は、2年生と5年生の組み合わせで行いました。 「勇気100%」を 声を合わせる喜びを味わいながら歌いました。 最後はAメロとBメロを学年ごとに分担して楽しく歌いました。 学習のようす2
左の写真は第1学年の音楽です。
鍵盤ハーモニカを使って きらきらぼしの演奏の練習をしています。 中央の写真も第1学年です。 生活科見学で公園に行ったときに五感を使って感じたことを カードに記録しています。 右の写真は掲示物です。 第5学年の社会科で、校長先生と学習したときの内容です。 食料を輸入に頼って困ることはないのかということについて 価格、食の充実、安全、環境などの視点から考えたものです。 学習のようす1
左の写真は第2学年です。
「ビーバーの大工事」を読んで ビーバーのひみつについて、一つえらんで文しょうにまとめる。 という学習のめあてです。 右の写真は第3学年です。 Chromebookを使って、 マット運動の前転と後転の様子を撮影し 動きを確かめながら学習しています。 11月5日(金)
豚肉のしぐれごはん、鮭のレモン風味、みそ汁
鮭のレモン風味は、片栗粉と米粉を合わせた粉をつけて油で揚げた鮭に、薄口醤油、砂糖、レモン汁、水で作ったタレをかけます。レモンのさっぱりした酸味がとても美味しかったです。 上三中吹奏楽部へのメッセージ
プレ90周年記念コンサートを鑑賞した
全学年の児童が書いた寄せ書きです。 全部で6枚あります。 このあと、上三中にお届けをします。 11月4日(木)
黒砂糖パン、じゃが芋とほうれん草のグラタン、ツナサラダ
グラタンはフランスの料理で、偶然焦がしてしまったものを、食べたら美味しくて、そこから生まれた料理だそうです。グラタンを焼くとき、給食でも焦げ目がつくように仕上げます。 今日上にのせたのは、パン粉と粉チーズを合わせたものです。ピザチーズとは違い、焼くとカリカリとした食感になるので、アクセントになり美味しいです。 11月2日(火)
ゆかりごはん、筑前煮、おひたし
筑前煮は、日常的に食べる煮物ですが、お祝いなどの大勢人が集まる時にも振る舞われるごちそうです。お正月のおせちにも入るほどです。 給食では、とり肉、にんじん、しいたけ、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくの他にも高野豆腐、じゃがいも(里芋)を入れます。全校分で出来上がりは80kgを超える量に!大きな釜いっぱいにしあがり、とても美味しいです。 11月1日(月)
ごはん、麻婆大根、もやしとニラのあえ物
マーボーを旬の食材の大根をたっぷり入れて作りました。 大根に味が良くしみていて美味しかったです。マーボー豆腐は、シンプルにひき肉と葱と豆腐で作るだけでなく、季節の野菜を入れて「マーボー○○(旬の食材)」としてたびたび給食に登場します。来月は白菜をたっぷり入れた「マーボー白菜」が登場する予定です。 自転車安全教室
校庭と体育館1階ロビーやミーティング室で行いました。
自転車の安全で正しい乗り方を学び、交通安全への意識を高めることが目的です。 3・4年生を対象に、自転車の安全な乗り方を実技指導と講習をしました。 3年生には、筆記テスト・自転車免許証の交付をしました。 板橋警察署や板橋区役所区土木課の皆様と 学校支援地域本部や保護者のご協力をいただきました。 10月29日(金)
セルフチキンバーガー、かぼちゃのポタージュ
ハロウィンにあわせて、かぼちゃの料理をだしました。かぼちゃのきれいな黄色と、甘さがとてもよく、美味しく仕上がりました。今回は米粉でとろみをつけました。 セルフチキンバーガーは、子供たちが自分たちでチキンとキャベツをはさんでたべます。盛りつけられた物を食べるのも美味しいですが、自分で作るとさらにおいしさが増して、よく食べるようです。 |
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