令和4年2月3日(木)今日は、「節分」です。 「節分」は、季節を分ける節目の日のことで、現在は立春の前日を指します。節分の日には大豆を炒った福豆をまいて、鬼(病気や災難を引き起こすもの)を払います。そして、自分の歳の数(もしくは歳の数+1粒)の豆を食べることで1年の健康や無事を願います。節分に、鰯の風習は平安時代に遡ります。鰯の頭に柊の枝を指したものを「柊鰯」と呼び「柊木の尖った葉」と「鰯のにおい」は鬼が嫌がる物として知られていたことから「家に鬼を寄せ付けないように」との意味があるようです。 節分ごはんには、大豆が入っています。また、鰯は柔らかく煮てあるので、骨までべられるようになっています。 ・人参・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・大根・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・じゃが芋・北海道 令和4年2月2日(水)・人参・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・ニンニク・青森県 ・玉葱・・・北海道 ・キャベツ・愛知県 ・きゅうり・茨城県 ・鶏肉・・・岩手県 ・鶏ガラ・・埼玉県 令和4年2月1日(火)・人参・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・大根・・・神奈川県 ・玉葱・・・北海道 ・キャベツ・愛知県 ・もやし・・栃木県 ・鶏肉・・・岩手県 令和4年2月1日(月)◇豆腐とわかめのすまし汁 ・人参・・・千葉県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・大根・・・神奈川県 ・ネギ・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・青菜・・・茨城県 ・鶏卵・・・青森県 |
|