12月23日(木)![]() ドライカレー コールスローサラダ スノーボール 飲みものセレクト 2学期最後の給食です。お昼の放送ではいつもおたよりの原稿を読んでもらいますが、今日はサプライズで調理員さんへの感謝の言葉を加えてくれました。感動しました。 1年生生活科見学![]() ![]() 秋探しをしたり、動物たちと触れあうことができました。 5年生 ものづくり体験![]() ![]() はじめに、漢字と国字の違いや、印章の歴史についてのお話を聞き、そのあと、実際に彫り方を見せて頂きました。いよいよ、各自の作業となると、みんな集中して取り組んでいました。できたはんこを試しに押して、講師の先生からアドバイスをもらい、修正を重ねていました。できたはんこを4時間目に早速、作文用紙に各自押印しました。 12月22日(水)![]() わかめごはん かぼちゃコロッケ 冬至のもずく汁 牛乳 毎年恒例のかぼちゃコロッケです。かぼちゃの水分で揚げたときにパンクしやすく、作るのは大変ですが子供たちは「いいにおい」「おいしそう」と喜んでくれます。もずく汁は、ゆずの果汁と皮を少し加えています。食缶を開けると上品な香りがふわりと香りました。 12月21日(火)![]() スープスパゲティ ビーンズサラダ りんご 牛乳 甘みのあるトマトスープのスパゲティです。ビーンズサラダはひよこ豆と青大豆の2種類入っています。りんごは蜜入りで、旬の味でした。 2年生 生活科見学![]() ![]() ![]() 中央図書館を見学してきました。 行きは歩きで、帰りは電車を使いました。交通ルールに気をつけて行くことができました。 中央図書館では、話を聞いたり、質問したり、本を借りたりしました。新しく知ることが多く、とても充実した時間となりました。 12月20日(月)![]() ごはん エコふりかけ さばの韓国風焼き みそ汁 牛乳 エコふりかけは、みそ汁のだしをとった後のけずりぶしと昆布を調理したふりかけです。喜んで食べてくれていました。 12月17日(金)![]() ほうとううどん せいだのたまじ みかん 牛乳 みそのだしとかぼちゃの甘味がおいしく体が温まります。せいだのたまじは、素揚げしたじゃがいもにみそだれをからめたものです。 12月16日(木)![]() ミルクパン トマトシチュー ごまドレッシングサラダ 牛乳 トマトシチューは、トマト入りのクリームシチューです。濃厚ですがトマトの酸味でさっぱりとして食べやすいシチューです。 12月15日(水)![]() あぶたま丼 のっぺい汁 牛乳 とろとろのあぶたまの具がおいしい丼です。のっぺい汁は少しとろみがついていて、体があたたまります。 6年生社会科見学![]() ![]() ![]() 国会議事堂・東京タワー・江戸東京博物館を見学してきました。 感染症対策の中でしたが、小学校最後の見学ができ、よい思い出になったと思います。 12月14日(火)![]() 菜めし ししゃものパン粉焼き 塩肉じゃが 牛乳 ししゃもは、ウスターソースで味付けしています。塩肉じゃがは、しょうゆとはまた違った味わいで人気でした。 12月13日(月)![]() ごはん マーボー豆腐 わかめサラダ 牛乳 やさしいみそ味のマーボー豆腐です。サラダは、ごまとわかめが良い風味です。 12月10日(金)![]() ガーリックライス ルンピア(春巻) シニガンスープ みかん 牛乳 フィリピン料理をイメージした給食です。ガーリックライスは長ねぎ入りで風味が豊かになりました。春巻はしょうがとケチャップで南国風に感じられる味つけです。スープは鶏ガラとトマトのうま味がしっかりしていて、レモンの酸味がさわやかです。 12月9日(木)![]() 板橋産にんじんライスのクリームソースかけ グリーンサラダ 牛乳 板橋で育ったにんじんを刻んで炊き込んだごはんです。おいしく炊き上がったごはんに、クリームソースがよく合いました。 12月8日(水)![]() ココアパン ポテトエッグ ABCマカロニスープ 牛乳 ハム入りのマッシュポテトの周りに卵液を入れ、チーズをかけて焼いたポテトエッグは、手間がかかりますが人気の一品です。 12月7日(火)![]() しょうゆラーメン さつまいものバター煮 牛乳 まろやかなしょうゆスープが野菜もおいしくしてくれます。さつまいもは、ちょっと甘くしすぎてしまったかもしれません。 12月6日(月)![]() ごはん あじのにんにくみそ焼き 野菜のからしじょうゆ みかん 牛乳 あじの甘味とにんにくみそがよく合っていて好評でした。配られたときに「魚きらい、いらない」と言っていた子が、完食していました。 12月3日(金)![]() 焼き鳥丼 野菜のアーモンド和え りんご 牛乳 一度焼いてから、具とタレを合わせてあんかけにした丼です。甘辛味でごはんにぴったり。 12月2日(木)![]() カレー風味のツナドック ミネストラスープ みかん 牛乳 ツナマヨにカレー粉を加えることで、さっぱりして食べやすくなります。ミネストラスープはいろいろな具がたくさん入って栄養たっぷりです。 |
|