6年日光移動教室 いろは坂は雪
除雪されていますが、カーブは雪が残っています。
車酔いする子も、1人もいませんでした。 6年日光移動教室 いろは坂
男体山は雪をかぶっています。
いろは坂を登って、三本松で写真を撮ります。 6年日光移動教室 出発しました
いよいよ、6年生の日光移動教室が始まりました。
幸い天候に恵まれましたが、日光は積雪があり、予定していた散策ができないようです。 昼食の場所を屋内にするなど、事前に対策していた変更案を検討中です。 写真はバスが発車するにあたり、手荷物の点検をしているところです。 子どもたちは初めての宿泊行事で、少々テンションが高めですが、熱を出さないよう、気を付けて行ってまいります。 たくさんのお見送り、ありがとうございました。 11月26日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん さばのもみじ焼き いそか和え のっぺい汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)の副菜(ふくさい)は「こんにゃくサラダ」です。こんにゃく、キャベツ、にんじん、コーン、わかめが入(はい)っています。 では問題(もんだい)です。こんにゃくは、何(なに)からできているでしょう? 1.かいそう 2.いも 3.だいず 正解(せいかい)は・・・2のいもです。こんにゃくいもという名前のいもからできています。 <献立紹介> 「おまめのケーキ」 まず、こめこ、白(しろ)インゲン豆(まめ)のペースト、牛乳(ぎゅうにゅう)、さとう、バター、生(なま)クリーム、たまごをまぜます。つぎに、カップに入(い)れてオーブンで焼(や)いて出来上(できあ)がりです。 11月25日(木) 今日の給食
<献立>
牛乳 秋野菜のカレーライス 茎わかめサラダ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「秋(あき)野菜(やさい)のカレーライス」です。秋(あき)が旬(しゅん)の食材(しょくざい)を使(つか)っています。 では問題(もんだい)です。秋(あき)が旬(しゅん)の野菜(やさい)は、どれでしょう? 1.さつまいも 2.トマト 3.だいこん 正解(せいかい)は・・・1さつまいもです。秋が旬のさつまいも、エリンギ、しめじが入ったカレーライスです。 <献立紹介> 「さばのもみじ焼き」 くきわかめは、コリコリした食感(しょっかん)がとくちょうの海(かい)そうです。キャベツ、にんじん、くきわかめが入(はい)っています。 11月24日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん さばのもみじ焼き いそか和え のっぺい汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)、11月(がつ)24日(か)はいいにほんしょくのごろあわせで「和食(わしょく)の日(ひ)」です。ユネスコの世界(せかい)無形(むけい)文化(ぶんか)遺産(いさん)にも登(とう)録(ろく)された和食(わしょく)は、ごはん、汁物(しるもの)におかずが3つ(一汁(いちじゅう)三菜(さんさい))が基本(きほん)です。 では問題(もんだい)です。和食(わしょく)の基本(きほん)、ごはんの食器(しょっき)をおく位置(いち)はどこでしょう? 1.右 2.左 3.上 正解(せいかい)は・・・2の左です。汁は右、おかずは上とおぼえましょう。 <献立紹介> 「さばのもみじ焼き」 にんじん、玉(たま)ねぎ、マヨネーズ、みそで作(つく)ったもみじ色(いろ)のソースをさばにかけて焼(や)きました。 11月22日(月) 今日の給食
<献立>
牛乳 コーンピラフ ポークビーンズ カルピスゼリー <食べ物クイズ> 今日(きょう)の汁物(しるもの)は「ポークビーンズ」です。英語(えいご)で、ぶた肉(にく)のことをポーク、豆(まめ)のことをビーンズといいます。 では問題(もんだい)です。どの豆(まめ)が入(はい)っているでしょう? 1.えんどうまめ 2.レンズまめ 3.だいず 正解(せいかい)は・・・3のだいずです。だいずとぶた肉をトマトでにこみました。 <献立紹介> 「コーンピラフ」 ピラフは、洋風(ようふう)のたきこみごはんです。とり肉(にく)、えび、たまねぎ、にんじん、コーン、ピーマンが入(はい)っています。 11月19日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 豚肉のしぐれごはん ふろふき大根 かんぴょうの卵とじ汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)は「板橋(いたばし)ふれあい農園会(のうえんかい)給食(きゅうしょく)」です。板橋区(いたばしく)の農家(のうか)さんから、おいしい大根(だいこん)がとどきました。そこで、今日(きょう)の副菜(ふくさい)は「ふろふきだいこん」です。 では問題(もんだい)です。だいこんの中(なか)で、1番(ばん)辛味(からみ)が強(つよ)いところはどこでしょう? 1.さき(根のほう) 2.まんなか 3.上(葉の近く) 正解(せいかい)は・・・1のさきです。大根は先にいくほど辛味が強くなります。 <献立紹介> 「ふろふき大根」 だいこんを、ダシでやわらかくなるまで煮(に)ました。みそだれをつけて食(た)べます。 展覧会 ツアー・ムービー展覧会が始まりました。 いちょうホールから体育館まで、展覧会の様子を紹介するムービーです。 ご来校いただき、お子様の作品をゆっくりとご鑑賞ください。 《展覧会・保護者鑑賞日》 11月18日(木) 11月19日(金) 午後3時〜3時50分 ※最終受付3時30分 11月20日(土) 9時〜3時50分 ※最終受付3時30分 11月17日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 じゃこ入り青菜ご飯 いなだの醤油麹焼き みそ汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「じゃこ入(い)り青菜(あおな)ごはん」です。今日(きょう)の青菜(あおな)は、こまつなです。 では問題(もんだい)です。こまつなは、別(べつ)のよび方(かた)もありますが、それはなんでしょう? 1.江戸菜(えどな) 2.冬菜(ふゆな) 3.ええ菜あ(ええなあ) 正解(せいかい)は・・・2の冬菜です。さむい冬をのりこえて、おいしくなるから「ふゆな」と言います。 <献立紹介> 「いなだの醤油こうじ焼き」 しょうゆこうじは、うま味(み)がギュッとつまっている調味料(ちょうみりょう)です。しょうゆ、酒(さけ)、みりん、しょうゆこうじでつけこんで、焼(や)きました。 展覧会 少しだけ公開
明日から展覧会が始まります。
体育館にカラフルな作品が展示されました。 あとは、展示位置を微調整したり、道具を片付けたりする仕事が残っています。 こうして、明日の開催に向けて、着々と準備が進んでいます。 4年 総合的な学習の時間「白杖体験」
今週末、4年生はゲストティーチャーを迎えて、「共に生きる」という学習を行います。
今日は、その事前学習として白杖体験をしました。 アイマスクをして白杖を持った児童を友達がガイドします。 目の不自由の方がどのようにしてもらうと怖くないかなど、体験的に学んでいます。 今日の体験を生かして、土曜日にゲストティーチャーから、様々な話を聞き、学習を深めることができると思います。 11月16日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 みそラーメン 大豆とポテトのフライ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「みそラーメン」です。 では問題(もんだい)です。日本(にほん)には、みそ、しょうゆ、とんこつなどいろんなラーメンがありますが、本当(ほんとう)にあるのは3つのうちどれでしょう? 1.ぎゅうにゅうラーメン 2.なっとうラーメン 3.パイナップルラーメン 正解(せいかい)は・・・全部です。日本全国には、他にもめずらしいラーメンがたくさんあります。 <献立紹介> 「大豆とポテトのフライ」 まず、じゃがいもと大豆(だいず)を油(あぶら)であげます。つぎに、パプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーをまぶして、できあがりです。 11月15日(月) 今日の給食
<献立>
牛乳 鮭ちらし寿司 かき玉汁 くだもの(柿) <食べ物クイズ> 今日(きょう)、11月(がつ)15日(にち)は「七五三(しちごさん)」です。そこで、今日(きょう)のの主食(しゅしょく)は「さけちらしずし」です。 では問題(もんだい)です。七五三(しちごさん)の日(ひ)に、食(た)べるアメの名前(なまえ)は、なんでしょう? 1.べっこうあめ 2.きんたろうあめ 3.ちとせあめ 正解(せいかい)は・・・3のちとせあめです。ちとせには、1000年という意味があり、アメをひっぱって伸ばすことから、「長生きできますように」という願いがこめられています。 <献立紹介> 「かき」 今日(きょう)のデザートは「かき」です。かきは、1000種類(しゅるい)以上(いじょう)の品種(ひんしゅ)があります。今日(きょう)のかきは、種(たね)がない「平(ひら)種(たね)無(なし)柿(がき)」という品種(ひんしゅ)です。 11月12日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 セルフフィッシュバーガー 白菜スープ くだもの(りんご) <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、白身魚(しろみざかな)のフライをはさむ「セルフフィッシュバーガー」です。 では問題(もんだい)です。フィッシュバーガーに、使(つか)っている魚(さかな)はどれでしょう? 1.メルルーサ 2.カレイ 3.ホキ 正解(せいかい)は・・・3のホキです。ホキは、ニュージーランドの近くの海にいる魚です。 <献立紹介> 「セルフフィッシュバーガー」 今日(きょう)は、自分(じぶん)で、パンに魚(さかな)のフライとキャベツをはさむ「セルフバーガー」です。きれいに洗(あら)った手(て)で、セルフバーガーを作(つく)りましょう。 11月11日(木) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん 肉豆腐 糸寒天のあえもの <食べ物クイズ> 今日(きょう)の副菜(ふくさい)は「糸(いと)寒天(かんてん)のあえもの」です。東京都(とうきょうと)のいずしょ島(とう)でとれた、糸(いと)寒天(かんてん)を使(つか)っています。 では問題(もんだい)です。糸(いと)寒天(かんてん)は、どの食材(しょくざい)のなかまでしょう? 1.かいそう 2.こんにゃく 3.やさい 正解(せいかい)は・・・1のかいそうです。「テングサ」という種類(しゅるい)のかいそうからできています。 <献立紹介> 「大学芋」 豆腐(とうふ)、ぶたひき肉(にく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、糸(いと)こんにゃく、長(なが)ねぎ、小松菜(こまつな)が入(はい)っています。ダシ、しょうゆ、みりん、さとうで煮(に)こみました。 起震車体験と模擬消火訓練
久しぶりに全学年を校庭に集めて避難訓練を実施しました。
地震から火災が起きるという想定で、全学年が校庭に避難したのち、消防署の方々にお願いして、5年生が起震車による地震体験、6年生に模擬消火訓練を行いました。 大きな災害に備えて、大切な学習ができました。 11月10日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 五目うどん 大学芋 <食べ物クイズ> 今日(きょう)のデザートは、今(いま)が旬(しゅん)のさつまいもを使(つか)った「だいがくいも」です。 では問題(もんだい)です。さつまいもは、英語(えいご)でなんというでしょう? 1.ポテト 2.スイートポテト 3.パンプキン 正解(せいかい)は・・・2のスイートポテトです。ポテトはじゃがいも、パンプキンはかぼちゃのことです。 <献立紹介> 「大学芋」 まず、さつまいもを切(き)って、油(あぶら)であげます。つぎに、水(みず)あめ、さとう、水(みず)、しょうゆ、酢(す)を煮(に)て、タレを作(つく)ります。さつまいもに、タレをからめて出来上(できあ)がりです。 11月9日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 ホイコーロー丼 中華スープ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、中華(ちゅうか)料理(りょうり)の「ホイコーロー丼(どん)」です。「回(まわ)す」「鍋(なべ)」「肉(にく)」と書(か)いて、回(ホイ)鍋(コー)肉(ロー)と読(よ)みます。 では問題(もんだい)です。ホイコーローとは、どんな意味(いみ)でしょう? 1.肉を鍋にもどす 2.肉をお湯でゆでる 3.肉をぐるぐる回す 正解(せいかい)は・・・1の肉を鍋にもどすです。ゆでた肉を、鍋にもどして炒めて作ります。 <献立紹介> 「ホイコーロー丼」 ぶた肉(にく)、にんじん、玉(たま)ねぎ、キャベツ、しいたけ、ピーマンが入(はい)っています。トウバンジャン、オイスターソース、みそ、さとう、醤油(しょうゆ)で甘辛(あまから)く味付(あじつ)けしました。 11月8日(月) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん 骨太ふりかけ ししゃもの南蛮漬け 豚汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)、11月(がつ)8日(ようか)は、11(いい)8(は)の日です。食(た)べ物(もの)をたくさんかんで食(た)べるとだえきが出(で)て、味(あじ)がよくわかったり、虫歯(むしば)になりにくくなります。 では問題(もんだい)です。一口(ひとくち)に何回(なんかい)かむとよいでしょう? 1.10回 2.30回 3.50回 正解(せいかい)は・・・2の30回です。一口一口数えなくていいので、よくかんで食べましょう。 <献立紹介> 「骨太ふりかけ」 ちりめんじゃこ、こんぶ、かつおぶしで作(つく)ったふりかけです。歯(は)や骨(ほね)が、丈夫(じょうぶ)になるカルシウムがたっぷり入(はい)っています。 |
|