スイミー3月14日全校朝会校長先生からもお話がありました。 登校してきたら、昇降口の前で並んで待つ約束になりました。 高学年は、ぜひ低学年の人の見本となる行動をお願いします。 朝、校帽をかぶっていない人がいたようです。登下校時は校帽をかぶりましょう。 (校帽の落とし物が時々届きますが、持ち主のところへ帰れないで落とし物箱にいることがあります。校帽をなくしたときは、早めに職員室へ連絡してください。また、名前が書いてあると本人のところへ戻っていきます。名前が薄くなっている人は、濃く書いておきましょう) 看護当番の先生からも登校についてのお話がありました。 3月14日の給食さいころサラダ みかん 今日から牛乳のパッケージが少し変わりました。 箱の色が青から赤へ。 ヒロコちゃんが牛柄の帽子をかぶっています。 お願いが追加されていました。 (前文)・・・・・休みの日は、家でも牛乳を飲んで生乳ロスをなくそう。 登校班会議・下校訓練今回は、来年の班長・副班長を確認し、登校班のメンバーを確認しました。 今日は、各班の新旧の世話人の保護者の方にも同席していただき、顔合わせを行いました。 来週からは、新しい班長・副班長が中心となって朝の登校を行います。 今日は、下校も、登校班でまとまって帰りました。 3・11を忘れない11年前の今日、大きな地震があり、多くの人が亡くなり、多くの人が震災に遭いました。 今日はシェイクアウト訓練ですが、二小では、合わせて校庭への避難も行いました。 3・11の時の状況の話を聞きました。 震災のあった日、近くの小学校では、最後の一人が保護者に引き渡されたのは、夜遅かったこと。 震災にあい、水も電気も食料もなかったこと。 震災にあい、体育館に避難し、家に帰ったのは数日後だったこと。そして家の中は棚やテレビは倒れ散乱していたこと。 実際にあったたくさんの話を聞きました。 避難訓練は、万が一、本当に大きな地震が来たときにどのように行動するかの練習なので、是非、真剣に取り組んで行きたいものです。 今日、帰ったら、「もし、大きな地震が来たときに、どこへ行くのか」「どこで落ち合うのか。」 ぜひ、おうちの人と相談する機会を作ってほしいと思います。 6年生を送る会 7会場には5年生だけでしたが、他の学年の皆さんは教室でオンラインで演奏を聴かせてもらいました。 今日は特別に、6年生の保護者の方もMeetで演奏を聴くことができるようにしました。 最後に6年生から5年生にバトンを渡されました。 5年生の皆さん、もうすぐ最高学年です。頑張ってください。 6年生を送る会 66年生を送る会 56年生の皆さんは、無事に中学生免許をもらえたようです。 6年生を送る会 46年生を送る会 36年生を送る会 2など、1年間の間にいろいろなことをお兄さんお姉さんから教えてもらいました。 1年間の感謝の気持ちを体で表現して伝えました。 6年を送る会 1運営は、5年生の代表委員が中心になって、6年生の思い出の会を作り上げました。 3月10日の給食
七穀ごはん
のりの佃煮 鮭の南蛮焼き 呉汁 りんご 牛乳 今日は雑穀入りのごはんでしたが、のりの佃煮が大好きな子どもたちはしっかり食べていました。のりの佃煮は、のりに醤油と砂糖とみりんを加えて作っています。調理員さんが2時間じっくりじっくり煮詰めたものです。手間はかかりますが、残さず食べてくれると本当にうれしいです。 呉汁はミキサーで潰した大豆をいれている、みそ汁です。大豆のタンパク質と、魚や肉、卵などの動物性のタンパク質を一緒にとるととてもバランスがよくなります。 【今日の食材】 長ネギ:栃木 ごぼう:埼玉 大根:千葉 人参:千葉 ほうれん草:埼玉 3月9日の給食
カレーライス
お豆のサラダ スティックパイン 牛乳 今日は給食人気ランキングでも第1位のカレーライスでした。どこのクラスもペロリとたいらげていました。りんごやケチャップ、チーズが隠し味の人気メニューです。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 エリンギ:長野 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 ボランティア委員会表彰最近も全校児童に呼びかけをして、募金活動を行いました。 今までの活動が認められ、青少年赤十字から表彰されました。 月曜朝会校庭で行うのは、久しぶりでしたが、1年生、2年生もしっかり立ち、校長先生のお話聞くくことができていました。 3月8日の給食
菜の花ごはん
いかから揚げといも天 のっぺい汁 かたぬきチーズ お茶(お〜いお茶) 今日は和食献立だったのですが、1.2年生にはお茶が多かった&苦かったようで、飲めない人もいたようなので、反省点として、今後の献立づくりの参考にします。いかはとても柔らかく、さつまいもはとても甘くて素材がよかったので、よく食べてくれていました。菜の花は醤油で和えてごはんと混ぜています。春を感じられるといいなと思います。 【今日の食材】 いか:ペルー 菜の花:千葉 小松菜:埼玉 生姜:高知 さつまいも:茨城 大根:千葉 ごぼう:埼玉 人参:千葉 里芋:埼玉 長ネギ:栃木 水菜:茨城 3月7日の給食
ガーリックパン
クリームシチュー いちご(紅ほっぺ) 牛乳 今日のいちごは予定では「あまおう」でしたが、都合により、「紅ほっぺ」に変更しています。大粒で鮮やかな紅色の紅ほっぺ。みずみずしく、ほどよい酸味と甘みでした。ガーリックパンは、ソフトフランスパンを使用しました。ガーリックペーストがパンにしっかりしみ込んで、とてもおいしかったです。 【今日の食材】 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:福島 3月4日の給食
醤油ラーメン
のり塩フライドポテト アイス(チョコたい焼きアイス) 牛乳 今日は6年2組の給食委員さんと考えたメニューでした♪ みなさんの大好きなものばかりですが、ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 デザートのアイスには大喜びで、とてもほほえましかったです。 【今日の食材】 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 長ネギ:栃木 じゃが芋:鹿児島 3月3日の給食
春のちらし寿司
赤魚の西京みそ焼き もずく汁 いちごオレ 今日はひな祭りメニューでした。ちらし寿司には、春の野菜である「ふき」が入っています。全体の95%が水分で、シャキッとした食感とほろ苦さが特徴です。なかなか食べる機会がないと思うので、ふきの味を知れたならいいなと思います。 【今日の食材】 人参:千葉 ふき:愛知 えのき:長野 長ネギ:栃木 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 玉ねぎ:北海道 赤魚:アラスカ産 |
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