2年生の様子
2年生の体育の様子です。明日から始まるなわとび月間に向けて、短縄の練習をしていました。児童は意欲的に、難しい技やよりよい記録に挑戦しています。
【2年生】 2022-01-12 17:22 up!
5年生の様子
5年生の書き初め会の様子です。「新春の光」という言葉を毛筆で書き初めしました。「文字の書き始めと書き終わりの位置を意識するとよい」という先生のお話を思い出しながら、バランスに気を付けて書くことができました。
【5年生】 2022-01-12 17:22 up!
1月12日
七草ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ けんちん汁 菊花みかん
1月7日に七草がゆを食べましたか。昔から1月7日には七草がゆを食べる風習があります。なずな、せり、すずしろ、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな等の春の七草を入れたおかゆを食べて1年間病気をしないで元気に過ごすよう祈ります。でも地方によっては必ずこの春の七草でなく7種類の野菜なら何でもよいところもあります。七草がゆはお正月にご馳走を食べて疲れた胃腸をいたわり、不足しがちな青菜を食べて栄養をとるということもあります。今から1、350年前頃中国から伝わった行事です。今日、給食では5日遅れの七草がゆではなく七草ごはんを作りました。この1年間、健康に過ごすことができるよう祈って食べましょう。
【給食献立】 2022-01-12 17:22 up!
6年生の様子
本日の保健の授業の様子です。「生活習慣病を予防するために」とテーマで、生活習慣病を知ること、予防するためにはどうしたらよいか考えるということを学習していました。養護教諭から詳しく教えていただくことでさらに生活に活かせることを考える機会になりました。
【6年生】 2022-01-12 17:22 up!
6年生の様子
6年生の様子です。3,4時間目に書き初め大会がありました。全員が集中して取り組むことができていました。「とめ・はね・はらい」と「バランス」を意識しながら丁寧に字を書いていました。
【6年生】 2022-01-12 17:21 up!
6年生の様子
6年生の様子です。朝の支度をさっと済ませ、始業式が行われる体育館に素早く集合し静かに待機をしていました。始業式では、校長先生から「6年生が良い学校は良い学校。板二の6年生は下級生のお手本としてとてもよくやってくれています」とのお話がありました。卒業までの日数を大切に過ごしてほしいと思います。
【6年生】 2022-01-11 14:31 up!
5年生の様子
5年生の様子です。始業式では校長先生から5年生へ「6年生のバトンを受け取る」というお話がありました。それを受けて、5年生はあらためて凡事徹底を意識していこうと気持ちを引き締めていました。
【5年生】 2022-01-11 14:30 up!
3年生の様子
3年生の様子です。朝の支度を終え、健康観察をし、担任の先生から配布物を受け取っています。
【3年生】 2022-01-11 14:30 up!
2年生の様子
2年生の様子です。朝の支度を終え、健康観察をし、1日の流れを担任の先生から聞いているところです。
【2年生】 2022-01-11 14:30 up!
1年生の様子
1年生の朝の様子です。朝の支度を終え、健康観察をしているところです。子供達は久しぶりの学校で友だちや先生に会うことができ、嬉しそうにしていました。
【1年生】 2022-01-11 14:30 up!
4年生の様子
4年生の様子です。3学期の係と当番を決めた後に、席替えをしていました。席替えはどこの席であればより良い学びになるのか自分たちで考えて移動していました。友達と席が被ってしまっても譲りあって決めることができていました。
【4年生】 2022-01-11 14:30 up!
第3学期 始業式
本日の始業式の様子です。2学年ずつに分かれて体育館で行いました。校長先生からは、1学期に立てた目標をもう一度意識して行動しましょうというお話と、周りの人たちに感謝をして過ごしましょうというお話がありました。有意義な3学期になるように生活しましょう。
【できごと】 2022-01-11 14:29 up!