6年生 社会科見学 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11日(金)に6年生は社会科見学に行きました。午前中は江戸東京博物館、午後は科学技術館でした。天気にも恵まれ、卒業前の学習のまとめとして、楽しい見学となりました。 令和4年3月11日(金)![]() ![]() 本日より、牛乳のパッケージが変わりました。 前のものより、明るい感じになり子供達も「牛乳が違う!」と すぐに気づきました。 ・玉葱・・・北海道 ・もやし・・栃木県 ・人参・・・茨城県 ・ニラ・・・茨城県 ・りんご・・青森県 ・生姜・・・高知県 ・ニンニク・青森県 ・キャベツ・愛知県 ・青菜・・・茨城県 ・鶏肉・・・宮崎県 令和4年3月10日(木)![]() ![]() 七穀米は、あわ・きび・ひえ・押し麦・ハトムギ・古代米(黒豆・赤米)などが入っています。 呉汁は、大豆を使用した宮城県の郷土料理です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」または「醐」という。呉汁は、その呉をみそ汁に入れたものをさします。 ・人参・・・千葉県 ・大根・・・神奈川県 ・ごぼう・・青森県 ・ネギ・・・千葉県 令和4年3月9日(水)![]() ![]() にんじんケーキは、表面はサクッと中はふわっとした蒸しパンになります。 にんじんの色はしていますが、オレンジジュースが入っているのでにんじん が苦手な子も食べられます。 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・大根・・・神奈川県 ・白菜・・・茨城県 ・ネギ・・・千葉県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・鶏卵・・・青森県 令和4年3月8日(火)![]() ![]() 本日の魚は、「赤魚」になります。身の柔らかいプリッとした食感になります。「赤魚」とは、魚の名前ではなく体表が赤い魚の総称のことで、赤魚に該当する魚は数種類あります。 国産で代表てきなものは「アコウダイ」外国産で「アラスカメヌケ」 などがあります。 スーパーに並んでいる赤魚のほとんどは「アラスカメヌケ」です。 菜の花ごはん 1.米と麦にきび、塩、酒を入れて炊きます。 2.青菜と菜の花は、茹でてしょうゆで味付けします。 1.2を、混ぜてできあがりです。 季節感があり、とても美味しかったです。 ・菜の花・・千葉県 ・人参・・・千葉県 ・ニンニク・青森県 ・大根・・・神奈川県 ・里芋・・・埼玉県 ・青菜・・・茨城県 ・生姜・・・高知県 ・ネギ・・・千葉県 令和4年3月7日(月)![]() ![]() メープルトーストは、バターとはちみつをパンにぬり焼いたものです。 バターとはちみつがしみこんでいてほんのり甘くサクッとした食感のトーストです。 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・ニンニク・青森県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・鶏ガラ・・宮崎県 令和4年3月4日(金)![]() ![]() さつまいものごま団子は、中がとても柔らかくてまわりはごまが付いているので サクッとした食感で子供達も職員にも大変好評でした。 レシピを載せますので、是非お家でも作ってみてください。 ◆材料 ・さつまいも ・白玉粉 ・水 ・砂糖 ・塩 ・小麦粉 ・水 ・白ごま ・揚げ油 ◇作り方 1.さつまいもは、荒い蒸してつぶす。 2.白玉粉は、ミキサーがあればかけておく。 3.さつまいもが熱いうちに2、塩を加えて良く混ぜる。 (固いときは水を加える) 4.好きな大きさに丸めます。 5.小麦粉を水で溶いて4を通しごまをまぶして油で揚げます。 (白ごまがなければ、黒ごまでも大丈夫です。また、揚げずにさつまいもを平たくして フライパンで焼いても大丈夫です。) ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・キャベツ・愛知県 ・もやし・・栃木県 ・さつまいも・茨城県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・鶏ガラ・・宮崎県 6年生 感謝の巣立ちの会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 感謝の巣立ちの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4日(金)は6年生と保護者主催による「感謝と巣立ちの会」を開催しました。入学からの6年間の思い出を振り返り、全員合奏を披露し、一人一人の成長のアルバムを視聴しました。本校における6年生の思い出が、また一つできました。 令和4年3月3日(木)![]() ![]() 3月3日ひな祭りは、女の子のすこやかな成長と健康を願う 「桃の節句」のことです ひな祭りが広がるにつれて、華やかで縁起のいい具材を多く使うちらし寿司 がお祝いの席にかかせないものとなりました。 本日のお魚は、「めばる」となります。 「めばる」は、春告げ魚(はるつげうお)とも呼ばれています。 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・白菜・・・栃木県 令和4年3月2(水)![]() ![]() ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・鶏肉・・・宮崎県 令和4年3月1日(火)![]() ![]() ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・パセリ・・静岡県 ・キャベツ・愛知県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・とりガラ・埼玉県 ・鶏卵・・・青森県 ・無添加ロースハム・東新畜産 令和4年2月28日(月)![]() ![]() ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・もやし・・栃木県 ・白菜・・・茨城県 ・長ねぎ・・栃木県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・豚ひき肉・青森県 ・とりガラ・埼玉県 令和4年2月25日(金)
◇牛乳 ◇ごはん ◇のりの佃煮 ◇魚のごまみそ焼き ◇さわにわん
・ごぼう・・埼玉県 ・人参・・・千葉県 ・大根・・・千葉県 ・長ねぎ・・栃木県 ・豚肉・・・青森県 令和4年2月24日(木)
◇牛乳 ◇ツナドッグ ◇白インゲン豆のクリームスープ
・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・ブロッコリー・愛知県 ・鶏肉・・・岩手県 ・ベーコン・無添加東京 ・鶏ガラ・・埼玉県 令和4年2月22日(火)
◇牛乳 ◇鮭のちゃんちゃん焼き ◇もずく入り卵のすまし汁
・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・キャベツ・愛知県 ・大根・・・千葉県 ・ブロッコリー・愛知県 ・鶏卵・・・青森県 令和4年2月21日(月)![]() ![]() ・生姜・・・高知県 ・人参・・・千葉 ・ニンニク・青森県 ・ニラ・・・城県 ・キャベツ・愛知県 ・豚肉・・・青森県 令和4年2月18日(金)![]() ![]() ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・ニンニク・青森県 ・パセリ・・千葉県 ・キャベツ・愛知県 ・もやし・・栃木県 ・ブロッコリー・愛知県 ・鶏肉・・・岩手県 ・ベーコン・無添加東京 ・鶏ガラ・・埼玉県 2年次研修の研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日(金)は、1年2組担任による研究授業でした。国語科「ことばをあつめよう」で、言葉と言葉のつなげ方に気を付けて文を作る学習でした。子供たちは言葉のつなげ方の方法が分かると、すぐに文を作り始め、何通りもの文ができあがりました。つなげ方によっては思いがけない文ができ、それを楽しんでいました。 |
|