6年生を送る会 2など、1年間の間にいろいろなことをお兄さんお姉さんから教えてもらいました。 1年間の感謝の気持ちを体で表現して伝えました。 6年を送る会 1運営は、5年生の代表委員が中心になって、6年生の思い出の会を作り上げました。 3月10日の給食
七穀ごはん
のりの佃煮 鮭の南蛮焼き 呉汁 りんご 牛乳 今日は雑穀入りのごはんでしたが、のりの佃煮が大好きな子どもたちはしっかり食べていました。のりの佃煮は、のりに醤油と砂糖とみりんを加えて作っています。調理員さんが2時間じっくりじっくり煮詰めたものです。手間はかかりますが、残さず食べてくれると本当にうれしいです。 呉汁はミキサーで潰した大豆をいれている、みそ汁です。大豆のタンパク質と、魚や肉、卵などの動物性のタンパク質を一緒にとるととてもバランスがよくなります。 【今日の食材】 長ネギ:栃木 ごぼう:埼玉 大根:千葉 人参:千葉 ほうれん草:埼玉 3月9日の給食
カレーライス
お豆のサラダ スティックパイン 牛乳 今日は給食人気ランキングでも第1位のカレーライスでした。どこのクラスもペロリとたいらげていました。りんごやケチャップ、チーズが隠し味の人気メニューです。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 エリンギ:長野 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 ボランティア委員会表彰最近も全校児童に呼びかけをして、募金活動を行いました。 今までの活動が認められ、青少年赤十字から表彰されました。 月曜朝会校庭で行うのは、久しぶりでしたが、1年生、2年生もしっかり立ち、校長先生のお話聞くくことができていました。 3月8日の給食
菜の花ごはん
いかから揚げといも天 のっぺい汁 かたぬきチーズ お茶(お〜いお茶) 今日は和食献立だったのですが、1.2年生にはお茶が多かった&苦かったようで、飲めない人もいたようなので、反省点として、今後の献立づくりの参考にします。いかはとても柔らかく、さつまいもはとても甘くて素材がよかったので、よく食べてくれていました。菜の花は醤油で和えてごはんと混ぜています。春を感じられるといいなと思います。 【今日の食材】 いか:ペルー 菜の花:千葉 小松菜:埼玉 生姜:高知 さつまいも:茨城 大根:千葉 ごぼう:埼玉 人参:千葉 里芋:埼玉 長ネギ:栃木 水菜:茨城 3月7日の給食
ガーリックパン
クリームシチュー いちご(紅ほっぺ) 牛乳 今日のいちごは予定では「あまおう」でしたが、都合により、「紅ほっぺ」に変更しています。大粒で鮮やかな紅色の紅ほっぺ。みずみずしく、ほどよい酸味と甘みでした。ガーリックパンは、ソフトフランスパンを使用しました。ガーリックペーストがパンにしっかりしみ込んで、とてもおいしかったです。 【今日の食材】 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:福島 3月4日の給食
醤油ラーメン
のり塩フライドポテト アイス(チョコたい焼きアイス) 牛乳 今日は6年2組の給食委員さんと考えたメニューでした♪ みなさんの大好きなものばかりですが、ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 デザートのアイスには大喜びで、とてもほほえましかったです。 【今日の食材】 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 長ネギ:栃木 じゃが芋:鹿児島 3月3日の給食
春のちらし寿司
赤魚の西京みそ焼き もずく汁 いちごオレ 今日はひな祭りメニューでした。ちらし寿司には、春の野菜である「ふき」が入っています。全体の95%が水分で、シャキッとした食感とほろ苦さが特徴です。なかなか食べる機会がないと思うので、ふきの味を知れたならいいなと思います。 【今日の食材】 人参:千葉 ふき:愛知 えのき:長野 長ネギ:栃木 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 玉ねぎ:北海道 赤魚:アラスカ産 3月2日の給食
ごはん
豚肉の香味焼き みそ汁 デコポン 牛乳 今日の豚肉の香味焼きは、にんにくがきいた甘めのたれにつけて焼いた新メニューです。 醤油・砂糖・にんにく・長ねぎ・ピーマン・りんご・白ごまを混ぜたたれに豚肉を漬け込んで焼く、簡単だけどおいしいんメニューですよ。みなさんよく食べてくれていました。デコポンは、ジューシーで甘くおいしかったですが、すっぱいのがあたった人もいたかもしれません。あたった人はごめんなさい。 【今日の食材】 にんにく:青森 長ネギ:栃木 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 ごぼう:埼玉 人参:千葉 じゃが芋:鹿児島 豚肉(埼玉・群馬・茨城) 表現運動 3年練習の時はペットボトルでしたが、本番に合わせ、思いを込めて自分だけの太鼓を作りました。 衣装を黒で統一し、みんなでエイサーを踊りました。 一つ一つの決めポーズもかっこよく決めることができました。 表現運動 2年どの曲も難しいのですが、一生懸命に練習した成果を今日の発表で見てもらうことができました。 表現運動 1年生1年生は、「世界はあなたにわらいかけている」「パプリカ」の2曲に合わせて表現運動を発表しました。 保護者の方たちに囲まれ、緊張しました。 位置の移動もみんな完璧です。 練習で一生懸命に頑張ったところを見てもらうことができました。 表現運動発表 4年保護者の方に囲まれて、ちょっと緊張した面持ちでしたが、それぞれ真剣に発表しました。 3月1日の給食
チョコチップパン
ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ 牛乳 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 パセリ:千葉 人参:千葉 キャベツ:愛知 しめじ:長野 2月28日の給食
みそラーメン
華風きゅうり 手作りおしるこ 牛乳 今日は手作りのおしるこを出しました。白玉団子の数は約1200個、調理員さんがひとつひとつ丸めて作りました。甘さ控えめでしたが、結構食べてくれたようでよかったです。小豆にはポリフェノールが含まれていて、体が酸化=老化するのを防ぐ働きがありますよ。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:千葉 白菜:群馬 青菜:埼玉 きゅうり:群馬 表現運動の練習 2年今日は、2年生が音楽に合わせて旗を振り、練習していました。 一斉に旗を振ったり、列ごと順番に降ったり、体の向きを変えたりと、難しい動きを一生懸命に練習したいました。 途中、隊形移動もあります。 旗を振ると、息の合ったとてもいい音がします。 本番が楽しみです。 荒馬座 出前授業リズムに合わせて、体を動かし、和太鼓の良さ、楽しさを体験させてもらいました。 2月25日の給食
ごはん
のりの佃煮 さばのごまみそ焼き さわにわん 牛乳 今日はのりの佃煮が大人気でした。のりの佃煮を食べるからごはんもおかわりするという子もいたようで、残食も少なかったです。さばなどの青魚にはDHAやEPAなど脳の神経の働きをよくする油が豊富に含まれています。成長期の子どもたちにどんどんとってほしい栄養です。 【今日の食材】 ごぼう:青森 人参:千葉 大根:神奈川 水菜:埼玉 さば:ノルウェー 鶏肉:青森 |
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