3月14日の給食・鮭とほうれん草のスパゲティ ・キャベツサラダ ・いちご ・牛乳 先週から3月いっぱいは、牛乳パックの色が期間限定で赤色になりました。これは牛乳を春休み中も飲んでほしいと願いをこめて、目立つ色にしたそうです。学校が休みになると、全国的に牛乳を飲む量が減ってしまいますが、牛は生き物なので、短期的に生産量を減らすことができません。余ってしまった分は捨てられてしまいます。 骨を丈夫にするカルシウムも豊富ですので、家でも積極的に飲むようにしましょう。 7年生英語の授業
3月15日、7年生英語の授業の様子です。
今日は二人一組で、不規則変化動詞を答えるアクティビティーを行っていました。 一人が日本語の意味を言うと、もう一人動詞の原形と過去形を答えていました。 過去分詞形は出てきませんが、皆しっかり答えていました。 9年生学活
1月14日、9年生学活の様子です。
今週末に卒業式を控えた9年生ですが、板橋第五中学校で共に過ごした先生方へのめっせーいカードを作成していました。 担任や学年の先生だけでなく、授業や委員会、部活動などで一緒に思い出を作った先生たちに向けたカードの作成です。 内容は、もらった人にしかわかりません。 学活
3月14日、学活の様子です。
今日は今学期や今年1年間の振り返りを行っていました。 コロナ禍で、様々制約が多かった1年間でしたが、自分の目標に向けてしっかり努力を重ねることができたでしょうか。 振り返りを来年度に生かし、更に良い1年間にしてほしいと思います。 9年生 スポーツ大会3月11日の給食・手作りプルコギパン ・トックスープ ・せとか ・牛乳 今日は8年生が給食がないため、約1年ぶりに9年生がランチルームでの給食です。2年前までは、全校生徒がランチルームで食べていましたが、コロナウイルスの影響で、学年を超えて接する機会が減ってしまいました。9年生が給食を食べる回数は、今日をいれてあと5回です。1回1回の給食を大切に、しっかり食べましょう。 プルコギパンはパン生地を作り、平べったく広げ、プルコギを作って上にのせ、その上にチーズをのせて発酵させて作ります。大変なメニューでしたが、どのクラスもよく食べていました。 8年校外学習 出発3月10日の給食・ごはん ・めかじきの七味焼き ・和風サラダ ・豚汁 ・牛乳 今日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物がそろった和食です。給食以外の食事でも、このようにバランスのとれた食事内容になるよう、心がけましょう。毎日の食事が、将来ずっと健康でいられるか、生活習慣病になってしまうかを左右します。 巣立ちの会2021年3月9日の給食・キムチチャーハン ・ジャンボシュウマイ ・わかめスープ ・牛乳 わかめは、日本人にとってなじみ深い海藻の一つです。3〜5月が旬で、春の訪れを告げる食材の一つでもあります。わかめは、植物のように葉、茎、根のようにみえる部分があり、葉はわかめ、茎は茎わかめ、根はめかぶと呼ばれ、それぞれ使い分けられています。普段意識して海藻をたくさん食べることは少ないかもしれませんが、体の調子を整えるミネラルが豊富ですので、積極的に食べるようにしましょう。 ジャンボシュウマイは普通のシュウマイの約4倍の大きさです。 オリパラ講演会 7A パプアニューギニア編
7Aでは、 パプアニューギニアの様子について、滝澤 光太郎 先生にお話をしていただきました。
オリパラ講演会 7B ガーナ編
7Bでは 湯野澤 いづみ 先生がガーナの様子についてお話しくださいました
オリパラ講演会 9A ジャマイカ編
56校時にオリパラ講演会を実施しました。今まで本校では、パラリンピアンやオリンピアンとの交流を行っていました。昨年から「国際理解」に視点を絞り、世界で活躍する方々を講師にお招きしています。今年度は5人の方をお招きして、活動してきた国のことについてお話していただきました。9Aでお話をしてくださったのは、宇井 美佳 先生です。ジャマイカのことについてご講演くださいました。
オリパラ講演会 8B エジプト編
8Bでは、エジプトの国のことについて、是永 美夏子 先生にお話ししていただきました。
オリパラ講演会 8A スリランカ編
8Aでお話をしてくださったのは、梶 恵一 先生です。スリランカのことについて、お話をしてくださいました。
3月8日の給食・もやしみそラーメン ・ベーコンポテト春巻き ・デコポン ・牛乳 今日は、野菜や肉などの具材がたっぷり入ったみそラーメンです。給食室で朝から鶏ガラや野菜をじっくり煮込み、スープを作りました。 『ベーコンポテト春巻き』は、副菜部門第2位の人気メニューです。じゃが芋を蒸して、つぶして、包んでと手間をかけて作りました。 離任式3月7日の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・甘酢和え ・みぞれ汁 ・牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は、細かくそぼろ状にした高野豆腐を、豚肉や人参などと合わせて煮ました。高野豆腐は世界に誇る日本人が作った食品です。大豆が原料で、大豆に含まれるたんぱく質がそのまま含まれています。 生徒朝会3月4日の給食・ジャンバラヤ ・チーズオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカの開拓時代の料理で、アメリカ風炊き込みごはんです。 スペイン料理の「パエリア」がアレンジされたと言われています。「パエリア」は魚介類とサフランを使いますが、「ジャンバラヤ」は肉類とトマトを使います。 今日は、ハムとチョリソーという辛いソーセージを使って作りました。少し辛い「ジャンバラヤ」は食欲を増してくれます。 |
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