1年生 終業式![]() 楽しい夏休みの前に、1学期の締めくくりとして終業式が行われました。今年度は、コロナ禍のため各教室で動画配信で行いました。子ども達も緊張感をもって参加していました。 子ども達には、充実した夏休みを過ごしてほしいです。そして、2学期の始業式には元気いっぱい、笑顔いっぱいの姿を見られることを楽しみにしています。 着衣泳![]() ![]() 2年生は学校で入る初めての水遊び。 今年は6月からプールでの学習ができました。 1学期の終わりに着衣泳をやりました。 服を着たまま、水の中に入るとこんなに動きにくくなるんだと、みんな感じることができました。ペットボトルが「浮き」になって、もしもの時に役に立つことが分かりました。 4年生 水道キャラバン![]() ![]() 安全でおいしい水道水がどのように作られているか、水源林の管理や高度浄水処理の工夫について、映像や実験を見て楽しく学びました。 社会科の『水はどこから』で学習していましたが、オゾン処理や生物活性炭処理などの実験を通じて水がきれいになっていく様子を目の前で見ることは初めてだったため、子ども達はとても驚いていました。 【夏休みコンクールのお知らせ】![]() ![]() 今年も学校に各種コンクールや展覧会のお知らせが届きましたのでお知らせします。 学校では板橋区ならではの展示やコンクールをはじめとして、参加賞のあるものを中心にお知らせしております。他にも夏休みには様々な団体でコンクール等の募集がありますので、是非お家で検索してみてください。 応募の際には「作品票」が必要なものもありますので、応募される場合は詳しい「募集要項」をお渡ししております。また作品をつくる際に使用する画用紙等の材料は学校で配布もできますので、お子さんを通じて学校にご連絡ください。 本日お子さんにプリントを配布しておりますので、詳しくはプリントをお読みください。長いお休みを利用して、是非ともご参加ください。 7月19日の給食![]() ドライカレー 海藻サラダ プリン ★食材の産地★ 玉ねぎ:香川県 ピーマン:茨城県 人参:青森県 キャベツ:群馬県 豚肉:埼玉県,群馬県 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 魚のごま三味焼き おかかあえ 冬瓜汁 ★食材の産地★ 長ねぎ:茨城県 きゅうり:福島県 人参:北海道 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 じゃがいも:茨城県 冬瓜:愛知県 さわら:東シナ海 7月15日の給食![]() シーフードスパゲティ ビーンズサラダ くだもの ★食材の産地★ 玉ねぎ:兵庫県 きゅうり:福島県 人参:北海道 キャベツ:長野県 メロン:山形潟県 いか:北太平洋 むきえび:ミャンマー 7月14日の給食![]() 豆腐の中華煮丼 ばんさんすう くだもの ★食材の産地★ 長ねぎ:栃木県 きゅうり:埼玉県 人参:北海道 チンゲンサイ:静岡県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 すいか:新潟県 豚肉:埼玉県,群馬県 7月13日の給食![]() ゆかりごはん 魚のにんにくみそ焼き 野菜の炒め煮 ★食材の産地★ 長ねぎ:栃木県 ごぼう:埼玉県 人参:北海道 大根:北海道 じゃがいも:茨城県 鶏肉:青森県 7月12日の給食![]() アーモンドトースト かぶのシチュー コールスロー ★食材の産地★ 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:茨城県 人参:青森県 かぶ:青森県 キャベツ:長野県 きゅうり:福島県 鶏肉:青森県 【6年生図工】作品紹介その2![]() ![]() ![]() また6年生は今、「わたしはデザイナー・12さいの力で」という工作作品をつくり始めました。一人ひとりがデザイナーになって、これからの生活で使える入れ物をつくっています。6年間の集大成として、今できることをめいっぱい駆使して作品をつくります。 1学期の終わりには作品を持ち帰りますので、お家でも、作り方や工夫したところなど、是非お子さんとお話してみてください。 【6年生図工】作品紹介その1![]() ![]() ![]() まず一つ目は「わたしのお気に入りの場所」という作品です。4月から6月にかけて、校内での自分のお気に入りの場所を決め、スケッチに出掛けて取り組んだ作品です。 それぞれの場所での思い出を思い浮かべながら、構図や色遣いに自分ならではの工夫も加えて、一生懸命に観察して描きました。 7月9日の給食![]() 板橋区産ポテトのマーボー丼 中華サラダ くだもの ★食材の産地★ 長ねぎ:栃木県 もやし:栃木県 人参:青森県 小松菜:埼玉県 なす:群馬県 キャベツ:群馬県 メロン:山形県 豚肉:埼玉県、群馬県 【5年生図工】作品紹介![]() ![]() ![]() 5年生は「木々を見つめて」という作品をつくりました。4月から6月にかけて、初めてのスケッチに出掛けて取り組んだ作品です。 木を触って、嗅いで、想像して、様々な角度から見つめて作品をつくりました。また色を塗る際には、緑や茶色などを使わずに「赤・青・黄・白」だけを使って、自分で混色して色をつくりました。どうすればもっと本物に近い色になるだろう…苦労しながらも、一生懸命に取り組みました。 また5年生は今、電動糸のこぎりを使い丁寧に板を切ってつくる、「くねくね糸のこアート」という作品づくりに取り組んでいます。 1学期の終わりには作品を持ち帰りますので、お家でも、作り方や工夫したところなど、是非お子さんとお話してみてください。 7月8日の給食![]() チャーハン もやしときゅうりのぴりから たまごスープ ★食材の産地★ 玉ねぎ:兵庫県 もやし:栃木県 人参:青森県 小松菜:埼玉県 えのきたけ:長野県 えび:ミャンマー 6年生 調理実習![]() ![]() ジャーマンポテトと粉ふきいもを作りました。 去年は感染症の影響で調理実習ができなかったため、初めての調理実習でした。 包丁の使い方や火の扱い方、片付けの仕方など、たくさんのことを1日で学習しました。 自分たちで作った料理はとても美味しかったようです。 ぜひ、お家でも作ってみてほしいと思います。 【4年生図工】作品紹介2![]() ![]() ![]() 紙版画の方法を使って、厚紙を切り貼りしてつくった深海魚の「版」を、黒い画用紙に刷りました。版をつくる際には、はさみを丁寧に使って形にこだわり、版を刷る際には力加減を工夫して一生懸命つくりました。深海魚の模様や表情に注目です。 また4年生は今「本から飛び出した物語」という工作に取り組んでいます。自分の大好きな物語の「お気に入りの一場面」を、粘土や色紙を使って丁寧につくっています。 1学期の終わりには全ての作品を持ち帰りますので、お家でも、作り方や工夫したところなど、是非お子さんとお話してみてください。 【4年生図工】作品紹介1![]() ![]() ![]() まず一つ目は「自分いろがみ」という作品です。網やブラシ、ビー玉などの様々な道具と絵の具を組み合わせて使う「モダンテクニック」という技法を使って、自分ならではの模様の「自分いろがみ」が完成しました。 7月7日の給食![]() ![]() ちらし寿司 ししゃもの香り焼き 七夕汁 ★食材の産地★ 長ねぎ:栃木県 大根:北海道 人参:青森県 小松菜:埼玉県 ししゃも:カナダ ★今日は七夕の行事食でした。 汁のそうめんは、「天の川」を、大根は、「願い事を書く短冊」を、にんじんは「星」をイメージして作りました。 【3年生図工】作品紹介![]() ![]() ![]() 3年生は「にじんで広がる色の世界」という作品をつくりました。絵の具を使ってつくる「にじみ」の方法で描いた世界と、そこに遊びに行く自分達が描かれています。 「にじみ」の方法で色を塗るのはとても難しく、楽しみながらも慎重に取り組む姿が見られました。白い線の間ににじんだ様々な色に注目です。 また3年生は今、お家から持って来た箱を使って「箱の中マイワールド」という工作に取り組んでいます。粘土やわた、モールや段ボールなど様々な材料を使って、箱の中に自分ならではの世界をつくっています。 1学期の終わりには作品を持ち帰りますので、お家でも、作り方や工夫したところなど、是非お子さんとお話してみてください。 |
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