10月22日(金)![]() チキンカレーライス グリーンサラダ 牛乳 今日は弥生まつりでした。みんなとても楽しんだようです。カレーももりもり食べてくれました。 10月21日(木)![]() 豆もやしごはん 切り干し大根のナムル わかめとたけのこのスープ 牛乳 「おいしそう!」とうれしそうに言ってくれる子がいました。料理を見ただけで味の想像ができるのは、すてきなことだなと思います。 開校65周年を祝って![]() 空に向かって万歳のポーズ。5・6年生で、65の人文字を作りました。 芝生の緑に心も体も育まれ、元気いっぱいの弥生小の子どもたちでした。 10月20日(水)![]() ココアパン 秋の味覚シチュー 花野菜サラダ 牛乳 さつまいもやきのこが入ったクリームシチューです。コクがあるのにいくらでも食べられそうなやさしい味で人気です。サラダはブロッコリーとカリフラワーのかわいらしいサラダです。 なかよしタイム![]() 6年生の進行で、楽しく校庭遊びをしました。 和菓子作り体験
専門学校の先生に和菓子作りを教わりました。鹿の子のあずきを丁寧に付けたり、氷餅を振りかけたりする繊細な行程を、楽しみながら一生懸命に取り組みました。
![]() ![]() ![]() 10月19日(火)![]() ごはん 鮭の焼き漬け かきあえなます のっぺ 牛乳 焼き漬けは、焼いた後にたれをかけることで身がしっとりとおいしくなりました。かきあえは、菊の花を和えた彩りのきれいな和えものです。すりごまと糸こんにゃくが入っておいしいのですが、甘酢味が子供たちは苦手なようでした。のっぺはとろみのついた煮物です。 10月18日(月)![]() スパゲティミートソース イタリアンドレッシングサラダ みかん 牛乳 ミートソースは人気があり、おかわりもよくしてくれます。サラダは、にんにくがほんのり効いています。 10月15日(金)![]() ナシゴレン ソトアヤム ティムス 牛乳 ナシゴレンはチャーハンのような料理で、甘めの味つけだったので「おいしかった!おかわりしたよ!」の声をたくさんもらいました。ソトアヤムはカレー風味のチキンスープ。レモンを少し入れてさっぱりさせています。ティムスはスイートポテトを揚げたもので、外側がサクサクして とてもおいしくいただきました。 10月14日(木)![]() きつねうどん にんじんケーキ 牛乳 別に似たお揚げがジューシーなきつねうどんです。にんじんケーキはにんじん特有のにおいがなく、苦手な子もおいしく食べられます。 10月13日(水)![]() 菜めし 五目肉じゃが ぶどう豆 牛乳 ぶどう豆は、これなあに?という質問が多く、甘くておいしいお豆だよと伝えると、へえ〜と目を輝かせていました。 10月12日(火)![]() たまごドッグ トマトとマカロニのスープ りんご 牛乳 ふわふわのたまごがおいしいたまごドッグは、とても手間がかかりますが、人気のあるメニューです。 10月11日(月)![]() ごはん さばのみそだれかけ おかか和え 根菜汁 牛乳 甘めのみそだれが、さばにもごはんにもよく合います。さっぱりしたおかか和え、とろみのついた根菜汁もほっとする味です。 10月8日(金)![]() わかめラーメン 青のりビーンズポテト みかん 牛乳 わかめたっぷりのしょうゆラーメンです。ビーンズポテトは青のりの風味が後引くおいしさで、子供たちはおいしそうに食べていました。 10月7日(木)![]() ひじきごはん さわらのてり焼き けんちん汁 牛乳 さわらは身がやわらかく、ほんのり甘みも感じられておいしくいただきました。子供たちもよく食べていました。 10月6日(水)![]() セサミトースト 白いんげん豆と肉の煮込み 柿 牛乳 トーストは、ねりごま入りのペーストをぬっているのでコクがあります。煮込みにはウィンナーがたっぷり入っています。 10月5日(火)![]() ごはん ぶた肉と生揚げのみそ炒め ピリ辛もやし 牛乳 生揚げと野菜たっぷりのおかずです。和風だしを使っているので、舌にすっとなじむような優しいうま味があります。 10月4日(月)![]() ごはん のりのつくだ煮 ぎせい豆腐 すまし汁 牛乳 のりのつくだ煮は、毎回とても人気があります。ぎせい豆腐は、少し甘めの味つけで、食べやすく仕上がりました。 9月30日(木)![]() ジャージャン麺 ひじきサラダ みかん 牛乳 濃厚な肉みそがおいしいジャージャン麺です。サラダはひじきの臭みはなく、野菜がシャキシャキでおいしく食べられます。みかんは今年初もので、とてもさわやかな味でした。 9月28日(火)![]() レーズントースト チキンクリームスープ コーンサラダ 牛乳 サラダは、ごま入りのドレッシングです。野菜が好きな子が「このサラダ好き!」と山盛り食べてくれました。 |
|