3学期が始まりましたみんな元気に登校です。 始業式は、天気がよければ校庭で行う予定でいたが、残念ながら雨のため、meetで行いました。 始業式では、校歌も、小さな声でしたが歌いました。 冬休みもあと4日コロナ感染者が都内でも増えているので心配をしています。 まだまだ我慢の生活が続きそうです。 十分に注意して3学期を迎えましょう。 今日は、昼頃から雪が降り始め、とうとう、校庭が真っ白に雪化粧をしました。 用務さんたちは、子どもたちが通るところの心配が絶えないようです。 2学期終業式校長先生からは、各学年、2学期に頑張ったこと、冬休みの生活で気を付けてほしいことについておはなしをいただきました。 みんな、話す人の方を一所懸命見ながら話を聞いていました。 冬休みの過ごし方について1.友達と遊びに行くとき、お金を持っていかない。 子どもだけで買い物に行ったり、買い食いをしない。 2.公園の遊び方に気を付けましょう。 遊びの時間を守り4時半の夕やけチャイムには家に帰りましょう。 3.自転車の乗り方に注意しましょう。 けがをしない、けがをさせないことも大切です。 4.知らない人について行かない。 5.グーグルクローム・SNSは時間を決めて使う。ネット上で遊ばない。個人情報を書き込まない。心配なことは家の人に言う。 6.楽しい冬休みにするため、何か困ったことや悩んだことがあったら早めに周りにいる人に相談しよう。 音楽朝会5年生のハンドベルの演奏動画も流してみんなで素敵なハンドベルの音を聴きました。 最後にみんなで、歌を歌いました。 まだ、大きな声で歌うことはできませんが、体を揺り動かしてリズムを取り楽しそうに曲を楽しんでいる子がたくさんいました。 12月23日の給食
チョコチップパン
チキンロール 白菜のクリームシチュー お楽しみデザート(アイスクリーム) 牛乳 今日はクリスマス🎄メニューでした。 みんなとても早く食べ終わっていました。 チキンロールはひとつひとつ調理員さんたちが巻いてくれましたよ♪ 12月22日の給食
わかめごはん
かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ 牛乳 今日は冬至メニューでした。免疫力がアップするかぼちゃや疲労回復効果のあるゆずを食べて寒い冬も元気に過ごしましょう♪ 中川教育長のぶらっと訪問各学級の授業の様子を視察してくださいました。 中には握手をしてもらった子もいました。 一生懸命学習している様子を見てもらいました。 エプロン制作 5年 ポケットエプロン制作 5年 ポケット刺繍などが素晴らしいです。 ポケットをたくさん付けた人もいます。 一部紹介します。 エプロン制作 5年ミシン縫いでは苦労しました。 それぞれ自分だけのエプロンができました。 エプロンにはポケットを付けました。 ポケットは、付ける場所や形に工夫しました。 12月21日の給食
かけカレーなんばん
いももち みかん 牛乳 1年体育1組は、大縄とびの練習です。 まず最初は動かない大縄を跳び越え、次は少しずつ縄が動いた状態で跳ぶ練習です。 2組は、ハードルですが、その前に準備運動を詩歌利して、校庭を走って足慣らしをしてからハードルに挑戦します。 九九の暗唱ちゃんといえるかな? 先生に聞いてもらっています。 中休み時間・元気ですドッジボールやサッカー、おにごっこ、鉄棒などで思いっきり体を動かして遊んでいる子たちもあれば、芝生に座ったり、朝礼台のそばでひなたぼっこをしながら会話を楽しんでいる子たちもいます。 落ち葉拾い 1・2・5・6年生1・6年は先週予定していたのですが、突然の霰が降り出したためやむなく延期となっていました。 この土日のうちに校庭の木の葉が落ちてしまいましたので、4学年で一緒に落ち葉を拾いました。 縦割りで仲良く一緒にたくさんの落ち葉を拾いました。 縦割りで活動することがずっとできなかった縦割り活動です。他学年と協力しながら交流をすることができました。 12月20日の給食
ごはん
麻婆豆腐 油揚げと野菜のサラダ 牛乳 油揚げはカリカリに焼いています。食感がとてもよく、おいしかったですね♪ 奨学会・家庭教育学級 「自分のからだを知ってる?」助産師の方を講師に招き、体のことについていろいろ教えてもらいました。 男の子と女の子の体の違い、体の成長と心の成長、体の洗い方、いろいろなことを教えていただきました。 児童や保護者の方から事前にいただいていた質問にも答えていただきました。 今日の企画・運営をしてくださいました奨学会・教養部の皆さんありがとうございました。 メグミルクの出前授業今日のテーマはカルシウムです。 20歳くらいまでが骨が成長する大切な時期なので、しっかりカルシウムを取る必要があることが分かりました。 スカスカになった骨の写真も見せてもらいました。 カルシウムは、牛乳の他に、海藻やお豆に多く含まれている予想です。 今日の給食には、海藻サラダとお豆のケーキが出ました。 今日の授業にぴったりの献立でした。 12月17日の給食
スパゲティナポリタン
海藻サラダ お豆のケーキ 牛乳 お豆のケーキは白いんげん豆のペーストを使っています。しっとりしていて豆感がなく、とても食べやすかったようです♪ |
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