夏休みの課題の表彰
夏休みの図工や図書の宿題で区のコンクールに出品し、入賞・佳作の児童の表彰を終業式後行いました。
リモートで行いましたが、教室からの拍手が校長室まで聞こえていました。 2学期終業式
2学期終業式をgoogle classrommからmeetで行いました。
司会の副校長は、職員室から。学校長は、校長室から自席でおこないました。 児童は、教室の大型の電子黒板でリモート視聴。このやり方が定着しています。 学校長からは、今年の出来事や生命の進化の話、各学年のがんばりなどを話しました。 12月22日(水)
<今日の献立> ☆冬至の行事食
・わかめごはん ・かぼちゃコロッケ ・ゆずドレサラダ ・牛乳 冬至の日に合わせて、かぼちゃとゆずを使用した献立です。 3年生から、「今日の給食は、全部おいしかったです。」と 感想がありました。 2学期最後の給食も、子供たちが楽しく食べている顔を思い 浮かべながら丁寧に作りました。 3学期の給食も、楽しみにしていてください。 12月21日(火)
<今日の献立>
・かけカレー南蛮 ・みかん ・牛乳 12月20日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・野菜の中華和え ・牛乳 12月17日(金)
<今日の献立>
・ミルクパン ・煮込みハンバーグ ・ABCマカロニスープ ・牛乳 12月16日(木)
<今日の献立>
・菜めし ・ししゃもの素焼き ・塩肉じゃが ・牛乳 12月15日(水)
<今日の献立>
・あぶたま丼 ・野菜のからし和え ・フルーツミックス ・牛乳 12月14日(火)
<今日の献立> ☆新メニュー:豆のケーキを食べよう
・スパゲティナポリタン ・海藻サラダ ・白いんげん豆のケーキ ・牛乳 新メニューの白いんげん豆のケーキは、大変好評でした。 「また食べたいです。」と、リクエストがありました。 12月13日(月)
<今日の献立>
・チキンストロガノフ ・サイコロサラダ ・みかん ・牛乳 12月10日(金)
<今日の献立> ☆フィリピンの家庭料理
・シナガック(フィリピン風ガーリックライス) ・豚ひき肉入り野菜炒め ・香味野菜とビーフンのスープ ・牛乳 12月9日(木)
<今日の献立>
・コッペパン ・ポテトエッグ ・野菜スープ ・フルーツミックス ・牛乳 12月8日(水)
<今日の献立> ☆板橋ふれあい農園会給食
・板橋産にんじんごはん ・鯖のごまみそ焼き ・わかめスープ ・牛乳 今日は、板橋区内の農家さんが栽培したにんじんを 献立に使用した、地産地消給食でした。 新鮮なにんじんが入ったごはんとスープは、とても おいしかったです。 子供たちは、給食のためににんじんを育ててくれた 農家さんに、感謝の気持ちをもって食べました。 12月7日(火)
<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・パンチビーンズ ・りんご ・牛乳 寒い季節に、あんかけ焼きそばがぴったりでした。 子どもたちも、よく食べていました。 12月6日(月)
<今日の献立>
・きびのごはん ・おでん ・ごあまえ ・牛乳 12月3日(金)
<今日の献立> ☆給食でSDGsを体験しよう!
・ごはん ・SDGsふりかけ(昆布と削り節の佃煮) ・すけそうたらの東煮 ・みそ汁 ・牛乳 普段は、だしを取ったあとに捨ててしまう昆布と削り節を ふりかけにしました。 作る側の責任と食べる側の責任で、食品ロスを減らして、 食べ物を大切にしていきましょう。 12月2日(木)
<今日の献立>
・きんぴらチーズドック ・ミネストラスープ ・フルーツミックス ・牛乳 12月1日(水)
<今日の献立>
・カレービーンズ丼 ・アーモンドサラダ ・牛乳 雨の日の登校風景
今朝(8日)は、雨。風も多少あり、開門を少しはやめました。
第一昇降口に向かう、1,2,3,6年生は、第二昇降口を通るときは、傘一度たたんで通ります。玄関に入る前に、準備をします。主事さんが登校時間の間、子供達が滑らないようにモップで水を吸い取ってくれます。この緑のマットも主事さんが滑らないように敷いてくれました。 委員会活動
12月の委員会活動を6校時に行いました。(8日)
6年生の委員長を中心に話し合いを行っています。 電子黒板に電子ペンで黒板のように書いていく児童。 黒板よりもコントラストが高いので見やすく、保存も出来ます。 黒板の書記書いていく委員会もあります。 |
|