【6年生図工】作品紹介その1
昨日に引き続き、今日は6年生の作品を紹介します。
まず一つ目は「わたしのお気に入りの場所」という作品です。4月から6月にかけて、校内での自分のお気に入りの場所を決め、スケッチに出掛けて取り組んだ作品です。 それぞれの場所での思い出を思い浮かべながら、構図や色遣いに自分ならではの工夫も加えて、一生懸命に観察して描きました。 7月9日の給食
★今日の給食★
板橋区産ポテトのマーボー丼 中華サラダ くだもの ★食材の産地★ 長ねぎ:栃木県 もやし:栃木県 人参:青森県 小松菜:埼玉県 なす:群馬県 キャベツ:群馬県 メロン:山形県 豚肉:埼玉県、群馬県 【5年生図工】作品紹介
昨日に引き続き、今日は5年生の作品を紹介します。
5年生は「木々を見つめて」という作品をつくりました。4月から6月にかけて、初めてのスケッチに出掛けて取り組んだ作品です。 木を触って、嗅いで、想像して、様々な角度から見つめて作品をつくりました。また色を塗る際には、緑や茶色などを使わずに「赤・青・黄・白」だけを使って、自分で混色して色をつくりました。どうすればもっと本物に近い色になるだろう…苦労しながらも、一生懸命に取り組みました。 また5年生は今、電動糸のこぎりを使い丁寧に板を切ってつくる、「くねくね糸のこアート」という作品づくりに取り組んでいます。 1学期の終わりには作品を持ち帰りますので、お家でも、作り方や工夫したところなど、是非お子さんとお話してみてください。 7月8日の給食
★今日の給食★
チャーハン もやしときゅうりのぴりから たまごスープ ★食材の産地★ 玉ねぎ:兵庫県 もやし:栃木県 人参:青森県 小松菜:埼玉県 えのきたけ:長野県 えび:ミャンマー 6年生 調理実習
家庭科の調理実習を行いました。
ジャーマンポテトと粉ふきいもを作りました。 去年は感染症の影響で調理実習ができなかったため、初めての調理実習でした。 包丁の使い方や火の扱い方、片付けの仕方など、たくさんのことを1日で学習しました。 自分たちで作った料理はとても美味しかったようです。 ぜひ、お家でも作ってみてほしいと思います。 【4年生図工】作品紹介2
次に紹介するのは「なぞの深海魚」です。
紙版画の方法を使って、厚紙を切り貼りしてつくった深海魚の「版」を、黒い画用紙に刷りました。版をつくる際には、はさみを丁寧に使って形にこだわり、版を刷る際には力加減を工夫して一生懸命つくりました。深海魚の模様や表情に注目です。 また4年生は今「本から飛び出した物語」という工作に取り組んでいます。自分の大好きな物語の「お気に入りの一場面」を、粘土や色紙を使って丁寧につくっています。 1学期の終わりには全ての作品を持ち帰りますので、お家でも、作り方や工夫したところなど、是非お子さんとお話してみてください。 【4年生図工】作品紹介1
昨日に引き続き、今日は4年生の作品を紹介します。
まず一つ目は「自分いろがみ」という作品です。網やブラシ、ビー玉などの様々な道具と絵の具を組み合わせて使う「モダンテクニック」という技法を使って、自分ならではの模様の「自分いろがみ」が完成しました。 7月7日の給食
★今日の給食★
ちらし寿司 ししゃもの香り焼き 七夕汁 ★食材の産地★ 長ねぎ:栃木県 大根:北海道 人参:青森県 小松菜:埼玉県 ししゃも:カナダ ★今日は七夕の行事食でした。 汁のそうめんは、「天の川」を、大根は、「願い事を書く短冊」を、にんじんは「星」をイメージして作りました。 【3年生図工】作品紹介
昨日に引き続き、今日は3年生の作品を紹介します。
3年生は「にじんで広がる色の世界」という作品をつくりました。絵の具を使ってつくる「にじみ」の方法で描いた世界と、そこに遊びに行く自分達が描かれています。 「にじみ」の方法で色を塗るのはとても難しく、楽しみながらも慎重に取り組む姿が見られました。白い線の間ににじんだ様々な色に注目です。 また3年生は今、お家から持って来た箱を使って「箱の中マイワールド」という工作に取り組んでいます。粘土やわた、モールや段ボールなど様々な材料を使って、箱の中に自分ならではの世界をつくっています。 1学期の終わりには作品を持ち帰りますので、お家でも、作り方や工夫したところなど、是非お子さんとお話してみてください。 7月6日の給食
★今日の給食★
ホットチリドッグ キャベツとじゃがいものスープ煮 フルーツヨーグルトかけ ★食材の産地★ 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:茨城県 人参:青森県 しめじ:長野県 キャベツ:長野県 鶏肉:青森県 7月5日の給食
★今日の給食★
五目かけうどん 大豆とポテトのフライ くだもの ★食材の産地★ 長ねぎ:茨城県 じゃがいも:茨城県 人参:青森県 こまつな:群馬県 キャベツ:長野県 すいか:新潟県 豚肉:茨城県 5年生「ふれあい活動」
7月2日(金)の5,6時間目に講師の先生に来校していただき、「ふれあい活動」を行いました。子ども達は、「百人一首」「落語・投扇興」「生け花」の中から1つ選んで体験しました。子ども達は初めて触れる伝統文化に興味津々で、充実した時間を過ごしました。
【2年生図工】作品紹介その3
最後に紹介するのは、「絵の具と水のハーモニー」です。
初めて使う水彩絵の具。初めて持つ「自分の絵の具」ということもあり、ワクワクしながら取り組む姿が見られました。 水や絵の具の量を調節したり、絵の具を混ぜて色をつくってみたり…。クレパスで描いた「いきもの」に、鮮やかな色が付きました。 そして2年生は今、「あいぼうクッション」づくりに取り組んでいます。大きなクラフト紙を揉んで柔らかくしてつくる工作です。 1学期の終わりには全ての作品を持ち帰りますので、お家でも、作り方や工夫したところなど、是非お子さんとお話してみてください。 【2年生図工】作品紹介その2
次に紹介するのは、「ゆめいろオーロラのせかい」です。
チョークで描いた線を指先で「ぼかし」て、色とりどりのオーロラを表現しました。 絵の具で雪を降らせたあとに、オーロラを見に行く自分や友達も描き足しました。ゆめいろに輝くオーロラにご注目ください。 【2年生図工】作品紹介その1
1学期も終わりに近付いて参りました。
図工の授業でも、続々とステキな作品が出来上がってきています。 その中から今日は、2年生が心を込めてつくった作品を紹介します。 まず一つ目は、4月に学習した「ひみつのたまご」です。 クレパスを丁寧に使って自分ならではの「たまご」をつくり、このステキなたまごからは一体何が生まれてくるのだろう?一生懸命考えて描きました。 宝石やうさぎ、恐竜や惑星など…様々なものが生まれました。 電子黒板が新しくなりました 7月5日(月)
各クラスの電子黒板がテレビ型に変わりました。とても明るく見やすくなっています。テレビ画面上で、デジタル教科書やインターネットからの資料にペンや指で線を引いたり、頁を移動させたりすることができます。
音楽朝会 7月1日(木)
今年度初の音楽朝会を行いました。1,2年生だけで体育館に集まり、マスクを付けたまま「校歌」を歌いました。大きな声で歌うことはできませんが、歌詞の意味を教わりながら、ピアノの伴奏に合わせて、気持ちよく歌うことができました。
7月2日の給食
★今日の給食★
七穀ごはん 鶏肉の照り焼き 茎わかめと大根の華風煮 みそ汁 ★食材の産地★ 長ねぎ:茨城県 じゃがいも:茨城県 人参:千葉県 玉ねぎ:香川県 こまつな:埼玉県 大根:青森県 鶏肉:青森県 7月1日の給食
★今日の給食★
ごはん ふりかけ ツナ入り卵焼き けんちん汁 ★食材の産地★ 長ねぎ:茨城県 じゃがいも:茨城県 人参:千葉県 玉ねぎ:香川県 こまつな:埼玉県 大根:青森県 鶏肉:青森県 6月30日の給食
★今日の給食★
かおりごはん 魚の風味焼き けんちん汁 ★食材の産地★ 長ねぎ:栃木県 じゃがいも:長崎県 人参:茨城県 ごぼう:埼玉県 こまつな:埼玉県 大根:青森県 さば:ノルウェー |
|