10月13日の献立

画像1
かけきつねうどん・大学芋

10月12日の献立

画像1
たまごドッグ・キャベツのクリームスープ・ぶどうゼリー

1.2年生 「紅蓮華」

画像1
画像2
画像3
 ヒーローやヒロインになりきって、格好良く踊っています。

10月12日(火) 学習発表会(体育的内容)に向けて

画像1
画像2
画像3
 16日に予定されている学習発表会(体育内容)に向けて、表現の練習をしました。
本番用の花笠を使用しているので、気合いが入っています。

10月11日(月)  2年生 国語「ニャーゴ」

画像1
画像2
画像3
 5時間目に国語の研究授業がありました。文章を読んで自分の考えワークシートにまとめたり、ペアで交流して友達の考えを知ったりして、読みを深めていました。
 子どもたちは、たくさんの先生に見られて少し緊張していたようですが、積極的に学んでいました。

10月11日の献立

画像1
菜めし・五目肉じゃが・大豆とジャコのカリカリ揚げ

10月8日の献立

画像1
五目わかめラーメン・青のりビーンズポテト

10月7日の献立

画像1
ごはん・豚肉と生揚げのみそ炒め・ピリ辛もやし

10月6日の献立

画像1
フレンチトースト・カスレ(白いんげん豆と肉の煮込み)・ぶどう

10月5日の献立

画像1
ひじきごはん・魚の醤油麹焼き・けんちん汁

10月4日の献立

画像1
ごはん・海苔の佃煮・ぎせい豆腐・すまし汁

9月30日の献立

画像1
ジャージャン麺・ひじきサラダ

9月29日の献立

画像1
ごはん・さばの香り焼き・和風サラダ・もずく汁

9月28日の献立

画像1
鶏ごぼうピラフ・ミネストラスープ

9月27日の献立

画像1
チリビーンズライス・こんにゃくサラダ・ぶどうゼリー

9月24日の献立

画像1
ゆかりごはん・野菜の旨煮・りっちゃんの元気サラダ

9月22日の献立

画像1
コッペパン・ビーンズオムレツ・野菜スープ

9月21日の献立

画像1
こぎつねごはん・豆腐とわかめのすまし汁・お月見団子

9月17(金) 1年生・図画工作「ビヨヨンどうぶつ」

画像1
画像2
画像3
 「ぎゅっとしたい おともだち」が早く完成した子供たちは、紙の帯を組んでつくったバネを使って「ビヨヨンどうぶつ」をつくって楽しみました。
 とても小さいケムシをつくって自分の筆箱に住まわせたり、バネを手足にしておさるさんをつくったりと、隙間の時間も意欲的に活動していました。

9月17日(金) 1年生・図画工作「ぎゅっとしたいおともだち」

画像1
画像2
画像3
 よく揉んで柔らかくした封筒を使って、ぎゅっと抱きしめたくなる「おともだち」をつくりました。
 どんな性格の「おともだち」なのか想像を広げながら、色画用紙の色を選択したり、顔の表情を工夫してつくりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31