6月30日の給食〜東京都の食材〜
今日の献立は、
牛乳 メダイのそぼろごはん ピリ辛きゅうり 呉汁 です。 <主な食材産地> ✿メダイミンチ(東京都八丈島)鶏ももひき肉(岩手県)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、きゅうり(福島県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県) 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。 今日は最終日として、八丈島産のメダイを使ってそぼろごはんを作りました。メダイは、その名前の由来となった大きな目をもっている黒い魚です。体も大きく、大きなものは80センチメートルにも達するそうです。魚のうま味を味わって、いただきました。 残菜調査週間
6月21日から25日は、区内一斉の残菜調査週間でした。今回は、“すばやく準備をして、食べる時間を増やそう”をテーマに取り組みました。
最近、暑さによる食欲低下の影響か、残菜が増えていたのですが、今回の取組により半分に減りました!ひとりひとりが食べ残しについて考えてくれた結果だと思います。 また、残菜が少なかったクラスに賞状を贈りました。一日の残りが3人分より少なかった日を数え、4日以上のクラスを「たくさん食べましたで賞」としました。 【たくさん食べましたで賞】 〜5日間連続〜 (★マーク…残りが1人分よりも少なかったクラス) ★2年4組、★4年1組、★6年1組、 4年3組、5年1組、5年2組、6年3組 〜4日間〜 1年1組、2年2組、2年3組、 3年1組、3年3組、5年3組、五組 ここに書かれていなくても、全てのクラスで残菜が減りました。とてもすばらしいことです! これからも“自分の体のために食べる”ことを大切にしてもらいたいです。 6月29日の給食
今日の献立は、
牛乳 チンジャオロース丼 カリカリ油揚げのサラダ 小玉すいか <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、きゅうり(福島県)、キャベツ(群馬県)、小玉すいか(新潟県) チンジャオロースは、中国の料理です。「チンジャオ」は『ピーマン』、「ロー」は『肉』、「スー」は『糸のような』という意味をしています。ピーマンや細く切った肉を炒めた料理なので、チンジャオロースという名前がつきました。 今日はどんぶりにして、いただきました。 6月28日の給食
今日の献立は、
牛乳 レーズンシュガートースト 10品目サラダ チキンクリームスープ です。 <主な食材産地> 鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(千葉県)、赤ピーマン(韓国)、じゃがいも(千葉県)、きゅうり(埼玉県)、キャベツ(茨城県)、大根(青森県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県) 今日のサラダは、名前の通り10品目の食材を使っています!キャベツ、きゅうり、大根、もやし、水菜、コーン、赤ピーマン、ひじき、白いんげん豆、金時豆の10品目です。 子どもたちは、なにが入っているかを探しながら楽しんで食べていました。 6月25日の給食<残菜調査週間5日目>
今日の献立は、
牛乳 ごぼう入りドライカレー さいころサラダ です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(千葉県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、セロリ(長野県)、じゃがいも(千葉県)、きゅうり(埼玉県) 今日は、残菜調査週間の最終日でした。この一週間、「すばやく準備して、食べる時間を増やそう」をテーマにして、残菜について考え、取り組むことができました。 食べたものは、自分の体の栄養になります。子どもたちには、『自分の体のために食べる』ことをこれからも大切にしてほしいです。 6月24日の給食<残菜調査週間4日目>
今日の献立は、
牛乳 ごはん さばの長ねぎソース じゃこと海藻のサラダ しめじと卵のすまし汁 です。 <主な食材産地> 鶏肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、さば(ノルウェー)、玉ねぎ(兵庫県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(茨城県)、赤パプリカ(韓国)、にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県) 残菜調査週間の4日目です。今日は、一汁二菜の和食の献立でした。和食は品数が多いため、残菜が出やすいので、一人一人が「あと3口」を目標にして食べました。 6月23日の給食<オリパラ給食〜トルコ〜、残菜調査週間3日目>牛乳 ケバブサンド トゥルル さくらんぼ です。 <主な食材産地> 鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(香川県)、キャベツ(茨城県)、じゃがいも(千葉県)、なす(茨城県)、にんじん(千葉県)、さくらんぼ(山形県) 今月のオリパラ給食は、「トルコ」をテーマに作りました。 “ケバブ”とは、お肉にスパイスをつけてローストした料理です。給食では、とり肉のケバブとキャベツをパンにはさみ、ケバブサンドを作りました。 “トゥルル”は、野菜をたっぷり煮込んだトルコの家庭料理です。トルコ語で「ごった煮」という意味をしているそうです。 また、今日は残菜調査週間の3日目でもあります。初めて食べる料理が多かったのですが、どのクラスもよく食べていました。トルコ風の味わいを楽めたようです。 6月22日の給食<東京都の食材、残菜調査週間2日目>
今日の献立は、
牛乳 和風スープスパゲッティ コールスローサラダ 明日葉チーズケーキ です。 <主な食材産地> 鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、エリンギ(新潟県)、しめじ(長野県)、水菜(茨城県)、キャベツ(茨城県) 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。今日は、八丈島産の明日葉を使った明日葉チーズケーキを作りました。 また、残菜調査週間の2日目でもあります。食べる時間を減らさないためには、すばやい準備が必要です。20分以内に“いただきます”ができるよう、クラス全体で協力して準備している様子が見られました。 6月21日の給食<残菜調査週間1日目>
今日の献立は、
牛乳 変わり親子丼 アーモンドあえ メロン です。 <主な食材産地> 鶏肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(千葉県)、みつば(千葉県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、青菜(埼玉県)、メロン(茨城県) 今週は、残菜調査週間です。名前の通り残菜(食べ残し)の量を調べる一週間ですが、子どもたちにとっては、残菜について考える一週間でもあります。 今回は、“すばやく準備をして、食べる時間を増やそう”をテーマに指導していきます。 初日の今日は、ほとんどのクラスが完食でした♪ 1年生 あさがおの成長
種から育て始めたあさがおですが、葉が大きく育ってきました。先日、間引きをし、追肥をしました。気温の向上と共に、つるがグングンと伸びています。子どもたちは、あさがおを見るたびに、「つるがまきついてきたよ」「どんどんのびてるよ」と成長を喜んでいます。
6月18日の給食<とれたて村給食>
今日の献立は、
牛乳 麦ごはん 最上町産トマトの西湖豆腐(シーホーどうふ) 野菜のごま酢 です。 <主な食材産地> ✿トマト(山形県最上町)、豚肉(群馬県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、小松菜(埼玉県) 今日は、とれたて村給食です。とれたて村給食は、板橋区と交流のある都市の食材を使った給食です。 今回は、山形県最上町から新鮮なトマトが志六小に届きました!そのトマトを使って、シーホー豆腐を作りました。シーホー豆腐とは、豆腐の甘酢煮のことです。トマトの甘みとさっぱりした味わいがおいしく、暑い季節にピッタリの料理でした♪ 6月17日の給食
今日の献立は、
牛乳 スタミナサラダうどん じゃがいものガレット です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、にんじん(青森県)、きゅうり(埼玉県)、じゃがいも(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県) 今週から東京も梅雨入りしました。梅雨の時季は、体の調子も悪くなりやすいです。 そこで今日は、スタミナをつけるために“スタミナサラダうどん”を作りました。にんにく・しょうがで炒めた豚肉と、たっぷりの野菜をかけた冷やしうどんです。 最近、子どもたちの食欲が減っている様子が見られますが、今日のメニューは大喜びしてくれました。 6月16日の給食
今日の献立は、
牛乳 コーンごはん 白身魚のチーズ焼き キャベツとマカロニのスープ です。 <主な食材産地> 鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(香川県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(千葉県)、トマト(茨城県)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(千葉県)、キャベツ(茨城県)、しめじ(長野県) マカロニは、パスタの仲間です。穴が開いた筒のようなもの、ひねったもの、ペンの先に形が似ているものなど、多くの種類があります。 今日のスープには、貝がらの形をしたマカロニが入っていました。これは、英語で貝がらのことを「シェル」ということから、「シェルマカロニ」といいます。 6月15日の給食
今日の献立は、
牛乳 きなこ揚げパン ワンタンスープ 冷凍みかん です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(茨城県)、チンゲンサイ(静岡県) 今日のデザートは「冷凍みかん」です。冷凍みかんは、冬から春にかけて収かくされるみかんを凍らせることで、長い間保存でき、夏においしく食べられる冷たいデザートとして作られました。そして、「みかんを暑い季節にも食べてほしい」という農家の方々の思いから誕生したそうです。 日差しの強い今日にピッタリのデザートでした♪ 6月14日の給食
今日の献立は、
牛乳 ごはん ジャコピーマン 塩肉じゃが 小玉すいか です。 <主な食材産地> 豚ひき肉(群馬県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(千葉県)、にんじん(千葉県)、小玉すいか(新潟県) ジャコピーマンは、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこと、夏野菜のピーマンで作ったふりかけです。今日は、ピーマンが苦手な人でも食べやすい味付けにしました。 6月11日の給食
今日の献立は、
牛乳 カリカリ梅と青菜のごはん 切干大根の卵焼き みそ汁 です。 <主な食材産地> 豚ひき肉(群馬県)、鶏卵(岩手県)、小松菜(埼玉県)、にんにく(香川県)、長ねぎ(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(千葉県)、大根(北海道)、玉ねぎ(兵庫県) 梅には、クエン酸というすっぱい成分が入っています。その量は、レモンの2〜3コ分といわれています。このクエン酸には、食中毒を防ぎ、体のつかれをとってくれるパワーがあります。季節の食材には、その季節を元気に過ごすために必要な栄養が入っているので、たくさん取り入れたいものです。 6月10日の給食〜東京都の食材〜
今日の献立は、
牛乳 ★あしたばパン ポテトグラタン イタリアンドレッシングサラダ さくらんぼ です。 <主な食材産地> 鶏もも肉(岩手県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、にんにく(香川県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、さくらんぼ(山形県) 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。 今回の食材は、「あしたばパン」です。八丈島産の明日葉が練りこまれているため、中はほんのり緑色をしています。明日葉は、栄養満点で、青汁に入っていることでも有名な葉野菜です。 そのまま食べて明日葉の風味を感じたり、グラタンにつけたりして、味わっていただきました。 6月9日の給食
今日の献立は、
牛乳 かおりごはん 赤魚のしょうゆ麹焼き けんちん汁 です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、赤魚(アメリカ)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(埼玉県) 「かおりごはん」は、【青じそふりかけ】のごはんです。見た目はわかめごはんに似ていますが、青じそ(大葉)のさわやかな香りと味わいが特ちょうです。だんだん暑くなってきた今の時期にピッタリな献立にしました。 また、よく給食に登場する「ゆかりごはん」は、【赤しそふりかけ】のごはんです。ぜひ覚えてください♪ 6月8日の給食
今日の献立は、
牛乳 高菜とじゃこのチャーハン 卵スープ オレンジポンチ です。 <主な食材産地> 鶏もも肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、鶏骨(岩手県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県) 高菜は、おもに九州で栽培されている葉野菜です。漬け物にして食べることが多く、少しピリッとした辛味があるのが特ちょうです。 九州では、高菜漬けをごはんに混ぜたり、ラーメンのトッピングにしたり、炒めたりするなど、広く親しまれています。 今日は、高菜漬けとちりめんじゃこを使ってチャーハンを作りました。 6月5日の給食
今日の献立は、
牛乳 ホイコーロー丼 わかめとたけのこのスープ 冷凍みかん です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、ピーマン(茨城県) ホイコーローは、キャベツなどの野菜をぶた肉と一緒に鍋で炒め、中華みそなどで味付けして作る料理です。今日はどんぶりにして、いただきました。 漢字では、「回鍋肉」と書きます。これは、“鍋を回転させる”という意味ではなく、ぶた肉を一度鍋で下ゆでしてから、もう一度鍋にもどして炒める料理なので、このような名前がついたそうです。 |
|