10月11日(月) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん ぶた肉となまあげのみそ炒め ピリ辛もやし <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「ぶた肉(にく)となまあげのみそ炒(いた)め」です。なまあげ、ぶた肉(にく)、しいたけなどが入(はい)っています。 では問題(もんだい)です。野菜(やさい)は、何(なん)種類(しゅるい)入(はい)っているでしょう。 1.2種類 2.6種類 3.10種類 正解(せいかい)は・・・2の6種類です。しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、キャベツが入っています。 <献立紹介> 「ピリ辛もやし」 しょうゆ、砂糖(さとう)、ごま油(あぶら)、ラー油(ゆ)で作(つく)ったタレに、もやし、ネギ、わかめを入(い)れて混(ま)ぜました。 10月8日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 スパゲッティーミートソース フレンチサラダ ブルーベリーマフィン <食べ物クイズ> 10月(がつ)10日(か)は、10・10を横(よこ)にすると目(め)と眉(まゆ)に見(み)えることから「目(め)の愛護(あいご)デー」です。そこで、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は目(め)にいい食べものを使(つか)っています。 では問題(もんだい)です。目(め)にいい食(た)べものはどれでしょう。 1.ブルーベリー 2.だいず 3.マッシュルーム 正解(せいかい)は・・・1のブルーベリーです。今日のデザートのマフィンに入っています。 <献立紹介> 「ブルーベリーマフィン」 米(こめ)粉(こ)、ベーキングパウダー、バター、砂糖(さとう)、卵(たまご)、牛乳(ぎゅうにゅう)、ブルーベリーを混(ま)ぜて、オーブンで焼(や)きます。 10月7日(木) 今日の給食
<献立>
牛乳 キャロットライス 鶏肉のコーンフレーク焼き 野菜スープ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「キャロットライス」です。今日(きょう)のにんじんはオレンジ色(いろ)ですが、ほかの色(いろ)もあります。 では問題(もんだい)です。何色(なにいろ)のにんじんがあるでしょう。 1.むらさきいろ 2.あかいろ 3.きいろ 正解(せいかい)は・・・ぜんぶです。いろとりどりのにんじんがあります。 <献立紹介> 「鶏肉のコーンフレーク焼き」 とり肉(にく)に、パン粉(こ)、チーズ、小(ちい)さく砕(くだ)いたコーンフレークをかけてオーブンで焼(や)きました。衣(ころも)がサクサクしています。 10月6日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 ホットツナドッグ じゃがいもと豆のカレースープ キャベツとコーンのサラダ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、コッペパンにツナをはさんだ「ホットツナドッグ」です。では問題(もんだい)です。ツナは、何(なに)から作(つく)られているでしょう。 1.とり肉 2.だいず 3.さかな 正解(せいかい)は・・・3のさかなです。ツナは、マグロやカツオなどの魚から作られています。 <献立紹介> 「じゃがいもと豆のカレースープ」 とり肉(にく)、ベーコン、玉(たま)ねぎ、にんじん、じゃがいも、白インゲンが入ったスープです。カレー粉(こ)を入れて、カレー風味(ふうみ)のスープにしました。 10月5日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん ホキの甘酢炒め 白菜とキノコのスープ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、白身魚(しろみざかな)のホキを使(つか)った「ホキのあまずいため」です。では問題(もんだい)です。ホキは、水深(すいしん)何(なん)メートルで暮(く)らしているでしょう。 1.7メートル 2.700メートル 3.70000メートル 正解(せいかい)は・・・2の700メートルです。水深(すいしん)200メートルから700メートルで暮(く)らす深海魚(しんかいぎょ)です。 <献立紹介> 「白菜とキノコのスープ」 とりガラでとったスープに、はくさい、えのき、とり肉(にく)、にんじん、長(なが)ねぎが入(はい)ったスープです。 6年生 板一ソーラン2021
運動会最後のプログラムは6年生のソーラン節です。
力強いリズムに合わせて踊ります。 腰を落として踊るソーラン節は、見た目以上に体力が必要です。 指導にあたる先生が腰痛を起こすことがあるくらいです。 しかし、さすがに最高学年です。 どの子も精一杯表現していて、気持ちが入った見事な演技です。 卒業まで、あと半年。良い思い出ができました。 5年生 大玉ワッショイ
5年生の大玉を使った競技です。
今までの運動会では、全校競技として大玉を使ってきました、 けれど、今年は全校児童で競技ができませんでした。 ですから、子どもたちにとって、大玉は初めての経験です。 練習の時、扱いに苦労していましたが、どうしたら落ちないか相談して練習しました、 2年生 ジャンプ☆チャレンジ!!
2年生は縄跳びを使ったリズム表現です。
リズム種目は、普通は手をつないだり、集まったりします。 そうすると密になってしまうため、縄跳びを使うことにしました。 一人一人が跳べるように練習した成果が発揮できました。 1年生 チェッコリ玉入れ
恒例のチェッコリ玉入れです。
玉入れの途中に、おしりふりふりの踊りが入ります。 その姿が本当にかわいらしくて、この曲が流れると6年生の子どもたちも踊り出します。 4年生 カイト東京2020
自分たちでイメージした振付けです。
さすがに高学年のリズム表現です。 創造的な表現に新しい息吹を感じました。 3年生 板一ハリケーン
密にならないように練習してきました。
タイミングをそろえてジャンプするのが、速く足の下をくぐらせる秘訣です。 いよいよ運動会
朝早く先生方が出勤し、テントの設営をしました。
2年前に工事しておりましたが、昨年度は運動会が中止となり、初めての設営です。 準備が整いました。 いよいよ2年ぶりの運動会が始まりました。 9月29日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 アジアンそぼろごはん 鶏肉と春雨のスープ フルーツヨーグルト <食べ物クイズ> 今日(きょう)のデザートは「フルーツヨーグルト」です。 では問題(もんだい)です。ヨーグルトは、牛乳(ぎゅうにゅう)にあるものを入(い)れるとできますが、それはなんでしょう。 1.酢(す) 2.乳酸菌(にゅうさんきん 3.塩(しお) 正解(せいかい)は・・・2の乳酸菌(にゅうさんきん)です。牛乳に、乳酸菌を入れるとヨーグルトができます。 <献立紹介> 「アジアンそぼろごはん」 ぶたのひき肉(にく)に、にんじん、たまねぎ、しいたけ、パプリカを加(くわ)えて、オイスターソースで味(あじ)つけしました。 9月28日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 ごはん こんぶのつくだに ぶた肉のしょうがやき 根菜汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)の汁物(しるもの)は「根菜(こんさい)汁(じる)」です。根菜(こんさい)とは、土(つち)にうまっている部分(ぶぶん)を食(た)べる野菜(やさい)のことです。 では問題(もんだい)です。3つの野菜(やさい)の中(なか)で、根菜(こんさい)はどれでしょう。 1.ごぼう 2.にんじん 3.れんこん 正解(せいかい)は・・・全部です。3しゅるいの根菜がはいっています。 <献立紹介> 「ぶた肉のしょうがやき」 しょうがのタレにぶた肉(にく)をつけ込(こ)んで、焼(や)きました。 ぶた肉(にく)は、体(からだ)のつかれをとってくれるビタミンB1(びーわん)という栄養素(えいようそ)が入(はい)っています。 9月27日(月) 今日の給食
<献立>
牛乳 冷やしごまだれうどん みそポテト くだもの(きょほう) <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「冷(ひ)やしごまだれうどん」です。冷(つめ)たい出汁(だし)をかけて、さっぱりと食(た)べることが出来(でき)ます。 では問題(もんだい)です。うどんは、何(なに)からできているでしょう? 1.こむぎ 2.だいず 3.こめ 正解(せいかい)は・・・1のこむぎです。小麦粉と水でこねると、うどんができます。 <献立紹介> 「みそポテト」 埼玉県(さいたまけん)秩父市(ちちぶし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。油(あぶら)で揚(あ)げたじゃがいもに、みそ、砂糖(さとう)、みりん、酒(さけ)、水(みず)でつくった甘塩(あまじょ)っぱいタレをかけました。 9月24日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 ビーンズコロッケパン 炒めキャベツ 小松菜スープ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、パンにコロッケとキャベツを、はさんで作(つく)る「ビーンズコロッケパン」です。 では問題(もんだい)です。コロッケは、どこの国(くに)の料理(りょうり)でしょう? 1.フランス 2.にほん 3.カナダ 正解(せいかい)は・・・1のフランスです。フランスではクロケットとよばれています。 <献立紹介> 「こまつなスープ」 ビタミンCがたっぷり入(はい)った「こまつな」のスープです。とり肉(にく)、じゃがいも、玉(たま)ねぎ、えのき、にんじんが入(はい)っています。 9月22日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 さつまいもごはん 鮭のマヨネーズ焼き なめこ汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)の汁物(しるもの)は「なめこ汁(じる)」です。なめこは、ぬるぬるとした「ぬめり」がとくちょうです。 では問題(もんだい)です。なめこは、体(からだ)の中(なか)でどんな働(はたら)きをするでしょう? 1.おなかの中のそうじ 2.歯や骨のもと 3.目がよくなる 正解(せいかい)は・・・1のおなかの中のそうじです。おそうじをしてくれる食物繊維(しょくもつせんい)が入(はい)っています。 <献立紹介> 「さつまいもごはん」 秋(あき)の味覚(みかく)「さつまいも」を使(つか)ったごはんです。塩(しお)を入(い)れて炊(た)くことで、よりおいしくなります。 9月15日(水) 今日の給食
<献立>
牛乳 あしたばパン 岩見沢かぼちゃのグラタン チョコタッフィー <食べ物クイズ> 今日(きょう)は「とれたて給食(きゅうしょく)」です。北海道(ほっかいどう)岩見沢市(いわみざわし)のかぼちゃを使った「かぼちゃグラタン」です。 では問題(もんだい)です。かぼちゃは、別(べつ)の呼(よ)び方(かた)があります。次(つぎ)のうち、どれでしょう。 1.ちきん 2.なんきん 3.あかずきん 正解(せいかい)は・・・2のなんきんです。中国(ちゅうごく)の南京(なんきん)という場所(ばしょ)から伝(つた)わったため、こう呼(よ)ばれているそうです。 <献立紹介> 「チョコタッフィー」 タッフィーとは砂糖(さとう)を煮(に)つめてアメを作(つく)り、からめたおかしです。ココアを入(い)れて、チョコタッフィーにしました。 9月21日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 こぎつねごはん にらともやしの醤油あえ けんちん汁 お月見団子 <食べ物クイズ> 今日(きょう)のデザートは、十五夜(じゅうごや)にちなんだ「お月見(つきみ)団子(だんご)」です。十五夜(じゅうごや)にはススキをかざり、おだんごをそなえてお月見(つきみ)をします。 では問題(もんだい)です。お月見(つきみ)だんごはいくつならべるでしょう? 1.5こ 2.15こ 3.50こ 正解(せいかい)は・・・2の15こです。1段目(だんめ)に9こ、2段目(だんめ)に4こ、3段目(だんめ)に2こならべます。 <献立紹介> 「お月見団子」 白色(しろいろ)と黄色(きいろ)の団子(だんご)が、ひとつずつ入(はい)っています。黄色(きいろ)の団子(だんご)は、かぼちゃを練(ね)りこんで色(いろ)をつけました。 9月17日(金) 今日の給食
<献立>
牛乳 豆わかごはん さばの西京みそ焼き れんこんと人参のきんぴら 吉野汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)は9月20日の「敬老(けいろう)の日(ひ)」に、ちなんだ「まごわやさしい」献立(こんだて)です。和食(わしょく)に大切(たいせつ)な、7つの食材(しょくざい)の頭文字(かしらもじ)をつなげると「まごわやさしい」という言葉(ことば)になります。 では問題(もんだい)です。「まごわやさしい」の「さ」は、なんの食材(しょくざい)の頭文字(かしらもじ)でしょう。 1.さとう 2.さくらんぼ 3.さかな 正解(せいかい)は・・・3のさかなです。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「し」はしいたけ、「い」はいも です。 <献立紹介> 「さばの西京みそ焼き」 みそ、さとう、みりん、しょうゆを混(ま)ぜたタレに、さばをつけこんで、焼(や)きました。 |
|