エプロン制作 5年ミシン縫いでは苦労しました。 それぞれ自分だけのエプロンができました。 エプロンにはポケットを付けました。 ポケットは、付ける場所や形に工夫しました。 12月21日の給食
かけカレーなんばん
いももち みかん 牛乳 1年体育1組は、大縄とびの練習です。 まず最初は動かない大縄を跳び越え、次は少しずつ縄が動いた状態で跳ぶ練習です。 2組は、ハードルですが、その前に準備運動を詩歌利して、校庭を走って足慣らしをしてからハードルに挑戦します。 九九の暗唱ちゃんといえるかな? 先生に聞いてもらっています。 中休み時間・元気ですドッジボールやサッカー、おにごっこ、鉄棒などで思いっきり体を動かして遊んでいる子たちもあれば、芝生に座ったり、朝礼台のそばでひなたぼっこをしながら会話を楽しんでいる子たちもいます。 落ち葉拾い 1・2・5・6年生1・6年は先週予定していたのですが、突然の霰が降り出したためやむなく延期となっていました。 この土日のうちに校庭の木の葉が落ちてしまいましたので、4学年で一緒に落ち葉を拾いました。 縦割りで仲良く一緒にたくさんの落ち葉を拾いました。 縦割りで活動することがずっとできなかった縦割り活動です。他学年と協力しながら交流をすることができました。 12月20日の給食
ごはん
麻婆豆腐 油揚げと野菜のサラダ 牛乳 油揚げはカリカリに焼いています。食感がとてもよく、おいしかったですね♪ 奨学会・家庭教育学級 「自分のからだを知ってる?」助産師の方を講師に招き、体のことについていろいろ教えてもらいました。 男の子と女の子の体の違い、体の成長と心の成長、体の洗い方、いろいろなことを教えていただきました。 児童や保護者の方から事前にいただいていた質問にも答えていただきました。 今日の企画・運営をしてくださいました奨学会・教養部の皆さんありがとうございました。 メグミルクの出前授業今日のテーマはカルシウムです。 20歳くらいまでが骨が成長する大切な時期なので、しっかりカルシウムを取る必要があることが分かりました。 スカスカになった骨の写真も見せてもらいました。 カルシウムは、牛乳の他に、海藻やお豆に多く含まれている予想です。 今日の給食には、海藻サラダとお豆のケーキが出ました。 今日の授業にぴったりの献立でした。 12月17日の給食
スパゲティナポリタン
海藻サラダ お豆のケーキ 牛乳 お豆のケーキは白いんげん豆のペーストを使っています。しっとりしていて豆感がなく、とても食べやすかったようです♪ 落ち葉拾い 3・4年生今日は、3・4年生です。 普段の生活の中、休み時間の校庭遊びでは、遊ぶ時間が異なっている3・4年生です。 交流を兼ねておちば拾いをおこないました。 コマ撮りアニメ志村ニ小は、指導教諭の模範授業も兼ねて図工の授業を区内の先生方と区外の先生方に見ていただきました。 区内の先生方は、オンラインで授業の様子を見ていただき増した。 6年生がそれぞれで作ったコマ撮りアニメをお互いに鑑賞し、感想などを伝え合いました。 最後には、クラス全員のコマ撮りアニメをつなげ、音楽を付けた物を鑑賞しました。 6年生の最後の思い出ができました。 12月16日の給食
菜飯
ししゃもの素焼き 塩肉じゃが 牛乳 ししゃもが苦手だけれど頑張って食べている子や、大好き!と言いながら食べている子もいました♪ 12月15日の給食
ミルクパン
煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ 牛乳 アルファベット型のマカロニが入ったマカロニスープを食べて、「自分の名前見つけたよ!」と教えてくれる子がいました。ハンバーグはみんな大好きなので食べるのがとても早かったです。 12月14日の給食
ごはん
エコふりかけ 魚の東煮(ふか) みそ汁 牛乳 今日はSDGsメニューの日でした。みそ汁のだしをとった昆布とかつお節を再利用してふりかけを作っています。おいしかったかな?? 2年図工 いろいろもよういろいろな色がとてもきれいです。 2年 図工作品 いろいろもようカラーペンで点を書き、 そっと開いてみると 素敵な模様ができました。 6年家庭科 26年 家庭科 1慣れないミシンでがんばりました。 個々に作ったアクセサリーづくりには、さらに頑張った子がたくさんいました。 12月13日の給食
チーズパン
ポテトエッグ 野菜スープ スティックパイン 牛乳 |
|