5月17日(月)![]() ごはん ししゃものピリ辛焼き おひたし みそ汁 牛乳 蒸し暑くなってきました。ピリ辛味や、さっぱりした野菜の和え物は食べやすく、ごはんも進みます。 5月13日(木)![]() ごはん 四川豆腐 切り干し大根のサラダ 牛乳 ピリ辛の中にも甘みがあって食べやすい四川豆腐、さっぱりした切り干し大根サラダです。切り干し大根は、歯ごたえがあって楽しい食感です。 5月12日(水)![]() フランス風あげパン 白いんげんの煮込み 清見オレンジ 牛乳 揚げパンは、ミルクパンを揚げて粉砂糖をつけています。「おいしそう」「雪みたい」と喜んでいました。煮込みスープはさっぱりしていて、揚げパンとの相性が良かったです。 5月11日(火)![]() 高菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ 晩柑 牛乳 高菜漬けもじゃこもうま味の強い食材で、おいしいチャーハンになりました。晩柑は大きくてみずみずしかったです。 5月10日(月)![]() 麦ごはん 鰆のしょうが焼き にらともやしのごま醤油 さつま汁 牛乳 鰆のしょうが焼きは、しょうがのおろし汁をたっぷり使ったたれがとてもさわやかです。さつま汁は鶏肉や根菜など、具だくさんでうまみたっぷりです。 5月7日(金)![]() 中華風混ぜごはん 春雨スープ いちご 牛乳 もち米を入れた中華風のごはんです。焼豚やごぼうが良い味を出していました。スープは春雨がつるつるとしておいしいです。 5月6日(木)![]() カレービーンズ丼 みそドレッシングサラダ 牛乳 カレービーンズは、大豆を細かく刻んでいます。豆嫌いさんでも食べられた子がいました。丸のままよりも食べやすかったようです。 4月30日(金)![]() 七穀ゆかりごはん はたはたのカレー揚げ 根菜汁 牛乳 「今日もおいしそう」と1年生の子たちが楽しみにしていました。給食にもすっかり慣れてくれたようです。はたはたは、かむほどにうまみが広がります。 4月28日(水)![]() グリンピースごはん 鰆のレモン風味 さわにわん 牛乳 グリンピースはさやつきの新鮮なものを使いました。臭みなどはなく、口の中で弾ける食感が旬を感じさせてくれます。1年生はグリンピースの絵本動画を観てもらったためか、ごはんはほぼ完食でした。 4月27日(火)![]() ハムチーズサンド ボルシチ 清見オレンジ 牛乳 今年度初の世界の料理は、ロシアです。パンは、マヨネーズ風調味料で味つけをしています。コーン・マヨは苦手な子も多いですが、ハムとチーズが入ることで食べやすくなったように思います。 代表委員会集会![]() 弥生小学校を支える高学年の子どもたち。 今日は、新しく委員会の委員長になった子どもたちが、前に立って 各委員会の仕事の内容や全校児童へのお願いなど、しっかりと発表することができました。 感染症予防の対策をしながら、弥生小を盛り上げていきたいと意欲的でした。 4月26日(月)![]() けんちんうどん あしたばカップケーキ 牛乳 うどんは、だしに豚肉とごぼうなどが加わって、濃厚なうま味が味わえました。カップケーキはあしたば粉入りです。「抹茶みたい」という意見が多数でした。 4月23日(金)![]() ごはん くきわかめのつくだ煮 鮭の塩麹焼き のっぺい汁 牛乳 つくだ煮も鮭も「おいしい」と言って食べてくれていました。ごはんがおいしく食べられる和食っていいなあと思います。 4月22日(木)![]() アーモンドトースト ABCマカロニスープ 清見オレンジ 牛乳 ABCマカロニを初めて見た1年生が「これは何ですか?」と興味津々でした。アーモンドトーストは大好評です。 4月21日(水)![]() 中華うま煮丼 海藻サラダ 甘夏 牛乳 鶏ガラやトウバンジャンなどのうま味が効いた、豆腐の中華風うま煮です。ごはんが進みます。サラダは、ドレッシングの味がしっかりしているので、海藻の匂いが気になりません。 4月20日(火)![]() ごはん とり肉のてり焼き 糸寒天のごま酢和え 新玉ねぎのみそ汁 牛乳 主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立です。和え物やみそ汁は残りましたが、とり肉はよく食べていました。 一年生を迎える会![]() ![]() 花のアーチをくぐり、ちょっぴり緊張した面持ちで2〜6年の児童たちの前に並んだ一年生。一人一人が自分の名前を言い、弥生小学校の一員として新たなスタートを切ることができました。3年生からはけん玉のプレゼントもあり、とても嬉しそうにしていました。 4月19日(月)![]() 餃子の具丼 かんぴょうのたまごとじ汁 牛乳 餃子の具と、パリパリに揚げた皮をごはんにのせた丼です。一体どんな料理かと話題?になっていましたが、「おいしかった」の声が聞けてほっとしました。 4月16日(金)![]() ガーリックトースト ポークビーンズ 清見オレンジ 牛乳 ポークビーンズを「苦手かと思ったけど食べてみたらおいしかった」と完食して伝えてくれた子がいて、うれしく思いました。 4月15日(木)![]() しょうゆラーメン 大豆とポテトのフライ デコポン 牛乳 大豆とポテトのフライは、スパイスの組み合わせが絶妙で、よく食べていました。デコポンはまだまだジューシーでおいしかったです。 |
|