令和4年1月14日(金)磯辺もちとは、焼いたお餅に海苔を巻いた物です ・人参・・・千葉県 ・青菜・・・茨城県 ・ネギ・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・豚肉・・・秋田県 3年2組 研究授業(社会科)13日(木)は3年2組担任による初任者研修の授業でした。単元は「道具の変化」です。昔の道具の移り変わりに着目して、道具と生活が関わり合い、生活が変化してきていることを理解する学習です。用意した「洗濯板」を児童が実際に触り、どう使うのか、本当に汚れが落ちるのか、疑問がどんどん湧いてくる授業でした。 令和4年1月13日(木)・人参・・・埼玉県 ・ネギ・・・千葉県 ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・キャベツ・愛知県 ・もやし・・栃木県 ・豚肉・・・秋田県 ・鶏ガラ・・宮崎県 6年生 席書会の開催12日(水)は6年生が体育館において席書会を行いました。これまで練習してきた成果を試します。5年生は13日、4年生・3年生は14日と続きます。1・2年生は教室で行います。書き上げた書写作品は19日(水)からの校内書き初め展にて掲示します。 令和4年1月12日(水)毎日寒し日がつづいていますが、みなさん冬休み中食生活はどうでしたか、早寝早起きをして、朝ごはんを食べていましたか?1日2食になってしまった人もいるのではないでしょか!「早寝・早起き・朝ごはん」規則正しい生活を取りもどしましょう。 ◇牛乳 ◇ 大根めし ◇鯖のカレー焼き ◇みそ汁 ・人参・・・埼玉県 ・大根・・・神奈川県 ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・白菜・・・茨城県 ・玉葱・・・北海道 ・エノキ・・長野県 ・青菜・・・茨城県 ・豚肉・・・青森県 3学期の始業式11日(火)は3学期の始業式でした。雨のため、校長室からのリモート配信で行いました。2年生の代表児童による言葉の後に、校長から「3学期の積み重ねを通じて、初夢を正夢にしよう!」と呼びかけました。 2学期の終業式24日(金)は終業式でした。今年の漢字「金」にかけて、来年は一人一人にとって「金」の一年とするために、3学期から過ごし方を考え、それぞれが自信をもって進級・進学できるよう話しました。 令和3年12月23日(木)今日で二学期の給食は最後となります。 少し早いクリスマスメニューとなっています。 チキンストロガノフより、ビーフストロガノフの方が良く聞く名前かと思います。 ビーフストロガノフは、ロシア語で「ストロガノフ風」・「ストロガノフ流」と言った意味になります。ビーフは、フランス語のブフ(Bœuf 牛肉)に由来するそうです。 給食には、アレンジしたチキンストロガノフがでました。 スノーボールは、丸く焼いたクッキー生地に粉砂糖をまぶし雪の玉に見立てたアメリカの家庭のお菓子のことです。 今回は、米粉を使い作ってみました。給食当番には、「スノーボールは、ギュッと握ると崩れてしまうのでやさしく掴んでよそってね」と声をかけました。 低学年の児童が、「チキンストロガノフ」を「骨付きチキン」が給食に出ると勘違いをしてしまうというかわいいエピソードもありましたがどのクラスも良く食べていました。 ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・セロリ・・長野県 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・ピーマン・鹿児島県 ・じゃが芋・北海道 ・ブロッコリー・栃木県 ・鶏肉・・・岩手県 ・鶏ガラ・・埼玉県 ・ 令和3年12月22日(水)冬至とは、一年で一番太陽の出ている時間が短く夜が長い日です。 昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。 給食では、冬至の行事食として「かぼちゃコロッケ」「ゆずドレサラダ」を提供いたしました。 手作りのかぼちゃコロッケは、美味しくいただきました。 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・じゃが芋・北海道 ・かぼちゃ・鹿児島県 ・キャベツ・愛知県 ・水菜・・・茨城県 ・大根・・・千葉県 ・ゆず・・・高知県 ・鶏卵・・・青森県 ・豚ひき肉・高知県 令和3年12月21日(火)▼カレーうどんとの違いが分かりにくいカレー南蛮ですが、 このネーミングに使われている南蛮というのは、実は「ネギ」を意味しています。 このようにカレーうどんではなく、カレー南蛮と呼んでいるのは、もともと日本で食べられていた鴨南蛮に、西洋から入ってきたカレーを合わせたメニューだからです。 ▼いももちとは、皮をむいて火を通した(茹で・蒸す)ジャガイモを潰し、これにジャガイモ澱粉、又は片栗粉を加えてよく練り上げ、小さな丸餅や団子状に整形し、餅と同様に焦げ目が付くまで焼きあげます。甘辛く味付けした醤油やバター・砂糖などを付けて食べます。 今日の、メニューは全体的に人気がありとても残菜が少なかったです。 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・長ねぎ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・じゃが芋・北海道 ・みかん・・和歌山県 ・鶏肉・・・岩手県 令和3年12月20日(月)・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・千葉県 ・長ねぎ・・栃木県 ・ニラ・・・茨城県 ・キャベツ・愛知県 ・もやし・・栃木県 ・豚肉・・・青森県 新・金管バンド デビュー!20日(月)の全校朝会で、今年度、初めて金管バンドが行進曲を演奏しました。これまでコロナ禍で練習もままならない時もありましたが、工夫して練習を重ね、ようやくデビューとなりました! 3学期は、毎週の全校朝会で入退場の演奏をしてもらいます。 令和3年12月17日(金)お豆のケーキは、白インゲン豆を使用したカップケーキです。 しっとりとしたケーキで、どちらかと言うと和菓子に近い感じになります。 今日は、全体的に残菜も少なく大変良く食べていました。 ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・千葉県 ・玉葱・・・北海道 ・ピーマン・茨城県 ・キャベツ・愛知県 ・豚肉・・・青森県 ・ベーコン・無添加東京 ・鶏卵・・・青森県 道徳授業地区公開講座と上二っ子くらぶのイベントの開催18日(土)は土曜授業プランとして「道徳授業地区公開講座」を開催しました。1時間目に1〜3年生が、2時間目は4〜6年生が道徳の授業を公開しました。3校時は講演会でした。講師は豊島区立千登世橋中学校統括校長の小林豊茂先生です。午後は「上二っ子くらぶ」によるゲーム「逃走中」のイベントがありました。100名以上の児童が参加し、盛り上がりました。 令和3年12月16日(木)・小松菜・・埼玉県 ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・千葉県 ・玉葱・・・北海道 ・インゲン・鹿児島県 ・豚肉・・・青森県 5年生 社会科見学16日(木)は5年生の社会科見学でした。場所はお台場にある「パナソニックセンター東京」です。1組と2組と分かれて、動画作成のワークショップと、SDGsのワークショップを交互に体験しました。各グループが効果音や文字を入れて作成した「商品を売るためのコマーシャル動画」は傑作でした! 令和3年12月14日(水)今日の煮込みハンバーグは、豆腐を使用したふわふわな食感のハンバーグになります。 玉葱を炒めてケチャップ・ソースなど調味量を加えて煮込んでありとても人気のあるメニューです。 ・じゃが芋・北海道 ・キャベツ・愛知県 ・パセリ・・千葉県 ・人参・・・千葉県 ・玉葱・・・北海道 ・鶏卵・・・青森県 ・豚肉・・・青森県 ・鶏肉・・・岩手県 ・鶏ガラ・・埼玉県 読み解く力発表会の開催15日(水)は、板橋区教育委員会の重点施策である「読み解く力」を向上させるための公開模範授業及び協議会が本校で行われました。オンラインでの提案授業は永野指導教諭による保健体育です。学習課題は「がんとはどんな病気なのかを知り、がん予防のために自分ができることを考える。」というものです。読み解くための手だてを工夫して提案し、児童の読み解く力の向上を図りました。 学校防災連絡会の開催14日(火)は学校防災連絡会を開催しました。町会の代表者、板橋区危機管理部の職員、PTA役員、学校職員等が集まり、避難所開設(本校の体育館が避難所に指定されています。)の方法や留意点の確認、校内にある防災倉庫や非常電話の設置方法等の施設・設備の見学・確認をしました。 令和3年12月14日(火)魚の東煮は、「煮」という字が使われていますが煮魚では無く揚げた魚にタレを絡めたて作っています。 タレは甘辛くごはんがすすむ味付けです。 ・生姜・・・高知県 ・大根・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・人参・・・千葉県 ・エノキ・・長野県 ・長ねぎ・・栃木県 |
|