10月7日(木) 今日の給食
<献立>
牛乳 キャロットライス 鶏肉のコーンフレーク焼き 野菜スープ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「キャロットライス」です。今日(きょう)のにんじんはオレンジ色(いろ)ですが、ほかの色(いろ)もあります。 では問題(もんだい)です。何色(なにいろ)のにんじんがあるでしょう。 1.むらさきいろ 2.あかいろ 3.きいろ 正解(せいかい)は・・・ぜんぶです。いろとりどりのにんじんがあります。 <献立紹介> 「鶏肉のコーンフレーク焼き」 とり肉(にく)に、パン粉(こ)、チーズ、小(ちい)さく砕(くだ)いたコーンフレークをかけてオーブンで焼(や)きました。衣(ころも)がサクサクしています。 10月6日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 ホットツナドッグ じゃがいもと豆のカレースープ キャベツとコーンのサラダ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、コッペパンにツナをはさんだ「ホットツナドッグ」です。では問題(もんだい)です。ツナは、何(なに)から作(つく)られているでしょう。 1.とり肉 2.だいず 3.さかな 正解(せいかい)は・・・3のさかなです。ツナは、マグロやカツオなどの魚から作られています。 <献立紹介> 「じゃがいもと豆のカレースープ」 とり肉(にく)、ベーコン、玉(たま)ねぎ、にんじん、じゃがいも、白インゲンが入ったスープです。カレー粉(こ)を入れて、カレー風味(ふうみ)のスープにしました。 10月5日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん ホキの甘酢炒め 白菜とキノコのスープ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、白身魚(しろみざかな)のホキを使(つか)った「ホキのあまずいため」です。では問題(もんだい)です。ホキは、水深(すいしん)何(なん)メートルで暮(く)らしているでしょう。 1.7メートル 2.700メートル 3.70000メートル 正解(せいかい)は・・・2の700メートルです。水深(すいしん)200メートルから700メートルで暮(く)らす深海魚(しんかいぎょ)です。 <献立紹介> 「白菜とキノコのスープ」 とりガラでとったスープに、はくさい、えのき、とり肉(にく)、にんじん、長(なが)ねぎが入(はい)ったスープです。 6年生 板一ソーラン2021
運動会最後のプログラムは6年生のソーラン節です。
力強いリズムに合わせて踊ります。 腰を落として踊るソーラン節は、見た目以上に体力が必要です。 指導にあたる先生が腰痛を起こすことがあるくらいです。 しかし、さすがに最高学年です。 どの子も精一杯表現していて、気持ちが入った見事な演技です。 卒業まで、あと半年。良い思い出ができました。 5年生 大玉ワッショイ
5年生の大玉を使った競技です。
今までの運動会では、全校競技として大玉を使ってきました、 けれど、今年は全校児童で競技ができませんでした。 ですから、子どもたちにとって、大玉は初めての経験です。 練習の時、扱いに苦労していましたが、どうしたら落ちないか相談して練習しました、 2年生 ジャンプ☆チャレンジ!!
2年生は縄跳びを使ったリズム表現です。
リズム種目は、普通は手をつないだり、集まったりします。 そうすると密になってしまうため、縄跳びを使うことにしました。 一人一人が跳べるように練習した成果が発揮できました。 1年生 チェッコリ玉入れ
恒例のチェッコリ玉入れです。
玉入れの途中に、おしりふりふりの踊りが入ります。 その姿が本当にかわいらしくて、この曲が流れると6年生の子どもたちも踊り出します。 4年生 カイト東京2020
自分たちでイメージした振付けです。
さすがに高学年のリズム表現です。 創造的な表現に新しい息吹を感じました。 3年生 板一ハリケーン
密にならないように練習してきました。
タイミングをそろえてジャンプするのが、速く足の下をくぐらせる秘訣です。 いよいよ運動会
朝早く先生方が出勤し、テントの設営をしました。
2年前に工事しておりましたが、昨年度は運動会が中止となり、初めての設営です。 準備が整いました。 いよいよ2年ぶりの運動会が始まりました。 |
|