3月17日(木)卒業式準備掃除やイス並べ、紅白幕、舞台の装飾など、9年生への感謝の気持ちを込めて、丁寧に行ってくれました。 明日、7・8年生は体育館での参列はできませんが、教室でオンライン参列します。 3月17日(木)9年最後の給食小学1年生から食べ始めて9年間。最後の2年間は、桜川スタイルのコの字型給食ができずに、全員、前を向いての黙食になってしまいましたが、この学年は残食が少なく、本当によく食べてくれました。 栄養士さんや調理員さんにも感謝の気持ちをもって、明日の卒業式に臨んでください。 3月17日(木)の給食○牛乳 ○赤飯 ○鶏肉の唐揚げ ○のりおひたし ○すまし汁 ○いちご 3月17日(木)8年学年朝礼学年主任から、一昨日の鎌倉校外学習を振り返って、「班行動中のマナーが良かった。時間を意識して行動できていた」という講評がありました。 また、校外学習の様子を家で話したか聞いたところ、多くの生徒が話しており、「安心した。親はそういう話を聞きたい、子どもの成長を感じることができる」という話や、明日の卒業式にオンラインで参列する心構えについての話もありました。 3月16日(水)9年思い出のスライドショー2・3時間目と緊張が続いたので、4時間目はリラックスしてもらいました。 教員が作成した思い出のスライドショーの上映です。 3年間の学校生活を振り返りました。中1の頃のかわいい姿が出てきたり、懐かしい行事が出てきたりして、笑いや涙の連続でした。 改めて3年間の成長を感じました。 3月16日(水)表彰、PTAからの記念品贈呈&同窓会入会式体育優良生徒と産業優良生徒の発表・表彰を最初に行いました。 続いて、PTAからの記念品贈呈です。PTA会長から代表生徒に目録が手渡されました。 最後は、同窓会入会式です。同窓会長から同窓会会則の配布や同窓会についての説明がありました。 3月16日(水)卒業式予行少ない練習時間でしたが、立派に行っていました。 あさっての本番が楽しみです。体調を整えて臨んでください。 3月16日(水)7年学年朝礼学級委員一人ひとりから、学級委員をやって学んだこと、得たことなどの発表、みんなへの呼びかけなどをしました。 学年主任からは、休み時間の過ごし方や「意見が合わない人と相談した方が学力が上がる」という話がありました。 3月16日(水)の給食○ジャージャー麺 ○わかめサラダ ○スイートポテト 3月15日(火)8年鎌倉校外学習貸し切りバスで大仏まで行き、クラス写真を撮りました。大仏見学後、再びバスに乗り、鎌倉駅前まで行き、そこから班行動です。 天気も徐々に回復し、汗ばむ陽気になりました。まん延防止等重点措置期間なので、現地では江ノ電やバス、JRなどの公共交通機関は使えず、歩いて回りました。 最後は鶴岡八幡宮に集合しました。すべての班が最終集合時刻には間に合ったのですが、班で設定した集合時刻に間に合わない班が半分くらいありました。来年度の修学旅行での課題です。 班員で協力し合いコースを回り、鎌倉のことを知り、おいしい昼食を食べ、お土産も買えて良い思い出ができたようです。 3月15日(火)の給食○キムチチャーハン ○トック ○ぽんかん 3月14日(月)9年奉仕活動普段なかなか掃除や整理整頓などができないところを中心に、3年間の感謝の気持ちを込めて行いました。 写真は理科室の顕微鏡を1台ずつ拭いて棚にしまっているところと、校庭の花壇を整備している様子です。 3月14日(月)の給食○きな粉揚げパン ○かぶのシチュー ○りんごゼリー 3月14日(月)9年卒業式練習今週金曜日の卒業式に向けて、体育館で練習を行っています。 心構えや礼法、式歌の練習など、日帰り修学旅行の疲れもなく一つ一つ丁寧に行っています。 3月11日(金)7年自由曲伴奏披露上手なピアノ演奏に、みんなが聴き惚れていました。 3月11日(金)7年百人一首大会一切声を出さず、換気をし、休憩を挟みながら、手洗いも徹底して行いました。 教員が交代で札を読み、生徒たちは1枚でも多く取ろうと頑張っていました。 総合優勝はC組でした。 3月11日(金)9年日帰り修学旅行京都・奈良への修学旅行、その代替のスキー修学旅行もコロナの影響で中止になってしまいましたが、ようやく日帰り修学旅行が実施できました。 たくさんの笑顔が見られ、楽しかったという感想が多く寄せられました。良い思い出になったようでとても良かったです。 来週は中学校生活最後の1週間、有終の美を飾ってください。 3月11日(金)の給食○カレーライス ○コールスロー ○りんご 3月10日(木)の給食○変わり親子丼 ○和風サラダ ○ぶどう豆 3月9日(水)の給食○ごはん ○白身魚の変わりソース ○おかかあえ ○豆乳仕立ての野菜汁 |
|