4月30日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 五目うどん もやしのごまじょうゆ 明日葉カップケーキ です。

<主な食材産地>
 鶏卵(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(徳島県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(茨城県)、えのきたけ(長野県)、もやし(栃木県)

 今日は、東京都の伊豆諸島でとれた明日葉を入れて、カップケーキを作りました。
 明日葉は、あたたかい海の近くに生える植物です。今日若葉をとっても、明日には新しい芽がのびるほど 育ちが早いことから、“明日に葉っぱ”と書いて明日葉といわれるようになったそうです。

4月27日の給食<オリパラ給食> 〜フランス〜

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今日の献立は、
 牛乳 ビスキュイトースト ポトフ フレンチサラダ です。

<主な食材産地>
 鶏卵(青森県)、ウィンナー(埼玉県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、しめじ(長野県)、キャベツ(神奈川県)、グリーンアスパラ(栃木県)、玉ねぎ(佐賀県)

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。今月のテーマは、「フランス」です!
 ビスキュイとは、フランス語で「ビスケットやクッキーなどのかたい焼き菓子」のことをいいます。給食では、パンに乗せてビスキュイトーストを作りました!
 ポトフは、野菜とお肉を長い時間かけてコトコト煮込んだ、フランスの伝統的な家庭料理です。
 また、フレンチサラダには、手作りのフレンチドレッシングをかけています。白い色をしたドレッシングで、砂糖が入っているのが特ちょうです。
 今日の給食は大好評で、ほとんどのクラスが完食でした!フランスの味を楽しめたようです。
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4月28日の給食<あまつっこ給食>

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今日の献立は、
 牛乳 グリンピースごはん たらのレモン風味焼き 新玉ねぎのみそ汁 です。

<主な食材産地>
 グリンピース(鹿児島県)、しょうが(高知県)、新玉ねぎ(佐賀県)、レモン(アメリカ)、にんじん(徳島県)、小松菜(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)、たら(北ベーリング海)

 天津わかしお学校は、千葉県の鴨川市にある健康回復のための特別支援学校です。今日は交流給食(あまつっこ給食)として、天津わかしお学校の献立「魚のレモン風味焼き」を作りました。
 他にも、今日の給食には、春が旬のグリンピースや新玉ねぎを使いました。
 グリンピースは、さやを丁寧に開くと、2つのさやに豆が変わりばんこについていることがわかります。冷凍などで一年中食べることができますが、『生』のグリンピースは、今しか食べることができません。旬の味を楽しんで、いただきました。
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4月26日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 中華丼 海藻サラダ くだもの(りんご) です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、紫いか(中国)、むきえび(ニカラグア)、にんじん(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、エリンギ(長野県)、しょうが(高知県)、キャベツ(愛知県)、りんご(青森県)

 中華丼は、豚肉・海老・いか・うずらの卵・白菜・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・チンゲン菜・エリンギなど、たくさんの材料を使って作りました。

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3年理科

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 「春のしぜんにとび出そう」の学習を行いました。
虫めがねを持って校庭に出て、春の植物や生き物を観察しました。

4月23日の給食<備蓄米給食>

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今日の献立は、
 牛乳 わかめごはん(災害用備蓄米) 赤魚のごまみそ焼き さわにわん くだもの(清見オレンジ) です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、赤魚(アメリカ)、ごぼう(青森県)、にんじん(徳島県)、大根(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)、水菜(茨城県)、清見オレンジ(佐賀県)

 今日は、避難訓練がありました。いつ起きるかわからない地震などの災害のために、訓練や備えをしておくことは、とても大切です。
 学校の倉庫には、非常食が保管してあります。実は、今日のわかめごはんがその非常食(災害用備蓄米)です。「アルファ米」というお米で、お湯や水を入れただけで食べることができます。保管終了後もまだ食べることができたので、避難訓練に合わせて給食でいただきました。
 避難訓練や非常食を通して、災害時に自分たちができる行動や、災害への備えについて考える良い機会となりました。ご家庭でも話題に上げていただければ、幸いです。

6年 社会科

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社会科では、日本国憲法について学習しています。
どんなものなのか、教科書を使って調べ学習をしている様子です。
文章だけでなく、資料なども細かく読み、まとめました。

4月22日の給食

今日の献立は、
 牛乳 ごはん のりの佃煮 きびなごのカレー揚げ けんちん汁 です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、きびなご(鹿児島県)、ごぼう(青森県)、にんじん(徳島県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、長ねぎ(埼玉県)、小松菜(埼玉県

 本日は、写真を取り損ねてしまいました。楽しみにしてくださっていた皆様、すみませんでした。

4月21日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 きんぴらサンド ABCマカロニスープ フルーツのヨーグルトかけ です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、ベーコン(埼玉県)、鶏もも肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、にんじん(徳島県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)

 21日は、きんぴらごぼうとチーズをパンにはさみ、「きんぴらサンド」を作りました。ごぼうが苦手な人にも食べやすいメニューです。

 〜クイズ〜
 「ごぼう」は、どの部分を食べる野菜でしょう。
 1.くき
 2.実
 3.根っこ
答えは、こちら

5年 他己紹介

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5年生は、スピーチの学習で友達について紹介する他己紹介をしました。ペアで友達の好きなことや苦手なことを尋ねた後、それぞれクラス全員に紹介しました。さらに、発表する時に大切なことを出し合いました。

話す力=(声+態度+内容)×気持ち

このように話す力を表すことができました。

2年 生活科「タブレットを使ってみよう」

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先週の土曜授業、学校のタブレットを使って計算練習をしました。ログインするのに時間がかかりましたが、そのあとは自分で使い方をためしながら、どんどん問題を解いていきました。子供ってすごい!あっという間に使いこなします。今度は配布されたタブレットを持ってきて使う予定です。「楽しかった!」「今度もやりたい!」という声がたくさん聞こえた土曜授業でした。

4月20日の給食<入学・進級祝いの行事食>

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今日の献立は、
 牛乳 赤飯 和風卵焼き 春キャベツの煮浸し です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)

 大安である今日は、子どもたちの入学と進級をお祝いして、給食室で赤飯を炊きました。
 赤飯に入っている豆は「ささげ」です。「ささげ」は、料理中に割れにくいことから“縁起がよい”とされています。

4月19日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 チリビーンズライス コールスローサラダ オレンジゼリー です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(徳島県)、セロリー(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川県)

 大豆は、良質なたんぱく質がふくまれており、その栄養から「畑のお肉」と呼ばれています。積極的に摂りたい食材ですが、苦手意識をもつ子も多くいます。
 しかし、豆料理の中でも、お肉が入ったトマト系の煮込み料理は、残菜が少ない傾向があります。チリビーンズライスは、大豆と一緒に煮込んだスパイシーなミートソースをごはんにかけた給食の人気献立です。この日も、子どもたちから「もっと食べたかった!」「おかわりしたよ!」とうれしい感想をたくさんもらいました。

4月16日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 しょうゆラーメン 大豆とポテトのフライ くだもの(デコポン) です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、紫いか(中国)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(徳島県)、白菜(茨城県)、チンゲンサイ(静岡県)、長ねぎ(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)、デコポン(熊本県)

 給食では、いつも食材からだしをとっています。今日のラーメンは、とりガラとくず野菜(皮やヘタ、芯など)からだしをとりました。

 〜クイズ〜
 とりガラとは、なんのことでしょう。
 1.とりの骨
 2.とり肉
 3.とりの脂
答えは、こちら

五組「校内歩行をしました」

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五組では、週に一回公道の歩き方の勉強や体力作りのため校外歩行に出かけています。
14日(水)は雨だったので、並んで校内を歩きました。
上級生は、下級生の手をひいて右側通行を守ることができました。
保健室や職員室では、校内の先生と挨拶ができてみんな喜んでいました。

4月15日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 たけのこごはん 鮭の照り焼き 豆乳仕立ての野菜汁 です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、鮭(チリ)、生たけのこ(熊本県)、にんじん(徳島県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、大根(千葉県)、小松菜(埼玉県)、白菜(茨城県)

 たけのこは、春を代表する旬の食材です。水煮にされたものは1年中お店で売っていますが、生たけのこが味わえるのはこの時期だけです! 
 そこで今日の給食は、生たけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。生たけのこにはアクがあるので、朝早くから調理員さんは、米ぬかと唐辛子を使ってていねいにアク抜きを行い、おいしいたけのこごはんができあがりました♪子どもたちは旬の味わいを堪能できたようです。

4月14日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 カレーライス 野菜のごま酢 です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、茨城県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、りんご(青森県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)

 今日の給食は、カレーライスです。給食のカレーライスは、ルゥから手作りをして作っています。朝からたくさんの子どもたちが「今日はカレーだよね!」「カレーのにおいがする♪」と楽しみにしてくれていました。
 年度始めで、給食の時間に慣れないないにもかかわらず、全てのクラスでほとんど完食でした。さすが、大人気のカレーライスです!また、今年の1年生はモリモリ食べてくれるので、あっという間に食べ終わってしまい、これには先生たちも驚いていました!

〜クイズです〜
 志六小のカレーライスを作るために、いくつの玉ねぎを使ったでしょう。
 1.7コ
 2.70コ
 3.170コ
答えは、こちら

4月13日の給食

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13日の献立は、
 牛乳 ハニートースト ボルシチ くだもの(いちご) です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、茨城県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、エリンギ(新潟県)、いちご(茨城県)

 13日より1年生の給食が始まりました!
 朝から「今日から給食だ」とウキウキした声がたくさん聞こえてきました。中には献立の名前まで覚えてきてくれた子もいました。
 給食当番や配膳、片付けなど、慣れるまで大変ですが、志六小ボランティアの方々にもご協力いただき、初日をスムーズに終えることができました。

4月12日の給食

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12日の献立は、
 牛乳 そぼろごはん 春野菜の煮物 くだもの(りんご) です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏もも肉(青森県)、にんじん(徳島県)、しょうが(高知県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、りんご(青森県)

 4月の給食目標は、「係を決めて上手に準備・かたづけをしよう」です。
 給食当番以外にもできることは、たくさんあります。窓を開けて空気を入れかえることや、すばやく静かに手洗いやランチョンマットの準備することも大切な準備です。
 クラスで協力し、まずは「いただきます」まで15分間で準備できるように目指していきます。

4月9日の給食

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9日の給食は、
 牛乳 ごはん マーボー豆腐 ナムル くだもの(清見オレンジ) です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(徳島県)、にら(茨城県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、清見オレンジ(静岡県)

 9日より給食が始まりました。今年度も給食室一同、安心・安全でおいしい給食を心がけてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
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