6年日光移動教室 あんよの湯

画像1
源泉周辺を班ごとに散策中です。
途中、足湯「あんよの湯」があり、あったかーいと喜んでいました。
外は薄曇りで案外暖かく、じっとしていても大丈夫なくらいの気温です。

6年日光移動教室 三本松で昼食

画像1画像2
予定を変更し、写真撮影の後、昼食をとることにしました。
この辺りは一部雪が残っていますが、短時間なら乾いたところで食べられそうです。
枯れ草の地面は案外暖かく感じられましたが、さすがにしばらくすると冷えてきました。
子どもたちは、雪を見て興奮気味です。

6年日光移動教室 いろは坂は雪

画像1
除雪されていますが、カーブは雪が残っています。
車酔いする子も、1人もいませんでした。

6年日光移動教室 いろは坂

画像1
男体山は雪をかぶっています。
いろは坂を登って、三本松で写真を撮ります。

6年日光移動教室 出発しました

画像1
いよいよ、6年生の日光移動教室が始まりました。
幸い天候に恵まれましたが、日光は積雪があり、予定していた散策ができないようです。
昼食の場所を屋内にするなど、事前に対策していた変更案を検討中です。

写真はバスが発車するにあたり、手荷物の点検をしているところです。
子どもたちは初めての宿泊行事で、少々テンションが高めですが、熱を出さないよう、気を付けて行ってまいります。

たくさんのお見送り、ありがとうございました。

11月26日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 さばのもみじ焼き
 いそか和え
 のっぺい汁
   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の副菜(ふくさい)は「こんにゃくサラダ」です。こんにゃく、キャベツ、にんじん、コーン、わかめが入(はい)っています。

では問題(もんだい)です。こんにゃくは、何(なに)からできているでしょう?

 1.かいそう
 2.いも
 3.だいず


正解(せいかい)は・・・2のいもです。こんにゃくいもという名前のいもからできています。

<献立紹介>
「おまめのケーキ」
 まず、こめこ、白(しろ)インゲン豆(まめ)のペースト、牛乳(ぎゅうにゅう)、さとう、バター、生(なま)クリーム、たまごをまぜます。つぎに、カップに入(い)れてオーブンで焼(や)いて出来上(できあ)がりです。

11月25日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 秋野菜のカレーライス
 茎わかめサラダ
   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「秋(あき)野菜(やさい)のカレーライス」です。秋(あき)が旬(しゅん)の食材(しょくざい)を使(つか)っています。

では問題(もんだい)です。秋(あき)が旬(しゅん)の野菜(やさい)は、どれでしょう?

 1.さつまいも
 2.トマト
 3.だいこん


正解(せいかい)は・・・1さつまいもです。秋が旬のさつまいも、エリンギ、しめじが入ったカレーライスです。

<献立紹介>
「さばのもみじ焼き」
 くきわかめは、コリコリした食感(しょっかん)がとくちょうの海(かい)そうです。キャベツ、にんじん、くきわかめが入(はい)っています。

11月24日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 さばのもみじ焼き
 いそか和え
 のっぺい汁
   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)、11月(がつ)24日(か)はいいにほんしょくのごろあわせで「和食(わしょく)の日(ひ)」です。ユネスコの世界(せかい)無形(むけい)文化(ぶんか)遺産(いさん)にも登(とう)録(ろく)された和食(わしょく)は、ごはん、汁物(しるもの)におかずが3つ(一汁(いちじゅう)三菜(さんさい))が基本(きほん)です。


では問題(もんだい)です。和食(わしょく)の基本(きほん)、ごはんの食器(しょっき)をおく位置(いち)はどこでしょう?

 1.右
 2.左
 3.上


正解(せいかい)は・・・2の左です。汁は右、おかずは上とおぼえましょう。

<献立紹介>
「さばのもみじ焼き」
 にんじん、玉(たま)ねぎ、マヨネーズ、みそで作(つく)ったもみじ色(いろ)のソースをさばにかけて焼(や)きました。

11月22日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 コーンピラフ
 ポークビーンズ
  カルピスゼリー
   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の汁物(しるもの)は「ポークビーンズ」です。英語(えいご)で、ぶた肉(にく)のことをポーク、豆(まめ)のことをビーンズといいます。

では問題(もんだい)です。どの豆(まめ)が入(はい)っているでしょう?

 1.えんどうまめ
 2.レンズまめ
 3.だいず


正解(せいかい)は・・・3のだいずです。だいずとぶた肉をトマトでにこみました。

<献立紹介>
「コーンピラフ」
 ピラフは、洋風(ようふう)のたきこみごはんです。とり肉(にく)、えび、たまねぎ、にんじん、コーン、ピーマンが入(はい)っています。

11月19日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 豚肉のしぐれごはん
 ふろふき大根
  かんぴょうの卵とじ汁
   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)は「板橋(いたばし)ふれあい農園会(のうえんかい)給食(きゅうしょく)」です。板橋区(いたばしく)の農家(のうか)さんから、おいしい大根(だいこん)がとどきました。そこで、今日(きょう)の副菜(ふくさい)は「ふろふきだいこん」です。


では問題(もんだい)です。だいこんの中(なか)で、1番(ばん)辛味(からみ)が強(つよ)いところはどこでしょう?


 1.さき(根のほう)
 2.まんなか
 3.上(葉の近く)


正解(せいかい)は・・・1のさきです。大根は先にいくほど辛味が強くなります。


<献立紹介>
「ふろふき大根」
 だいこんを、ダシでやわらかくなるまで煮(に)ました。みそだれをつけて食(た)べます。

展覧会 ツアー・ムービー



展覧会が始まりました。
いちょうホールから体育館まで、展覧会の様子を紹介するムービーです。
ご来校いただき、お子様の作品をゆっくりとご鑑賞ください。

《展覧会・保護者鑑賞日》
 11月18日(木) 11月19日(金)
  午後3時〜3時50分
   ※最終受付3時30分

 11月20日(土)
  9時〜3時50分
   ※最終受付3時30分

11月17日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 じゃこ入り青菜ご飯
  いなだの醤油麹焼き
  みそ汁
   
<食べ物クイズ>

 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「じゃこ入(い)り青菜(あおな)ごはん」です。今日(きょう)の青菜(あおな)は、こまつなです。

では問題(もんだい)です。こまつなは、別(べつ)のよび方(かた)もありますが、それはなんでしょう?


 1.江戸菜(えどな)
 2.冬菜(ふゆな)
 3.ええ菜あ(ええなあ)


正解(せいかい)は・・・2の冬菜です。さむい冬をのりこえて、おいしくなるから「ふゆな」と言います。


<献立紹介>
「いなだの醤油こうじ焼き」
 しょうゆこうじは、うま味(み)がギュッとつまっている調味料(ちょうみりょう)です。しょうゆ、酒(さけ)、みりん、しょうゆこうじでつけこんで、焼(や)きました。

展覧会 少しだけ公開

画像1
明日から展覧会が始まります。
体育館にカラフルな作品が展示されました。
あとは、展示位置を微調整したり、道具を片付けたりする仕事が残っています。
こうして、明日の開催に向けて、着々と準備が進んでいます。

4年 総合的な学習の時間「白杖体験」

画像1
今週末、4年生はゲストティーチャーを迎えて、「共に生きる」という学習を行います。
今日は、その事前学習として白杖体験をしました。

アイマスクをして白杖を持った児童を友達がガイドします。
目の不自由の方がどのようにしてもらうと怖くないかなど、体験的に学んでいます。
今日の体験を生かして、土曜日にゲストティーチャーから、様々な話を聞き、学習を深めることができると思います。

11月16日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 みそラーメン
  大豆とポテトのフライ
   
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「みそラーメン」です。


では問題(もんだい)です。日本(にほん)には、みそ、しょうゆ、とんこつなどいろんなラーメンがありますが、本当(ほんとう)にあるのは3つのうちどれでしょう?

 1.ぎゅうにゅうラーメン
 2.なっとうラーメン
 3.パイナップルラーメン


正解(せいかい)は・・・全部です。日本全国には、他にもめずらしいラーメンがたくさんあります。


<献立紹介>
「大豆とポテトのフライ」
 まず、じゃがいもと大豆(だいず)を油(あぶら)であげます。つぎに、パプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーをまぶして、できあがりです。

11月15日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 鮭ちらし寿司
  かき玉汁
  くだもの(柿)
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)、11月(がつ)15日(にち)は「七五三(しちごさん)」です。そこで、今日(きょう)のの主食(しゅしょく)は「さけちらしずし」です。

では問題(もんだい)です。七五三(しちごさん)の日(ひ)に、食(た)べるアメの名前(なまえ)は、なんでしょう?


 1.べっこうあめ
 2.きんたろうあめ
 3.ちとせあめ


正解(せいかい)は・・・3のちとせあめです。ちとせには、1000年という意味があり、アメをひっぱって伸ばすことから、「長生きできますように」という願いがこめられています。



<献立紹介>
「かき」
 今日(きょう)のデザートは「かき」です。かきは、1000種類(しゅるい)以上(いじょう)の品種(ひんしゅ)があります。今日(きょう)のかきは、種(たね)がない「平(ひら)種(たね)無(なし)柿(がき)」という品種(ひんしゅ)です。

11月12日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 セルフフィッシュバーガー
  白菜スープ
  くだもの(りんご)
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、白身魚(しろみざかな)のフライをはさむ「セルフフィッシュバーガー」です。

では問題(もんだい)です。フィッシュバーガーに、使(つか)っている魚(さかな)はどれでしょう?

 1.メルルーサ
 2.カレイ
 3.ホキ


正解(せいかい)は・・・3のホキです。ホキは、ニュージーランドの近くの海にいる魚です。


<献立紹介>
「セルフフィッシュバーガー」
 今日(きょう)は、自分(じぶん)で、パンに魚(さかな)のフライとキャベツをはさむ「セルフバーガー」です。きれいに洗(あら)った手(て)で、セルフバーガーを作(つく)りましょう。

11月11日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
  肉豆腐
  糸寒天のあえもの
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の副菜(ふくさい)は「糸(いと)寒天(かんてん)のあえもの」です。東京都(とうきょうと)のいずしょ島(とう)でとれた、糸(いと)寒天(かんてん)を使(つか)っています。

では問題(もんだい)です。糸(いと)寒天(かんてん)は、どの食材(しょくざい)のなかまでしょう?

 1.かいそう
 2.こんにゃく
 3.やさい


正解(せいかい)は・・・1のかいそうです。「テングサ」という種類(しゅるい)のかいそうからできています。


<献立紹介>
「大学芋」
 豆腐(とうふ)、ぶたひき肉(にく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、糸(いと)こんにゃく、長(なが)ねぎ、小松菜(こまつな)が入(はい)っています。ダシ、しょうゆ、みりん、さとうで煮(に)こみました。

起震車体験と模擬消火訓練

画像1画像2
久しぶりに全学年を校庭に集めて避難訓練を実施しました。
地震から火災が起きるという想定で、全学年が校庭に避難したのち、消防署の方々にお願いして、5年生が起震車による地震体験、6年生に模擬消火訓練を行いました。
大きな災害に備えて、大切な学習ができました。

11月10日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 五目うどん
  大学芋
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)のデザートは、今(いま)が旬(しゅん)のさつまいもを使(つか)った「だいがくいも」です。

では問題(もんだい)です。さつまいもは、英語(えいご)でなんというでしょう?

 1.ポテト
 2.スイートポテト
 3.パンプキン


正解(せいかい)は・・・2のスイートポテトです。ポテトはじゃがいも、パンプキンはかぼちゃのことです。


<献立紹介>
「大学芋」
 まず、さつまいもを切(き)って、油(あぶら)であげます。つぎに、水(みず)あめ、さとう、水(みず)、しょうゆ、酢(す)を煮(に)て、タレを作(つく)ります。さつまいもに、タレをからめて出来上(できあ)がりです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31