避難訓練

画像1
画像2
画像3
本日の避難訓練は、消防署の方たちに来ていただき、地震→近隣火災による避難を想定して行いました。

12月7日の給食

画像1
じゃこときびのごはん
おでん
ごまあえ
牛乳

12月4日の給食

画像1
カレービーンズ丼
アーモンドサラダ
みかん
牛乳

12月3日の給食

画像1
きなこ揚げパン
ポトフ
フルーツポンチ
牛乳

今日は5年1組の給食委員さんが考えてくれた献立です。人気のメニューばかりで、みんな喜んでいました。

楽習祭

画像1
今年の学芸会は、1〜3年生が学習発表会、4〜6年生が学芸会という形で行いました。
保護者の方たちは、学年ごとの完全入れ替えでしたが、保護者の皆さまのご協力のおかげで無事に終えることができました。
6年生は最後の発表でした。どの子もやりきりました。
そして、どの学年も一生懸命頑張りました。
どの子も、終わった後のやりきった、満足した笑顔が印象的でした。
たくさのんご協力をいただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

楽習祭6年

画像1
画像2
画像3
『 人間になりたがった猫 』

人間嫌いなステファヌスの魔法の力で2日間だけ人間に変身することになった猫のライオネル。
ずっとあこがれていた人間の世界には、楽しいことや驚くことがたくさんありました。
ジリアンや、タドベリ博士など、すてきな仲間たちとの出会い、何もかもがライオネルにとっては初めての経験です。
しかし、ステファヌスの言っていた通り、人間の恐ろしさを感じる出来事もあったのです。
人間の良い部分と悪い部分に触れて、ライオネルはどんな答えを出すのでしょうか?

楽習祭5年

画像1
画像2
画像3
『 ユタと不思議な仲間たち 』

東京生まれ、東京育ちのユタが田舎へと引っ越してきました。
体が細く、周りの子どもたちとしゃべり方が違うユタは、なかなか友達ができないばかりか、からかわれてしまう日々を過ごしていました。 
思い悩んだユタが寅吉じいさんに相談すると…。
タイトルにある、不思議な仲間たちとは一体?
そして、ユタは、周りの子どもたちと友達になれるのでしょうか。
様々な経験を通じてユタが成長していきます。

楽習祭4年

画像1
画像2
画像3
「高学年免許」

春休み、進級を控えた仲良し6人組は遊園地に出かけます。
楽しいお出かけとなるはずが、とあるハプニングに巻き込まれます。
高学年になることってどういうことなのか。
子どもたちが迷いながら成長していくお話です。
初めての学芸会に、4年生が挑戦です。

楽習祭3年

画像1
画像2
画像3
『 パラリンピックが目指すもの 』
花火も上がりました。
花火は、児童が書いたイラストがプログラミングで打ち上げました。

楽習祭3年

画像1
画像2
画像3
『 パラリンピックが目指すもの 』

国語の「パラリンピックが目指すもの」の学習で、それぞれがパラリンピックについて調べました。
今年は東京でパラリンピックが開催された年です。
パラリンピックについて詳しくなった3年生たち。 
学習の成果を発揮して、みなさんにパラリンピックの魅力をお伝えします。

楽習祭2年

画像1
画像2
画像3
『強風ツアー 〜きつねと牛と ときどき先生〜』

 学校の学習ってどうして必要なのかな…ちょっとした疑問から始まる“強風ツアー”では、国語「名前をみてちょうだい」に出てくるきつねと牛が登場!?

果たして、子どもたちの学習に対する思いはどのように変わっていくのか。
いつもの学校生活がちょっぴり楽しくなる、そんなお話です。


楽習祭1年

画像1
画像2
画像3
「みてみて! いまのぼくたちわたしたち」

4月に入学してから、いろいろなことを学んだり体験したりしてきた1年生。
その中でも、とくにがんばった教科の発表です。
劇あり、学習発表あり、合奏ありの盛りだくさんな内容です。
それぞれチームに分かれての発表です。

かわいらしくも、一生懸命な1年生の立派に成長しました。

楽習祭 1

画像1
画像2
画像3
待ちに待った「楽習祭」が始まります。
子どもたちも緊張しています。
一生懸命演技しますので、温かい拍手をお願いします

12月2日の給食

画像1
あぶたま丼
野菜のからし和え
オレンジ
牛乳

学校保健員会

画像1
画像2
画像3
令和3年度の学校保健員会を、学校医の先生方、奨学会の役員の方に参加していただき、行いました。
コロナ禍の中、子どもたちの健康や運動、体力など、生活様式の変化から課題が出されました。
外でおもいっきり体を動かすことができなかったため、瞬発性や、体重移動の減少、座っていることや、ゲームやパソコンを触っている時間が増えたことにより、目への負担や姿勢保持が続かないことなどです。

コロナだけでなく、他の感染症も予防するために、手洗い、消毒、三密を避ける、換気を常に行うなど大切なことを、もう一度見直し、¥ながら、体力の保持について今後取り組んで行きたい行きたいです。

12月1日の給食

画像1
炊き込みいなり
魚の塩麹焼き
すまし汁
牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31