楽習祭 1子どもたちも緊張しています。 一生懸命演技しますので、温かい拍手をお願いします 12月2日の給食
あぶたま丼
野菜のからし和え オレンジ 牛乳 学校保健員会コロナ禍の中、子どもたちの健康や運動、体力など、生活様式の変化から課題が出されました。 外でおもいっきり体を動かすことができなかったため、瞬発性や、体重移動の減少、座っていることや、ゲームやパソコンを触っている時間が増えたことにより、目への負担や姿勢保持が続かないことなどです。 コロナだけでなく、他の感染症も予防するために、手洗い、消毒、三密を避ける、換気を常に行うなど大切なことを、もう一度見直し、¥ながら、体力の保持について今後取り組んで行きたい行きたいです。 12月1日の給食
炊き込みいなり
魚の塩麹焼き すまし汁 牛乳 11月30日の給食
ごはん
さばのみそ煮 いそか和え きのこ汁 牛乳 11月29日の給食
スパゲッティあけぼのソース
ごまドレッシングサラダ 牛乳 ありがとう集会幕を開ける歌(撮影)当日、「幕を開ける歌」を歌いたいのですが、今年は一斉に歌を歌うことが難しいので、校庭で一人一人の間隔を開けて歌を歌い、それを撮影した動画を流します。 全校みんなで気持ちお込めて歌いました。 動作もついています。 日テレ・東京ヴェルディベレーザ出前授業今日の出前授業は、清水町会のご協力により実現しました。 今日は、5・6年生が4名の選手と交流をしました。 子どもの頃のこと、サッカーをやったきっかけ、選手としての1日の過ごし方、練習量、日本代表の時の気持ちや緊張やメンタルなどについて、一人一人からお話を聞いたり、クイズで答えを当てたりしました。 オンラインでの出前授業でしたが、直接やりとりができ、よかったです。 「夢を持つこと」 「努力すること」 が大切だということを改めて教えてもらう機会となりました。 11月26日の給食
七穀ごはん
ししゃもの南蛮やき 板橋区産大根の煮物 りんご 今日は板橋ふれあい農園会給食の日でした。大根はやわらかく、優しい味でした。みんなしっかり食べてくれたみたいでよかったです♪ 11月25日の給食
しぐれごはん
生揚げと青菜の煮浸し かんぴょうの卵とじ汁 かんぴょうはすこ−し歯ごたえがあって不思議な食感でしたね。煮浸しも意外と食べてくれていてよかったです。 畜産体験
畜産体験では、羊コースと乳牛コースがあり、グループで分かれて交代で体験しました。
羊追いでは、羊たちが思う方向に動いてくれなくて、集めるのが大変でした。 移動教室代替え行事11月24日の給食
ビスキュイトースト
かぶのクリームスープ みかん 牛乳 かぶはみんな苦手かなと思いましたが、よく食べてくれていました。ビスキュイトーストはビスケット生地をのせて焼いたトーストです。こちらも人気でした♪ 11月22日の給食
コーンピラフ
チキンビーンズ 牛乳 3時間目の一コマどの学級も電子黒板が大活躍しています。 3組は、ALTの先生も一緒でした。 3年道徳 遊ぶときに大切なこと勝田mに仕方がないのか、・・・・ いろろな意見を出し合いました。 最後には、みんなが楽しく遊ぶときに大切なことを考えました。 ありがとう集会代表委員会の企画で、 その方たちに感謝の気持ちを伝えるため、全校児童で感謝のお手紙を書きました。 来週の月曜日に、お世話になっている人たちに感謝の気持ちを伝えます。 11月19日の給食
じゃこ入り青菜ごはん
魚の醤油麹焼き みそ汁 牛乳 今日は食育の日でした。和食は一汁三菜が基本と言われますが、忙しい毎日の中で何品も作るのは大変です。それよりも、1日の中でいろんな種類の食品をとるという考え方をすると、バランスよく栄養がとれますよ。 11月18日の給食
バターロール
手作りソーセージ パセリポテト 豆乳仕立ての野菜スープ 牛乳 今日の手作りソーセージは調理員さんが一生懸命作ってくれました。ひじきが入っていたのですが、「ひじきめっちゃ嫌いだけど食べれた!」と言ってくれた児童がいてとてもうれしかったです♪ |
|