7月15日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 枝豆ごはん 白身魚の梅みそ焼き かきたま汁 です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(青森県)、鶏卵(青森県)、メルルーサ(ニュージーランド)、枝豆(群馬県)、にんじん(青森県)、長ねぎ(茨城県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)

 今日は、旬の枝豆を使って、枝豆ごはんを作りました。
 枝豆は、食べものの種類でいうと「野菜」です。ビタミンが多いため、豆という名前ですが「野菜」の仲間に入ります。ただし枝豆は、成長すると大豆に変身します。たんぱく質という体のもとになる栄養が増えることで、食べものの種類は「豆」に変わります。
 収穫の時期によって食べものの種類が変わることを伝えたところ、子どもたちは興味津々で給食を食べていました。

4年生 社会科 「リサイクルプラザ出前授業」

7月14日(水)に板橋区立リサイクルプラザからゲストティーチャーをお招きして、社会科で学習している「ごみの処理の仕方としげんのゆくえ」についてリモートにて話を聞くことができました。リサイクルプラザはしげんを仕分け・保管する施設であり、具体的にどのような作業をしているのか動画などで学ぶことができました。また、板橋区のごみの量は日本国内の平均と比べ、少ないことから、私たちがこれからも3Rを実行していくことが大切であると知ることができました。
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7月14日の給食<ふれあい農園会給食>

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今日の献立は、
 牛乳 板橋区産じゃがいものマーボー丼 中華サラダ メロン〔品種:タカミメロン〕 です。

<主な食材産地>
 ✿じゃがいも(板橋区)、豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、なす(埼玉県)、にんにく(青森県)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、キャベツ(群馬県)、長ねぎ(茨城県)、にら(山形県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、メロン(千葉県)

 今日のマーボー丼に入っているじゃがいもは、板橋区ふれあい農園会の農家さんが作ってくださいました。
 農家さんたちは、おいしいじゃがいもを作るために 種いもを植える時期やその時の気温、天気、風など、さまざまなことを考え、手をかけて育てています。
 農家さんや大地のめぐみに感謝して、いただきました。

7月13日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 スパゲッティアラビアータ こんにゃくサラダ お豆のケーキ です。

<主な食材産地>
 ベーコン(埼玉県)、ウィンナー(埼玉県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(青森県)、にんじん(青森県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)

 今日は、新メニューの「お豆のケーキ」を作りました!ケーキには、生地の半分もの量の白いんげん豆を使いました。
 志六小には豆が苦手としている子も多いのですが、今日のケーキは笑顔でペロリと食べている様子が見られました。豆のやさしい甘みを楽しめたようです。
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7月12日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 チキンライス ひよこ豆のスープ ピーナッツじゃこ です。

<主な食材産地>
 鶏むね肉(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏骨(宮崎県)、玉ねぎ(香川県)、にんにく(香川県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、キャベツ(群馬県)

 今日のピーナッツじゃこに入っている小さな魚は「ちりめんじゃこ」といいます。イワシの子どもを塩ゆでしてから干したものです。このような頭から骨まで 食べることができる小魚は、カルシウムを多く含みます。
 カルシウムは、骨や歯を強くするので、成長期のみなさんには欠かせない栄養です。

7月9日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 しょうがごはん いかの薬味焼き 玉米湯(ユーミータン) 冷凍みかん です。

<主な食材産地>
 紫いか(青森県)鶏ひき肉(青森県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)、新しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、長ねぎ(茨城県)、しょうが(高知県)

 しょうがごはんは、旬の食材である新しょうがと油揚げに甘からく味をしみこませた混ぜご飯です。
 しょうがには、血の流れをよくして、体の疲れを取ってくれるパワーがあります。暑い季節にピッタリの食材です♪

7月8日の給食<6年生アイディアメニュー(6年3組)>

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今日の献立は、
 牛乳 冷やし中華 のり塩ビーンズポテト 小玉スイカ【品種:姫甘泉】 です。

<主な食材産地>
 ロースハム(埼玉県)、にんじん(和歌山県)、しょうが(高知県)、もやし(栃木県)、きゅうり(茨城県)、じゃがいも(茨城県)、小玉スイカ(新潟県)

 今日は、6年生が考えてくれた給食です。外国語の学習で、給食の献立を考え、英語でスピーチする授業がありました。その中からクラスの代表として選ばれた献立が「アイディアメニュー」です。7月、9月の給食に各クラスの代表メニューが登場します。
 第一回は、6年3組のメニューです。夏らしいメニューを考えてくれました♪大好評で、どのクラスもほとんど残りがありませんでした!

3年理科 風とゴムで動かそう

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風やゴムの力で動く車を作りました。
風の強弱、ゴムの引き具合による車の進み方を予想し、
実験して確かめました。

7月7日の給食<七夕の行事食>

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今日の献立は、
 牛乳 夏のちらし寿司 七夕汁 お星さまぶどうゼリー です。

<主な食材産地>
 穴子(ペルー)、鶏肉(青森県)、にんじん(青森県)、さやいんげん(青森県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(茨城県)、オクラ(群馬県)

 今日7月7日は、七夕。「おり姫とひこ星が一年に一度会うことができる」と言い伝えられている日です。そこで、行事食を作りました。
 七夕汁には、そうめんやオクラが入っています。そうめんは、昔から「七夕の日に食べると病気にかからない」と言われており、無病息災を願う意味を込めました。また、オクラを星に見立てたり、ゼリーの中に星型のナタデココを入れたりしました。ちらし寿司には、スタミナ満点の穴子をまぶしました。
 子どもたちは、給食を通じて季節の行事食を楽めたようです。

7月6日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 アーモンドトースト かぶのシチュー 甘酢和え です。

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、かぶ(青森県)、キャベツ(長野県)、きゅうり(茨城県)

 アーモンドは、桜や梅と仲間の植物です。桜のような花を咲かせ、梅のような実を付けます。わたしたちが食べているアーモンドは、その実の種の中にある『仁 (じん)』というやわらかい部分のことを指します。
 今日の献立「アーモンドトースト」は、アーモンドパウダー、アーモンドスライス、マーガリン、グラニュー糖を合わせたものをパンに塗って、オーブンで焼いて作りました。アーモンドの風味と甘さを楽しんで、いただきました。

7月5日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 ごはん 豆腐の中華煮 海藻サラダ です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(香川県)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(長野県)、チンゲンサイ(静岡県)、もやし(栃木県)

 海藻は、カルシウムやビタミン、食物繊維などがたくさん含まれている栄養満点の食材です。
 今日のサラダには、わかめ、茎わかめ、切り昆布、白とさか、赤のり、フノリの6種類の海藻が入っています。子どもたちは、注目しながら食べていました。


7月2日の給食<半夏生>

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今日の献立は、
 牛乳 関西風かけわかめうどん たこぺったん です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏卵(青森県)、ゆでたこ(南アフリカ)、にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(茨城県)

 今日は、半夏生という日です。半夏生は、昔から農家の人が田植えを終える目安にされてきました。関西では、稲がしっかり根付くように、一度ついたらなかなか離れない「たこ」を食べる習慣があるそうです。
 それにちなんで、今日は、たこぺったんを作りました。「たこやき」のような生地を“ぺったんこ”にして油で揚げた給食メニューです。とても大人気でした♪


7月1日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 ゆかりごはん ししゃものピリ辛焼き にらたまスープ さくらんぼ です。

<主な食材産地>
 鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)、子持ちししゃも(アイスランド)、にんにく(香川県)、玉ねぎ(栃木県)、もやし(栃木県)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、さくらんぼ(山形県)

 さくらんぼは、6月から7月のはじめが旬のくだものです。何千年も昔から人間に食べられてきたといわれています。さくらんぼは、旬の時期が短く、長い間保存できないので、この時期にしか食べることができません。旬のおいしさを味わって、いただきました。

6月30日の給食〜東京都の食材〜

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今日の献立は、
 牛乳 メダイのそぼろごはん ピリ辛きゅうり 呉汁 です。

<主な食材産地>
 ✿メダイミンチ(東京都八丈島)鶏ももひき肉(岩手県)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、きゅうり(福島県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。
 今日は最終日として、八丈島産のメダイを使ってそぼろごはんを作りました。メダイは、その名前の由来となった大きな目をもっている黒い魚です。体も大きく、大きなものは80センチメートルにも達するそうです。魚のうま味を味わって、いただきました。

残菜調査週間

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 6月21日から25日は、区内一斉の残菜調査週間でした。今回は、“すばやく準備をして、食べる時間を増やそう”をテーマに取り組みました。
 最近、暑さによる食欲低下の影響か、残菜が増えていたのですが、今回の取組により半分に減りました!ひとりひとりが食べ残しについて考えてくれた結果だと思います。

 また、残菜が少なかったクラスに賞状を贈りました。一日の残りが3人分より少なかった日を数え、4日以上のクラスを「たくさん食べましたで賞」としました。

【たくさん食べましたで賞】
 〜5日間連続〜 (★マーク…残りが1人分よりも少なかったクラス)
 ★2年4組、★4年1組、★6年1組、
 4年3組、5年1組、5年2組、6年3組
 
 〜4日間〜
 1年1組、2年2組、2年3組、
 3年1組、3年3組、5年3組、五組

 ここに書かれていなくても、全てのクラスで残菜が減りました。とてもすばらしいことです!
 これからも“自分の体のために食べる”ことを大切にしてもらいたいです。

6月29日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 チンジャオロース丼 カリカリ油揚げのサラダ 小玉すいか

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、きゅうり(福島県)、キャベツ(群馬県)、小玉すいか(新潟県)

 チンジャオロースは、中国の料理です。「チンジャオ」は『ピーマン』、「ロー」は『肉』、「スー」は『糸のような』という意味をしています。ピーマンや細く切った肉を炒めた料理なので、チンジャオロースという名前がつきました。
 今日はどんぶりにして、いただきました。

6月28日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 レーズンシュガートースト 10品目サラダ チキンクリームスープ です。

<主な食材産地>
 鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(千葉県)、赤ピーマン(韓国)、じゃがいも(千葉県)、きゅうり(埼玉県)、キャベツ(茨城県)、大根(青森県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)

 今日のサラダは、名前の通り10品目の食材を使っています!キャベツ、きゅうり、大根、もやし、水菜、コーン、赤ピーマン、ひじき、白いんげん豆、金時豆の10品目です。
 子どもたちは、なにが入っているかを探しながら楽しんで食べていました。

6月25日の給食<残菜調査週間5日目>

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今日の献立は、
 牛乳 ごぼう入りドライカレー さいころサラダ です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(千葉県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、セロリ(長野県)、じゃがいも(千葉県)、きゅうり(埼玉県)

 今日は、残菜調査週間の最終日でした。この一週間、「すばやく準備して、食べる時間を増やそう」をテーマにして、残菜について考え、取り組むことができました。
 食べたものは、自分の体の栄養になります。子どもたちには、『自分の体のために食べる』ことをこれからも大切にしてほしいです。

6月24日の給食<残菜調査週間4日目>

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今日の献立は、
 牛乳 ごはん さばの長ねぎソース じゃこと海藻のサラダ しめじと卵のすまし汁 です。

<主な食材産地>
 鶏肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、さば(ノルウェー)、玉ねぎ(兵庫県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(茨城県)、赤パプリカ(韓国)、にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県)

 残菜調査週間の4日目です。今日は、一汁二菜の和食の献立でした。和食は品数が多いため、残菜が出やすいので、一人一人が「あと3口」を目標にして食べました。

6月23日の給食<オリパラ給食〜トルコ〜、残菜調査週間3日目>

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今日の献立は、
 牛乳 ケバブサンド トゥルル さくらんぼ です。

<主な食材産地>
 鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(香川県)、キャベツ(茨城県)、じゃがいも(千葉県)、なす(茨城県)、にんじん(千葉県)、さくらんぼ(山形県)

 今月のオリパラ給食は、「トルコ」をテーマに作りました。
 “ケバブ”とは、お肉にスパイスをつけてローストした料理です。給食では、とり肉のケバブとキャベツをパンにはさみ、ケバブサンドを作りました。
 “トゥルル”は、野菜をたっぷり煮込んだトルコの家庭料理です。トルコ語で「ごった煮」という意味をしているそうです。
 また、今日は残菜調査週間の3日目でもあります。初めて食べる料理が多かったのですが、どのクラスもよく食べていました。トルコ風の味わいを楽めたようです。


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