2月16日(水)7年学年朝礼学級委員から自分を律することについての話がありました。 保健委員からは、ハンカチ持参と換気について、球技大会実行委員からは種目の発表がありました。 教員からは作品展の準備についての話がありました。 7年生もいろいろな場面で活躍しています。 2月15日(火)の給食○きんぴらご飯 ○小魚のピリ辛焼き ○肉団子と白菜のスープ ○いよかん 2月15日(火)試験1週間前自分でやるべき課題を見付けて黙々と行っています。素晴らしい光景です。 部活動も停止になります。計画的に試験勉強を行ってください。 2/22(火) 理科、音楽、美術、給食なし 2/24(木) 英語、国語、保体、給食なし 2/25(金) 数学、社会、技家、学活、給食あり 2月14日(月)の給食○ポークストロガノフ ○糸寒天のサラダ ○チョコチップケーキ 2月10日(木)降雪中庭では、ソフトテニス部の男子が人工芝に積もった雪の上に塩化カルシウムを撒いていました。 校庭や通学路には、昨日のうちに主事さんや先生たちが塩化カルシウムを撒いていたので思ったほど雪は積もりませんでした。 板橋区にはまだ大雪注意報が発令中です。今はあまり降っていなくても、このあと大雪になるという予報も出ています。明日は路面の凍結にも気を付けてください。 2月10日(木)の給食○きなこ豆乳トースト ○クリームシチュー ○温野菜サラダ 2月9日(水)の給食○かおりごはん ○魚のごまソース ○芋団子汁 2月9日(水)7年学年朝礼学級委員から、休み時間の過ごし方についての呼びかけと学年末考査に向けて漢字のクイズを行いました。 教員からは、しっかりやることにエネルギーを使おうという話がありました。 2月8日(火)樹木伐採余分な枝を切り、とてもすっきりしました。 今朝はオンラインによる欠席連絡が Google Forms の不具合によりつながりませんでした。ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。現在は復旧しましたのでいつも通りご利用ください。 2月8日(火)の給食○プルコギ丼 ○切り干し大根のナムル ○オレンジポンチ 2月7日(月)委員会定期活動の報告や課題・改善策などを話し合っていました。 2月7日(月)の給食○ごはん ○そぼろふりかけ ○魚の包み揚げ ○きりたんぽ汁 2月7日(月)全校朝礼校長からは、オリンピックの話、学年末考査に向けての話、新型コロナウイルス感染予防の話をしました。 そして、ソフトテニス部、書き初め展、美術展の表彰を行いました。よく頑張りました。 最後に生活委員長からの呼びかけがありました。 2月5日(土)新入生保護者書類回収&資料配付放課後には、新入生保護者説明会を予定していましたが、新型コロナウイルスの感染状況を鑑み、書類の回収と資料の配付のみを昇降口で行わせていただきました。寒い中、ありがとうございました。 また、制服リサイクルのお問い合わせも何件かありました。個別に日程調整をさせていただきますので、2/7(月),2/8(火),2/10(木)に、副校長まで電話でお問い合わせください。 2月4日(金)の給食○スパゲティーミートソース ○こんにゃくサラダ ○いよかん 2月3日(木)の給食○節分ごはん ○いかのかりんとうあげ ○みぞれ汁 みぞれ汁は、大根おろしをすまし汁に加えて「みぞれ」に見立てた汁ものです。 今日は節分です。給食では、炒り大豆をごはんに炊き込みました。 2月2日(水)の給食○カレー焼きパン ○イタリアンスープ ○いよかん 2月1日(火)の給食○焼き鳥丼 ○コールスロー ○サーターアンダギー サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子です。沖縄の方言でサーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味です。サーターアンダギーは、9年生のリクエストメニューの一つです。 焼き鳥丼には、江戸東京野菜の千寿ネギを使いました。 1月31日(月)の給食○中華風炊き込みごはん ○参鶏湯風スープ ○ばんさんすう 1月24日(月)の給食○中華肉まん ○にら玉汁 ○フルーツのヨーグルトかけ 中華肉まんを、給食室で手作りしました。ドライイーストを使い、発酵させた生地で肉あんを包み蒸しました。美味しくできました。 |
|