7月8日(木)![]() 中華うま煮丼 海藻サラダ 牛乳 豆腐入りのうま煮です。一皿で栄養たっぷりです。 7月7日(水)![]() 五目ちらしずし あんかけたまご焼き 七夕ポンチ 牛乳 七夕の行事食です。青い花から抽出したエキスをサイダーポンチに混ぜて 星型のナタデココとともに夜空を表現しました。色が濃くなりすぎないように気をつけて作りました。 7月6日(火)![]() ホットチリドッグ さっぱりポトフ ゆでとうもろこし 牛乳 旬のとうもろこしは、甘くてみずみずしく おいしかったです。 八百屋さんが親切に皮をむいて納品してくださいました。その お話を、お昼の放送で読んでもらいました。 体育学習発表会![]() ![]() ![]() 多くの保護者にお手伝いいただき、無事体育学習発表会を終えることができました。また、平日にも関わらず多くの方にご参観いただき、子供達も練習の成果を出し切ることができました。 ありがとうございました。 7月5日(月)![]() ごはん さわらの梅みそ焼き いそか和え 呉汁 牛乳 梅みそは、酸味がなく 梅びしおのうま味がありおいしく食べられます。いそか和えは、のりだれで和えた野菜です。混ぜるときにふわりとのりが香り、「いいにおい!」という声があがりました。 7月2日(金)![]() スパゲティあけぼのソース フレンチサラダ 牛乳 ホワイトソースにケチャップやカレー粉などを入れたオレンジ色のソースです。サラダはアスパラが入って夏の味でした。 7月1日(木)![]() ジャンバラヤ とり肉とキャベツのスープ すいか 牛乳 初もののすいかです。大きくて甘く、好評でした。 6月30日(水)![]() 鶏おこわ シルバーのごまみそ焼き もずく汁 牛乳 もずく汁は、だし・もずく・三つ葉の香りがうまく調和して、上品な汁物になりました。 6月29日(火)![]() 黒ざとうパン レンズ豆のシチュー 野菜のアーモンドソース 牛乳 パンは、黒砂糖の風味が良いアクセントになっています。野菜の味つけは、アーモンドパウダー、砂糖、しょうゆで作れます。 6月28日(月)![]() チンジャオロース丼 ばんさんすう 冷凍みかん 牛乳 「今日冷凍みかんだって」「冷凍みかん!」といううれしそうなざわめきが聞こえてきました。チンジャオロース、ばんさんすうも人気があります。 6月25日(金)![]() 和風スープスパゲティ ポテトのチーズ焼き 美生柑 牛乳 まろやかなスープがおいしいスパゲティです。ポテトはホクホクで甘みを引き出せていました。美生柑も甘くジューシーで好評でした。 6月24日(木)![]() ごはん さばの長ねぎソース たまごのすまし汁 牛乳 焼いたさばに、長ねぎたっぷりのねぎソースをかけました。たまごのすまし汁は、子供たちに人気です。 なかよしタイム![]() ![]() 「なかよしタイム」は弥生小の縦割り班活動です。 第1回目は、顔合わせと6年生が各班のシンボルマークを考え発表してくれました。さくらんぼ、メロン、アサガオ…と、誰もがすぐに覚えられるシンボルマークです。6年生の下級生を思いやる優しさいっぱいの「なかよしタイム」でした。 6月23日(水)![]() ケバブサンド 夏野菜のさっぱり煮(トゥルル) メロン 牛乳 ケバブは、スパイスやレモン果汁でとり肉をさっぱり味つけしていて、好評でした。煮物も、なすやトマトが入っていますが 嫌がる子はほとんどいなくて、よく食べていました。 6月22日(火)![]() 五目うどん 枝豆とチーズの蒸しパン 牛乳 野菜たっぷりの五目うどんです。枝豆は、新鮮なさやつきをゆでてから使いました。ていねいに作られています。 あいさつ運動![]() ![]() 気持ちのよいあいさつが1年中続くといいです。 6月18日(金)![]() 沖縄風たきこみごはん とり肉のしんず サーターアンダギー 牛乳 沖縄県の料理を参考にした給食です。しんずは、とりがらとこんぶのだしをしっかりとってもらい、うま味が濃い汁物になりました。 6月17日(木)![]() ごはん 最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のごま酢 山形県最上町の産地限定で届いたトマトです。色・味が濃く、甘みのあるとてもおいしいトマトでした。 6月16日(水)![]() カレー風味のツナドッグ チキンポトフ さくらんぼ 牛乳 ツナマヨにカレー粉を加えることで、さっぱりとして食べやすさが増します。 6月15日(火)![]() カレーライス 海藻サラダ 牛乳 ルウの香ばしさや、バターの香りがおいしい定番のカレーライスです。 |
|