6月4日(金)の献立
<献立>
牛乳 五目ラーメン カルシウムビーンズ 果物(河内晩柑) <食べ物クイズ> 今日(きょう)、6月4日から10日までは「歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)」です。今日(きょう)の副菜(ふくさい)はカルシウムがたくさん入(はい)った「カルシウムビーンズ」です。 では問題(もんだい)です。一口(ひとくち)に何回(なんかい)かむと、元気(げんき)な歯(は)になるでしょう。 1.10回(かい) 2.20回(かい) 3.30回(かい) 正解(せいかい)は・・・3.30回です。いつもよりも多(おお)くかむ、意識(いしき)をしましょう。 <献立紹介> 「カルシウムビーンズ」 大豆(だいず)、高野豆腐(こうやどうふ)を油(あぶら)でカリッとあげて、じゃこと、トマトケチャップのたれとからめました。よくかんで食(た)べることで、強(つよ)い歯(は)にしましょう。 6月3日(木)の献立
<献立>
牛乳 かおりごはん 切干大根の卵焼き けんちん汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)の汁物(しるもの)は、さばのだしを使(つか)った「けんちん汁(じる)」です。 では問題(もんだい)です。けんちん汁(じる)は、日本(にほん)に昔(むかし)からある郷土(きょうど)料理(りょうり)ですが、どこの料理(りょうり)でしょう。 1.奈良県(ならけん) 2.京都府(きょうとふ) 3.神奈川県(かながわけん) 正解(せいかい)は・・・3.神奈川県(かながわけん)です。神奈川県(かながわけん)鎌倉市(はる)かまくらし)にある建長寺(けんちょうじ)が発祥(はっしょう)の料理(りょうり)です。 <献立紹介> 「切干大根(きりぼしだいこん)のたまご焼(や)き」 切干大根(きりぼしだいこん)、ぶた肉(にく)、長(なが)ネギ、じゃがいも、さやいんげんが入(はい)った、具(ぐ)だくさんのたまご焼(や)きです。味付(あじつ)けは、かきから作(つく)ったオイスターソースです。 6月2日(水)の献立
<献立>
牛乳 ビーンズカレーライス 和風サラダ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、大豆(だいず)とひよこ豆(まめ)が入(はい)った「ビーンズカレーライス」です。 では問題(もんだい)です。日本(にほん)の全国各地(ぜんこくかくち)には、名産品(めいさんひん)を入(い)れたご当地(とうち)カレーがありますが、本当(ほんとう)にあるのはどれでしょう。 1.みかんカレー 2.めんたいこカレー 3.さくらんぼカレー 正解(せいかい)は・・・なんと全部(ぜんぶ)です。「みかんカレー」は和歌山県(わかやまけん)、「めんたいこカレー」は福岡県(ふくおかけん)、「さくらんぼカレー」は山形県(やまがたけん)のご当地(とうち)カレーです。 <献立紹介> 「和風(わふう)サラダ」 わかめ、キャベツ、にんじん、きゅうり、大根(だいこん)が入(はい)った、しょうゆベースの和風(わふう)ドレッシングサラダです。野菜(やさい)には、体調(たいちょう)をととのえてくれる栄養(えいよう)が、たくさん入(はい)っているので、残(のこ)さず食(た)べましょう。 6月1日(火)の献立
<献立>
牛乳 かつおめし じゃがいもの土佐煮 野菜のゆず香和え <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「かつおめし」です。かつおは、今(いま)が旬(しゅん)の魚(さかな)で、この時期(じき)のかつおのことを「初(はつ)がつお」といいます。 では問題(もんだい)です。かつおが一番(いちばん)とれるのはどこでしょう。 1.こうちけん 2.とうきょうと 3.ほっかいどう 正解(せいかい)は・・・高知県(こうちけん)です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、高知県(こうちけん)名物(めいぶつ)のかつお、ゆず、かつおぶしが入(はい)っています。 <献立紹介> 「野菜(やさい)のゆずかあえ」 ゆずは、高知県(こうちけん)の名物(めいぶつ)です。キャベツ、こまつな、にんじん、もやしを、しょうゆ、す、みりん、ゆずのはいった、さっぱりしたタレであえました。 |
|