12月17日(金)![]() ほうとううどん せいだのたまじ みかん 牛乳 みそのだしとかぼちゃの甘味がおいしく体が温まります。せいだのたまじは、素揚げしたじゃがいもにみそだれをからめたものです。 12月16日(木)![]() ミルクパン トマトシチュー ごまドレッシングサラダ 牛乳 トマトシチューは、トマト入りのクリームシチューです。濃厚ですがトマトの酸味でさっぱりとして食べやすいシチューです。 12月15日(水)![]() あぶたま丼 のっぺい汁 牛乳 とろとろのあぶたまの具がおいしい丼です。のっぺい汁は少しとろみがついていて、体があたたまります。 6年生社会科見学![]() ![]() ![]() 国会議事堂・東京タワー・江戸東京博物館を見学してきました。 感染症対策の中でしたが、小学校最後の見学ができ、よい思い出になったと思います。 12月14日(火)![]() 菜めし ししゃものパン粉焼き 塩肉じゃが 牛乳 ししゃもは、ウスターソースで味付けしています。塩肉じゃがは、しょうゆとはまた違った味わいで人気でした。 12月13日(月)![]() ごはん マーボー豆腐 わかめサラダ 牛乳 やさしいみそ味のマーボー豆腐です。サラダは、ごまとわかめが良い風味です。 12月10日(金)![]() ガーリックライス ルンピア(春巻) シニガンスープ みかん 牛乳 フィリピン料理をイメージした給食です。ガーリックライスは長ねぎ入りで風味が豊かになりました。春巻はしょうがとケチャップで南国風に感じられる味つけです。スープは鶏ガラとトマトのうま味がしっかりしていて、レモンの酸味がさわやかです。 12月9日(木)![]() 板橋産にんじんライスのクリームソースかけ グリーンサラダ 牛乳 板橋で育ったにんじんを刻んで炊き込んだごはんです。おいしく炊き上がったごはんに、クリームソースがよく合いました。 12月8日(水)![]() ココアパン ポテトエッグ ABCマカロニスープ 牛乳 ハム入りのマッシュポテトの周りに卵液を入れ、チーズをかけて焼いたポテトエッグは、手間がかかりますが人気の一品です。 12月7日(火)![]() しょうゆラーメン さつまいものバター煮 牛乳 まろやかなしょうゆスープが野菜もおいしくしてくれます。さつまいもは、ちょっと甘くしすぎてしまったかもしれません。 12月6日(月)![]() ごはん あじのにんにくみそ焼き 野菜のからしじょうゆ みかん 牛乳 あじの甘味とにんにくみそがよく合っていて好評でした。配られたときに「魚きらい、いらない」と言っていた子が、完食していました。 12月3日(金)![]() 焼き鳥丼 野菜のアーモンド和え りんご 牛乳 一度焼いてから、具とタレを合わせてあんかけにした丼です。甘辛味でごはんにぴったり。 12月2日(木)![]() カレー風味のツナドック ミネストラスープ みかん 牛乳 ツナマヨにカレー粉を加えることで、さっぱりして食べやすくなります。ミネストラスープはいろいろな具がたくさん入って栄養たっぷりです。 校外学習![]() ![]() 12月1日(水)![]() ひじきと大豆のごはん さわらの塩こうじ焼き すまし汁 牛乳 ごはんは、だしと具材の味で深みのある味に仕上がりました。いつもは豆が入っている料理を全く食べない子も、ごはんはおいしいと言って食べていました。 11月30日(火)![]() ごはん ししゃもの南蛮漬け 利休汁 牛乳 ししゃもをサクッとしたから揚げにして、薬味の効いた甘酢だれをかけた南蛮漬けが好評でした。 11月27日(土)![]() 秋野菜のカレーライス コーンと野菜のサラダ 牛乳 アートフェスティバル2日目です。 カレーライス大好き!と喜んでくれていました。 11月26日(金)![]() キムチチャーハン みそワンタンスープ りんご 牛乳 今日は、アートフェスティバルです。みんながんばりました。人気のキムチチャーハンということもあり、残菜がとても少なかったです。 11月25日(木)![]() セルフフィッシュバーガー 板橋産だいこんのスープ みかん 牛乳 板橋ふれあい農園会の大根です。とても大きくてみずみずしく、葉もきれいでまるごとおいしくいただきました。 11月24日(水)![]() ごはん さばのみそ煮 いそか和え すまし汁 牛乳 今日は、和食の日の献立です。みそやのり、だしなど和食に欠かせない食材を使っています。 |
|