ソーラン節感謝の会 6年1年からお世話になった先生方も駆けつけてくれました。 オープニングセレモニー・ソーラン節から始まりました。力強いソーラン節でした。 開会セレモニーのあとは、 6年間を振り返って、15秒スピーチ「自分の成長・将来について」、合奏「情熱大陸」、感謝の手紙、終わりの言葉です。 オープニングから合奏など、準備をテキパキと行う姿が素晴らしかったです。 6年の間に、たくさんの人たちにお世話になったこと、そして、保護者の方が6年間支えてくれていたこと、たくさんの感謝の言葉を伝えました。 2月22日の給食
ごはん
ひじきふりかけ 鮭のちゃんちゃん焼き もずく入り卵のすまし汁 牛乳 今日はひじき・鮭・もずくと海のものがたっぷりのメニューでした。脂ののった鮭に、みそ味の野菜をたっぷりのせて焼いたちゃんちゃん焼きは、とても美味しかったです。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 しめじ:長野 キャベツ:愛知 ピーマン:茨城 大根:神奈川 青菜:埼玉 2月21日の給食
カレーライス
海藻サラダ オレンジポンチ 牛乳 今日は5年3組の給食委員さんと考えた献立でした♪カレーライスは1.2を争う人気メニューなので、みなさんよく食べていました。1年生はカレー粉を少し減らして甘めにしています。カレー粉を入れても、大人も子どももおいしく食べられる味です。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 表現運動の練習今週は、校庭で位置を確認し、入場から退場までの流れを確認しながら練習していました。 ひな飾りので、紹介します。 2月18日の給食
きなこトースト
レンズ豆のシチュー 野菜サラダ 牛乳 きなこトーストは、きなことマーガリン、グラニュー糖を混ぜて食パンに塗って焼いたものです。きなこの風味と砂糖の甘さがとてもおいしい一品です。野菜サラダには今が旬のブロッコリーが入っています。酸味のきいたドレッシングでみんなよく食べてくれたようです。写真のレンズ豆のシチューには、調理員さんが型抜きしてくれた花型のにんじんとブロッコリーが飾ってあります♪ 【今日の食材】 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 もやし:千葉 ブロッコリー:熊本 2月17日の給食
ごはん
骨太ふりかけ 五目肉じゃが 日向夏ゼリー 牛乳 骨太ふりかけは、きざみ昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。ごはんにたっぷりかけている子もいました。日向夏ゼリーはさっぱりとした甘みのゼリーでお口直しにぴったりでした。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 いんげん:沖縄 もうすぐ春
節分が終わり、玄関にはひな人形が飾られました。
1年生 研究授業スイミーを読み、好きな場面について、言葉のまとまりや言葉の響きに気を付けて音読すること。 Chromebookの文章に、言葉のまとまりを考えて線を引き、グループで画面シェアして、友達の考えた読むときの工夫を見ながら、それぞれの音読を聞き合いました。 言葉のまとまりの場所で、意味が違ってきます。 場面の想像を膨らませながら学習を進めています。 2月15日 音楽朝会内容は、ボディーパーカッション、国歌クイズでした。 2月16日の給食
ごはん
魚の韓国風焼き キャベツの辛子じょうゆ添え 丸ごとわかめスープ ヤクルト 今日の韓国風焼きの魚はさめです。生臭さやくせがなく、食べやすいと人気です。味付けはにんにくと生姜がきいたピリ辛のたれで、ごはんがすすむ味付けでした。丸ごとわかめスープには、茎わかめ・めかぶ・わかめがたっぷり入っています。腸をを掃除してくれる食物繊維がたっぷりな一品でした。ヤクルトも喜んで飲んでくれたようでよかったです。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知、神奈川 人参:千葉 えのき:長野 2月15日の給食
ゆかりごはん
あんかけ卵焼き 根菜のみそ汁 牛乳 2月14日の給食
和風スパゲティ
コーンサラダ バレンタインケーキ 牛乳 今日はバレンタインメニューの日でした♪ケーキはおいしかったかな? 2月14日 全校朝会今、開催されているオリンピックの話でした。 代表委員会から、志村二小の「よりよい学校にするために」の話がありました。 みんなでよりよい学校にしていきましょう。 2月10日の給食
いなり寿司風混ぜごはん
魚の塩こうじ焼き(赤魚) 豆腐と大根のみそ汁 野菜ジュース(ヤクルトのきになる野菜 白ぶどう&ほうれん草) 今日は和食献立でした。だし汁をみそ汁と混ぜご飯に使っています。だしがきいていると、薄味でも満足感のある味付けになります。いろんな食品をとれて、バランスがいい和食を積極的に食べたいですね。 2月9日の給食
ほうとう風うどん
ポテトのチーズ焼き 牛乳 2月8日の給食
えびクリームライス
イタリアンドレッシングサラダ いちご 牛乳 【今日の食材 】 たまねぎ:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 人参:千葉 にんにく:青森 ボランティア委員会より
ボランティア委員会では、先日トンガで起きた地震災害の義援金を集めることにしました。
今日は、ボランティア委員会の代表の児童が、全校に募金のお願いをしました。 2月8日から10日までの3日間、朝、校門のところで募金活動を行います。 校内書き初め表彰一人一人、丁寧に心を込めて欠いた書き初めです。 先生方もみんな上手なので、日頃のノートの文字を思い出し、「いつもより全然違う。上手。」と選ぶのに苦労をしていました。 各クラス、金賞4名、銀賞4名選ばれました。 6年生の代表に賞状をお渡ししました。 |
|