学習の様子 その1
学校生活に慣れてきた1年生の授業の様子です。
国語の学習をしています。 何をするべきか、よく理解をして取り組んでいました。 さらに学校生活を続けていくと 次の記事のようになっていきます。 今年度の1年生も成長が楽しみです。 4月12日(月)
ガーリックトースト、コーンシチュー、清見オレンジ
1年生の給食が始まりました。給食は色々な食材を季節ごとに出したり、和食や世界の料理と色々な味付けをしたりして、たくさんの食経験が出来るように献立を立てます。 初めて食べる食材や苦手なものも、一口は食べて経験していってほしいなと考えています。今日はとてもよく食べていました。 4月9日(金)
豆もやしごはん、ジャンボ焼売、チンゲン菜のスープ
ジャンボ焼売は、名前の通りひとつが大きな焼売です。一辺が13cmの焼売の皮で包みました。今週は1年生の給食がまだ始まっていないので、370個の焼売を包みました。一つ一つに愛情のこもった焼売ができあがりました。 対面式
新一年生が今日の朝会から仲間入りをしました。
校長先生からは 「大丈夫」 「ありがとう」 の言葉を使っていきましょうという話がありました。 一年生からも仲間入りの言葉がありました。 4月8日(金)
酢五目、おかかあえ、お祝い白玉汁
新年度がはじまりました。今週は2〜6年生が給食を食べます。 進級のお祝い献立にしました。酢五目は、東京都伊豆大島の郷土料理です。 今年度1年間、よろしくお願いいたします。 始業式
校庭で行いました。
校長先生からは、 「みんな笑顔の上四小」をつくるために、 学習や生活の中で、自ら課題や目標を「みつける」 人や社会のためにすすんで「かかわる」 認め尊重しあって人と「つながる」 そして、自分のためだけでなく人への「思いやり」 などが大切であるとの話がありました。 新たな出会いやチャンスを生かして 一年間の学校生活を充実させていきましょう。 |
|