11月17日の給食
五目かけうどん
スイートポテト 牛乳 今日のスイートポテトはクラッカーの上にのせて焼いています。とても美味しくて食べやすいと人気でした♪ 消防署見学 3年 3担任の先生がひとり、災害の起きた2階に取り残されたことを想定して、かけられたはしごを使って下りてきました。 ほかには、防火服や消防服を着せていただきました。火災現場で燃えたりしないように頑丈にで作られており、とっても重いことが分かりました。ほかにも、ボンベも背負わせてもらいました。 消防署見学 3年 2クラスごとに分かれていろいろな話を聞きました。 消防車、救急車など、とっても近くで見せていただくことができました。 消防署見学 3年 1密にならないように、見学順序をクラスごとに分けて見学しました。 日光移動教室 5
9時15分 湯滝に到着しました。
湯の湖から流れ落ちる45mの滝を観瀑台から観察した後、さあ、戦場ヶ原へと出発です。 日光移動教室 4みんな元気です。 日光移動教室 3植樹のあと、東照宮へ向かいます。 日光移動教室 2だいや川公園に到着し、施設内を見学しました。 11時45分 学習環境センターに到着しました。今日のお昼は、おうちの方に用意していただいたお弁当です。 いただきます。 11月15日の給食
鮭ちらし寿司
かきたま汁 スティックパイン 牛乳 今日は七五三の行事食でした♪ 11月16日の給食
Soy(ソイ)ドック
鶏肉とキャベツのスープ フルーツポンチ 牛乳 日光移動教室 1二日間、頑張って行ってきます。 めあては、 脱いだ靴をそろえること! 靴がそろうと心が整います! メグミルク「牛乳はどこから?」牛乳はどこから? カルシウムを他の飲み物と比べました。 赤ちゃん牛を育てるための、牛乳だということも知りました。 牛乳が私たちの手元に来るまでに、搾乳、検査、殺菌、箱詰め、運搬などいろいろな人たちがおいしく飲めるように関わってくれていることも教えてもらいました。 今日の給食では、牛乳を残さず大切にいただきました。 図工室から 5年生 「窓のある部屋」11月12日の給食
みそラーメン
大豆とポテトのフライ 牛乳 11月8日の給食
ごはん
骨太ふりかけ 和風卵焼き おひたし 牛乳 いちょうまつりonlineGの裏側今までのような「いちょうまつり」ができないからと、工夫した結果、onlineになりました。 今日お手伝いいただいたスタッフの方々も、交代でシフトを組んでお手伝いいただいた方も多くありました。 おかげで、参加した子どもたちも、先生方も一緒に楽しい時間を過ごすことができました。 計画や準備、今日関わってくださった全部の方々に感謝申し上げます。 ありがとうございました。 いちょうまつりonlineG今日は、5年生から始まり6年生、1年生、2年生、3年生の順に行い、最後は4年生でした。 わさびはだれだ!・・のコーナーでは、校長先生、副校長先生、おやGの方が2名がとらいしました。 わさびたっぷりのお寿司を食べたのは誰だったかな。 タカチャンネルでは、校長先生の思い出の写真もみせてもらいました。 最後に、参加者の中から抽選で、各学年3名に賞品が当たりました。 楽しい1日でした。 参加してくれた人たち。ありがとう! いちょうまつり online G9時半から5年生のonlineでした。 楽しいクイズなどあり、たかチャンネルもありました。 今日は一日いちょうまつりonlineGをやっています。 各学年ごとに少しずつ内容が違うそうです。 次は10時半から6年生です どんな内容なのか楽しみです。 就学時健康診断緊張している子、元気な子、はきはきと質問に答えられる子など。 好きな食べ物、嫌いな食べ物、園の遊びなど、一生懸命に答えてくれました。 来年の1年生が楽しみです。 教育科学館 3体験では、空気の抵抗や電磁石、ソーラーパネル、竜巻実験などを体験。 スタッフの方に、空気の流れの実験をしていただきました。 疑問に思ったこと、知りたいことがまだまだたくさんありましたが、これからは自分たちでそれをなぜだろうと考えて解決していくといいです。と教えていただきました。 |
|