6年生の様子
【6年生】 2021-11-09 13:23 up!
6年生の様子
いよいよ日光東照宮の見学です。雨足が一段と激しくなってきました。
【6年生】 2021-11-09 10:24 up!
6年生の様子
あいにくの天候になってしまいましたが見学開始です。まずは、日光輪王寺の前で、説明を聞きました。
【6年生】 2021-11-09 10:22 up!
6年生の様子
朝食の様子です。日光らしく、「湯葉の佃煮」や「豆腐」が出ました。
【6年生】 2021-11-09 07:16 up!
6年生の様子
2日目が始まりました。まずは、朝会と体操で始まりです。
【6年生】 2021-11-09 06:56 up!
6年生の様子
【6年生】 2021-11-08 19:31 up!
6年生の様子
【6年生】 2021-11-08 19:16 up!
6年生の様子
【6年生】 2021-11-08 18:42 up!
6年生の様子
【6年生】 2021-11-08 18:35 up!
6年生の様子
中禅寺湖及び中禅寺湖周辺の様子です。戦場ヶ原と違って木々の赤も目立ちます。
【6年生】 2021-11-08 18:32 up!
6年生の様子
【6年生】 2021-11-08 18:26 up!
6年生の様子
【6年生】 2021-11-08 14:55 up!
6年生の様子
雨が降って来ないうちに、早めに昼食をとりました。自然の中で、食べる食事は、格別です。
【6年生】 2021-11-08 14:36 up!
6年生の様子
【6年生】 2021-11-08 14:25 up!
6年生の様子
【6年生】 2021-11-08 14:23 up!
6年生の様子
【6年生】 2021-11-08 10:00 up!
6年生の様子
日光移動教室が始まりました。全員参加です。日光口のPAで、休憩です。紅葉が、綺麗です。
【6年生】 2021-11-08 09:43 up!
11月5日
ココアパン 牛乳 じゃがいもとほうれん草のグラタン 大根サラダ
ココアはお菓子や飲み物として使われる食品ですが、体に良い効果がたくさんあります。冬になると暖かい飲み物が恋しくなりますが何とココアには温まりの時間がとても長く続くいという実験のデータがあります。これからの寒い時期に学校に行く前に朝ご飯の時などに飲むと良いですね。また、おなかのお掃除をする食べ物として、よくごぼうが上げられますが、何とココアの方がおなかのお掃除をする食物せんいが沢山含まれています。また、ココアにはポリフェノールという成分が沢山含まれておりガンを予防したり、インフルエンザなどの感染症の予防の働きもあります。そのほかテオブロミンという成分も含んでおり、これは集中力や記憶力を高めたり、ストレスをなくしリラックスする効果があります。ココアを飲むとホッとした気分になり心が満たされます。おうちでも幸せ効果があるココアを飲むことをおすすめします。
【給食献立】 2021-11-05 14:19 up!
11月4日
じゃこ入り青菜ご飯 牛乳 イナダの醤油麹焼き みそ汁
ブリは成長段階で、呼び名が変わります。
もじゃこ :(稚魚)6〜7cm程度
わかし : 35cm以下
イナダ : 35〜60cm程度
わらさ : 60〜80cm
ブリ : 80c以上
単に大きさが違うだけでなく味わいや旬の時期なども異なります。ブリは寒ブリという呼び名からも分かる通り旬が冬ですが、今日、使用したイナダは夏から秋頃に多く獲れます。今日はイナダを醤油麹に浸けて焼きました。
【給食献立】 2021-11-05 14:19 up!
ビオトープの様子
毎日、ビオトープには、児童が足を運んでいます。池の様子を見たり、植物を観察しています。また、環境委員会の児童が藻取りにきています。ボランティアで手伝っている児童もいて、池がきれいに保たれています。
【環境】 2021-11-05 14:19 up!