二学期終了しました。

本日終業式を行い、二学期が無事終わりました。四年生の素晴らしい作文の中にもありましたが、この状況の中子ども達は本当に頑張りました。この頑張りを是非三学期に繋げていければと思います。
校長の話として冬休みといえども三密を意識しながら生活をしてほしい。そして全員が元気に笑顔で始業式を迎えましょうという話をしました。保護者の皆様には感染症対策のため多くのご無理をお願いしたにも関わらず快くご協力いただけたこと感謝申し上げます。三学期も宜しくお願いいたします。

1年生 チューリップの球根のように

画像1
 先日はお忙しい中、学校公開にお越しいただきありがとうございました。すべてとはいかないまでも、子ども達の日々の様子が伝わったら嬉しいです。さて、寒空の下ふと、子ども達のプランターを覗くと、10月に植えたチューリップの球根から芽が出てきました。春に素敵な花を咲かせるため、冬の寒さにも耐えて準備する姿に子ども達の様子を重ねてみました。1年生も早いもので残り3か月になりました。素敵な2年生のお兄さん、お姉さんになれるよう3学期も、元気に指導していきます。来年もよろしくお願いいたします。

3年生 書き初めの練習

画像1
3年生になって毛筆習字の学習を始めました。最初は、とまどうことも多かったですが、だんだん筆や道具の扱いにも慣れてきました。新年はいよいよ書き初めです。大きな紙に床で書くことも初めてです。書き方や、姿勢を覚えるために、教室で本番と同じように大きな下敷きを使って練習しました。家では、新聞紙などを敷いて床で書くようにするとよいと思います。お手本にうまく仕上げるためのポイントも書き込んでありますので、それを参考にして、がんばって練習してほしいと思います。新学期の席書会が楽しみです。がんばってくださいね。

4年生 ラケットベースボール

画像1画像2
12月の体育で「ラケットベースボール」を行いました。

5〜6人でチームを作り、同じチームの友達が投げるボールを打ったり、相手チームが打ったボールをアウトゾーンにいる友達にパスしたりして試合をしました。
「ラケットの面にしっかりボールを当てた方が、ボールがよく飛んで良い」や「声をしっかり出して、同じチームの友達に声をかけたり、チームを盛り上げたりした方が良い」等、チームごとに作戦を立てて毎回の試合に挑み、回を重ねるごとにチームワークを高めていました。

3年生 「豆から広がる世界」の学習発表

画像1画像2
3年生の総合的な学習の時間で「豆から広がる世界」の発表を行いました。一人一人が豆について自分の課題を決めて調べ、調べたことを発表し合う学習です。調べたことをGoogleの「スライド」を使って発表画面をつくり、操作しながら発表しました。自分で豆の料理を作って、タブレットのカメラで撮影し、その写真を発表に使った子もいました。原稿を見ないで、画面を指し示しながらしっかりした声で発表している子もたくさんいました。発表を聞いて、「画面を使うとわかりやすい」「豆についていろいろなことがわかった。」「豆は食べること以外にもつかわれていることがわかった。」などの感想がありました。調べ、発表することで、豆について関心を深めることができただけでなく、タブレットの画面を使うと効果的な発表ができることにも気付くことができました。

12月22日の給食

画像1
★今日の給食★ 
チキンストロガノフ
ゆずドレサラダ
かぼちゃプリン

★食材の産地★
にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
大根:千葉県     キャベツ:愛知県
かぼちゃ:北海道

鶏肉:青森県     

★今日は冬至です。日本では冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入るという風習があります。給食でもかぼちゃとゆずを使った献立にしました。

3学期、元気に会えるのを楽しみにしています。

12月21日の給食

画像1
★今日の給食★ 
麻婆豆腐丼
りっちゃんの元気サラダ

★食材の産地★
にんじん:千葉県   長ねぎ:栃木県
きゅうり:群馬県   キャベツ:愛知県

豚肉:茨城県     

★今日のサラダは1年生の国語の教科書にのっている「サラダで元気」というお話を元にして作ったサラダです。給食で提供するため全く同じにはなりませんが、りっちゃんが具合の悪いお母さんのために何できないかと一生懸命考えて作ったものです。

12月20日の給食

画像1
★今日の給食★ 
かけかれーなんばん
いももち
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
長ねぎ:栃木県    じゃがいも:北海道
青菜:群馬県     みかん:長崎県

鶏肉:青森県     

土曜授業プラン

画像1画像2画像3
今日二学期最後の公開でした。コロナ対策で十分な時間がとれませんでしたが子ども達が一生懸命勉強している姿をご覧いただけたでしょうか。写真は六年生がゲストティーチャーをお招きしての[野菜]の授業です。

12月17日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ミルクパン
煮込みハンバーグ
マカロニスープ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県   じゃがいも:北海道

豚肉:茨城県

感染症対策の見直し

画像1
 区からチェックシートが配布されましたので、是非ご保護者の皆様にもチェックしていただき、日常の見直しにご活用ください。
 
 子ども達が行ったチェックシートでは、とても正直に回答しており、
・給食のときにしゃべってしまうことがある
・友達と遊ぶときにくっついている
・寄り道をして帰っている
という傾向があることが分かりました。

 最近は感染者数も減り、安心して生活できる日々が続いていますが、変異株の新型コロナウィルスも出ていることから、再度、何に気を付けたら良いのか、意識することは何かを考えて行動させたいと思います。 

社会科校外学習 6年

画像1画像2

12月14日(火)に社会科校外学習に行きました。

国会の参議院体験プログラムに参加しました。
代表児童が、議長や大臣、国会議員などの役割を担当し、身体障害者補助犬法案について話し合いました。みんなは話し合いを見て、賛成や反対の意志をボタンを押して表しました。
その後、参議院議場を見学し、傍聴席に座って話を聞きました。議場の大きさや建物の煌びやかさに驚いていました。

江戸東京博物館では、江戸時代以降の東京の暮らしについて、数ある展示を見ました。体験コーナーでは、大名籠を持ち上げ、重さや造りに昔の人の工夫を感じていました。

学習したことを新聞にまとめていますので、学校公開の折にぜひご覧ください。

12月16日の給食

画像1
★今日の給食★ 
わかめと青菜のごはん
ししゃもの素焼き
塩肉じゃが

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
小松菜:埼玉県    じゃがいも:北海道

豚肉:茨城県     ししゃも:ノルウェー

12月15日の給食

画像1
★今日の給食★ 
トマトソースペンネ
野菜サラダ
お豆のケーキ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
キャベツ:愛媛県

鶏肉:青森県

★お豆のケーキは白いんげん豆のペーストを使っています。
豆嫌いの子もよく食べていましたよ。

12月14日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ごはん
エコふりかけ
魚の東煮
みそ汁

★食材の産地★
大根:千葉県    にんじん:千葉県
白菜:茨城県    えのきたけ:長野県

すけそうだら:アラスカ

★エコふりかけはみそ汁でだしをとった昆布と削り節を刻んで作りました。
細かく刻んでもらい丁寧に炒っておいしいふりかけになりました。

12月13日の給食

画像1
★今日の給食★ 
あぶたま丼
野菜のからしあえ
ミニトマト

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
もやし:栃木県    青菜:埼玉県
ミニトマト:愛知県

鶏肉:青森県

12月10日の給食

画像1
★今日の給食★ 
豆もやしごはん
おでん
くだもの

★食材の産地★
じゃがいも:北海道    にんじん:千葉県
豆もやし:栃木県     大根:青森県

豚肉:茨城県



12月9日の給食

画像1
★今日の給食★ 
シナガック(フィリピン風ガーリックライス)
ルンピアシャンハイ(フィリピン風春巻き)
香味野菜とビーフンのスープ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
長ねぎ:青森県    チンゲンサイ:静岡県

豚肉:茨城県



12月8日の給食

画像1
★今日の給食★ 
板橋区産にんじんごはん
魚のごまみそ焼き
わかめスープ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    もやし:栃木県
長ねぎ:栃木県

赤魚:アラスカ



12月7日の給食

画像1
★今日の給食★ 
セサミトースト
ミネストラスープ
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道

鶏肉:青森県



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31