12月3日(金)の給食○炊き込みいなり ○ししゃもの磯辺あげ ○かき玉汁 12月3日(金)9年学年朝礼教員から、テストに向けての取組やテスト後の取組の頑張っている生徒の姿を見ると、授業の準備も頑張れるという正のループについての話がありました。この正のループを自分の中ではもちろんのことクラスの中でもおこして、みんなで頑張ってほしいという話がありました。 12月3日(金)落ち葉掃き3日目おとといの雨で落ち葉も重かったようですが、頑張ってくれました。ありがとうございます。 来週月曜日が落ち葉掃き最終日です。 12月2日(木)の給食○二種フランスパン(ガーリック・シュガー) ○冬野菜のクリーム煮 ○オレンジゼリー 12月2日(木)8年学年朝礼11月に8年生全員がGoogleフォームで行った反省アンケートを基に、2学期の残りの生活をどう過ごすか学級委員から呼びかけがありました。 教員からは、1時間目から集中するための準備について、トイレの使い方、提出物についての話がありました。 12月1日(水)の給食○マーボー豆腐丼 ○アーモンドサラダ ○りんご 12月1日(水)7年学年朝礼学級委員から提出物をしっかり出そうという呼びかけがありました。 教員からは、防寒着についてとトイレの使い方についての話がありました。 最後に「Believe」の歌の練習を1回行いました。 11月30日(火)の給食○ナン ○キーマカレー ○スティックサラダ ○フルーツのヨーグルトかけ 11月29日(月)スケアード・ストレート(交通安全教室)スケアード・ストレートとは、スタントマンの方による実際の事故の再現など、参加者が事故の危険性を視覚的に体験し、恐怖を実感することで、それにつながる危険行為を未然に防ぎ、交通ルールの大切さを学ぶ交通安全教室のことです。 板橋区の中学校では3年に一度行っています。 スタントマンの迫真の演技により、自転車乗車時の様々な危険行為、交差点や横断歩道での事故、内輪差などを理解することができました。 車の運転手との「アイコンタクト」が大切ということも教わりました。 11月29日(月)の給食○高野豆腐のそぼろ丼 ○みそ汁 ○大学芋 11月29日(月)落ち葉掃き2日目&生徒会朝礼オンライン生徒会朝礼では、生徒会役員から「落ち葉掃き」「生徒会特別企画」「いじめ防止の取組」についての話がありました。 保健委員長からは、今後の体調管理などについての呼びかけがありました。 最後に校長から、地域に貢献する桜川中の生徒であってほしいという話をしました。 11月26日(金)の給食○米粉パン ○スパニッシュオムレツ ○クリームシチュー 米粉とは、その名の通り、お米を粉状にしたものです。昔からお団子や煎餅、和菓子などの材料として使われてきました。最近注目されるようになったのは、製粉技術の発達により、粒子の細かい米粉の製造が可能になったからです。パンや麺類、ケーキなど、幅広い用途での利用が可能になりました。 11月26日(金)9年学年朝礼地域の人たちは中学生の良い成長を見守ってくれている。それに応えるような行動をしてほしい。周りの人の気持ちに気付こう、周りの人の思いに応えようという話が学年主任からありました。 11月26日(金)落ち葉掃き多くのボランティア生徒が行ってくれました。 このあとは11/29(月),12/3(金),12/6(月)に予定されています。 多くの生徒の参加を望んでいます。 11月25日(木)ふれあい農園会給食板橋区内産の大根を使い、肉みそおでんを作りました。栄養士が給食時に教室を回り、実物の大根を見せながら、大根にまつわる話を全クラスで行いました。 ランチルームの壁には「板橋ふれあい農園会給食だより」が掲示されています。今月号は大根ができるまでの様子が載っています。生徒はもちろん、保護者の皆様もご来校の際にぜひご覧になってください。 11月25日(木)の給食○牛乳 ○七穀ごはん ○肉みそおでん ○あまからおひたし 板橋区内産の大根を使い、肉みそおでんを作りました。 11月25日(木)8年学年朝礼最初に生徒会役員から落ち葉はきについての話がありました。 次に学級委員から都内巡りの振り返りがありました。 アンケートの結果、良かった見学地の第1位は「浅草」でした。 よくできていた項目としては、「班でまとまって行動できた」「持ち物、きまり、マナーが守れた」「感染症対策ができた」でした。 課題としては、「5分前行動」はよくできなかったようです。スキー教室に向けて改善していきましょうという呼びかけがありました。 11月24日(水)の給食○牛乳 ○ごはん ○魚の竜田揚げ ○いそか和え ○吉野汁 11月24日は、「いいにほんしょく」で「和食の日」です。和食は、日本の自然から生まれ、歴史の中で育まれた日本の食文化です。和食の基本形は、ごはんと汁、香の物(漬物)、にいくつかの菜(おかず)を添えたもの(一汁三菜)です。 11月24日(水)7年学年朝礼学級委員から期末考査を振り返っての話がありました。 教員からは、次の学年末考査は範囲が広いので計画的に勉強することと提出物は必ず出そうという話がありました。 また、1/23(日)に大東文化大学で行われる「板橋区書き初め大会」のお知らせがありました。興味のある人は今週中に国語の先生のところまで行ってください。 11月22日(月)の給食○スパゲティーミートソース ○千切りポテトのパリパリサラダ ○りんごゼリー |
|