3月16日(水)![]() キムチチャーハン 参鶏湯風スープ つのか 牛乳 スープは、大根がやわらかくなるまでよく煮込むこと、米粉を加えることでとろりとしたやさしいスープになります。つのかは、八百屋さんおすすめの柑橘です。ジューシーでやわらかく、おいしくいただきました。 3月15日(火)![]() ごはん さばのにんにくみそ焼き わかめスープ 牛乳 白いごはんにぴったりのさばのにんにくみそ焼きです。表面にまぶしたごまが香ばしく、食感もカリッとして飽きません。 3月14日(月)![]() みそラーメン あしたばカップケーキ 牛乳 あしたばのケーキはヨーグルトとレモンの果汁がさわやかです。今日は残菜の少ない献立でした。 3月11日(金)![]() アーモンドトースト ABCマカロニスープ デコポン 牛乳 カリッと焼けたアーモンドが香ばしいトーストです。スープは、アルファベットのマカロニが子供たちに人気です。 3月10日(木)![]() ごはん ししゃもの南蛮焼き 呉汁 きゅうりのピリ辛 牛乳 呉汁はすりつぶした大豆をいれたみそ汁です。大豆の甘味でコクが出ます。具だくさんで、こんにゃくが良い仕事をしてくれました。 3月9日(水)![]() 関西風わかめうどん スノーボール きよみ 牛乳 関西風のつゆは澄んだ色でだしのうまみがたっぷりです。スノーボールは大人気で、おかわり争奪戦でした。 3月8日(火)![]() 菜の花ごはん 鰆の香味焼き のっぺい汁 牛乳 黄色いきびを入れて炊いたごはんに菜の花を散らしました。今日は寒いですが、春を感じられる献立です。 3月7日(月)![]() 二種トースト(ガーリック・シュガー) きのこクリームシチュー サイダーポンチ 牛乳 きのこ嫌いな子も、クリームシチューになると「おいしそう!」と喜んでいました。人気メニューのサイダーポンチは、特別に星型ナタデココ入りです。 3月3日(木)![]() 春のちらしずし 鮭の西京みそ焼き もずく汁 牛乳 ちらしずしは、花型にんじんとアスパラを散らして春らしく仕上がりました。鮭は白みそに漬けてしっとりとおいしくなりました。 3月2日(水)![]() ごはん 肉豆腐 海藻サラダ 牛乳 だしが味わい深い肉豆腐は、具だくさんで栄養もたっぷりです。 3月1日(火)![]() フレンチトースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 6年生からのリクエストにパンのメニューがたくさんあったので、今月はいろいろなパンが出ます。フレンチトーストはしっとりしてほんのり甘く、たまごのやさしさが味わえます。 2月28日(月)![]() みそラーメン パンチビーンズ デコポン 牛乳 まろやかスープのみそラーメンは、あたりくじを当てた子のリクエストです。パンチビーンズは、カリッと揚がった大豆の食感を楽しめます。 2月25日(金)![]() ごはん のりのつくだ煮 シルバーのごまみそ焼き さわにわん 牛乳 いつも人気の「のりのつくだ煮」は、1年生のおかわりでも長い列ができていました。 2月24日(木)![]() きなこあげパン ワンタンスープ サイダーポンチ 牛乳 今日は、6年生を送る会でした。集まることはできませんでしたが、電子黒板で各学年のすてきな贈り物を観ることができました。 あたりくじリクエスト給食は、きなこあげパンとサイダーポンチです。 2月22日(火)![]() 七穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き もずく汁 牛乳 ちゃんちゃん焼きは、たっぷり野菜とみそバターがおいしい北海道の料理です。 2月21日(月)![]() ホイコーロ丼 切り干し大根のナムル みかん 牛乳 ホイコーロは甘めのみそ味で野菜が食べやすくなります。ごはんに合うので、さらさらと食べていました。 2月18日(金)![]() ハニートースト ハンガリアンシチュー ビーンズサラダ 牛乳 子供たちの好きなメニューです。「今日は全部食べたよ!」と誇らしげに空のお皿を見せてくれました。 2月16日(水)![]() ごはん さばの韓国風焼き キャベツのからし醤油 丸ごとわかめスープ 牛乳 韓国風焼きは、ごはんにぴったりです。スープはわかめのだしがとてもおいしくいただけます。 2月15日(火)![]() わかめごはん ひじき入りたまご焼き 根菜汁 牛乳 たまご焼きはほんのり甘めにして食べやすく仕上がりました。 2月14日(月)![]() スパゲティシーフードクリームソース コールスローサラダ チョコレートケーキ 牛乳 クリーミーなソースで、えび・いかがおいしく食べられるスパゲティです。今日は1月に当たりくじを引いた子のリクエストで、チョコレートケーキでした。 |
|