【3年生図工】作品紹介

画像1画像2画像3
 昨日に引き続き、今日は3年生の作品を紹介します。
3年生は「にじんで広がる色の世界」という作品をつくりました。絵の具を使ってつくる「にじみ」の方法で描いた世界と、そこに遊びに行く自分達が描かれています。
 「にじみ」の方法で色を塗るのはとても難しく、楽しみながらも慎重に取り組む姿が見られました。白い線の間ににじんだ様々な色に注目です。

 また3年生は今、お家から持って来た箱を使って「箱の中マイワールド」という工作に取り組んでいます。粘土やわた、モールや段ボールなど様々な材料を使って、箱の中に自分ならではの世界をつくっています。
 1学期の終わりには作品を持ち帰りますので、お家でも、作り方や工夫したところなど、是非お子さんとお話してみてください。

7月6日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ホットチリドッグ
キャベツとじゃがいものスープ煮
フルーツヨーグルトかけ

★食材の産地★
玉ねぎ:兵庫県    じゃがいも:茨城県
人参:青森県     しめじ:長野県   
キャベツ:長野県

鶏肉:青森県

7月5日の給食

★今日の給食★ 
五目かけうどん
大豆とポテトのフライ
くだもの

★食材の産地★
長ねぎ:茨城県    じゃがいも:茨城県
人参:青森県     こまつな:群馬県   
キャベツ:長野県
すいか:新潟県

豚肉:茨城県

5年生「ふれあい活動」

画像1画像2画像3
7月2日(金)の5,6時間目に講師の先生に来校していただき、「ふれあい活動」を行いました。子ども達は、「百人一首」「落語・投扇興」「生け花」の中から1つ選んで体験しました。子ども達は初めて触れる伝統文化に興味津々で、充実した時間を過ごしました。

【2年生図工】作品紹介その3

画像1画像2画像3
 最後に紹介するのは、「絵の具と水のハーモニー」です。
初めて使う水彩絵の具。初めて持つ「自分の絵の具」ということもあり、ワクワクしながら取り組む姿が見られました。
水や絵の具の量を調節したり、絵の具を混ぜて色をつくってみたり…。クレパスで描いた「いきもの」に、鮮やかな色が付きました。

 そして2年生は今、「あいぼうクッション」づくりに取り組んでいます。大きなクラフト紙を揉んで柔らかくしてつくる工作です。
 1学期の終わりには全ての作品を持ち帰りますので、お家でも、作り方や工夫したところなど、是非お子さんとお話してみてください。

【2年生図工】作品紹介その2

画像1画像2画像3
 次に紹介するのは、「ゆめいろオーロラのせかい」です。
チョークで描いた線を指先で「ぼかし」て、色とりどりのオーロラを表現しました。
絵の具で雪を降らせたあとに、オーロラを見に行く自分や友達も描き足しました。ゆめいろに輝くオーロラにご注目ください。

【2年生図工】作品紹介その1

画像1画像2画像3
 1学期も終わりに近付いて参りました。
図工の授業でも、続々とステキな作品が出来上がってきています。
その中から今日は、2年生が心を込めてつくった作品を紹介します。

 まず一つ目は、4月に学習した「ひみつのたまご」です。
クレパスを丁寧に使って自分ならではの「たまご」をつくり、このステキなたまごからは一体何が生まれてくるのだろう?一生懸命考えて描きました。
宝石やうさぎ、恐竜や惑星など…様々なものが生まれました。

電子黒板が新しくなりました 7月5日(月)

画像1画像2画像3
各クラスの電子黒板がテレビ型に変わりました。とても明るく見やすくなっています。テレビ画面上で、デジタル教科書やインターネットからの資料にペンや指で線を引いたり、頁を移動させたりすることができます。

音楽朝会 7月1日(木)

画像1画像2
今年度初の音楽朝会を行いました。1,2年生だけで体育館に集まり、マスクを付けたまま「校歌」を歌いました。大きな声で歌うことはできませんが、歌詞の意味を教わりながら、ピアノの伴奏に合わせて、気持ちよく歌うことができました。

7月2日の給食

画像1
★今日の給食★ 
七穀ごはん
鶏肉の照り焼き
茎わかめと大根の華風煮
みそ汁

★食材の産地★
長ねぎ:茨城県    じゃがいも:茨城県
人参:千葉県     玉ねぎ:香川県 
こまつな:埼玉県   大根:青森県

鶏肉:青森県

7月1日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ごはん
ふりかけ
ツナ入り卵焼き
けんちん汁

★食材の産地★
長ねぎ:茨城県    じゃがいも:茨城県
人参:千葉県     玉ねぎ:香川県 
こまつな:埼玉県   大根:青森県

鶏肉:青森県

6月30日の給食

画像1
★今日の給食★ 
かおりごはん
魚の風味焼き
けんちん汁

★食材の産地★
長ねぎ:栃木県    じゃがいも:長崎県
人参:茨城県     ごぼう:埼玉県 
こまつな:埼玉県   大根:青森県

さば:ノルウェー

6月29日の給食

画像1
★今日の給食★ 
練りごまトースト
10品目サラダ
ホワイトシチュー

★食材の産地★
玉ねぎ:佐賀県    じゃがいも:長崎県
人参:茨城県     キャベツ:茨城県 
きゅうり:埼玉県   大根:青森県
もやし:栃木県    

鶏肉:宮崎県

6月28日の給食

画像1
★今日の給食★ 
チンジャオロース丼
さいころサラダ
ミニトマト

★食材の産地★
玉ねぎ:佐賀県    じゃがいも:長崎県
人参:茨城県     ピーマン:茨城県 
きゅうり:埼玉県   
ミニトマト:愛知県

豚肉:茨城県

6月25日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ビーンズカレーライス
和風サラダ

★食材の産地★
玉ねぎ:佐賀県    じゃがいも:長崎県
人参:茨城県     キャベツ:茨城県 
きゅうり:埼玉県   大根:青森県

豚肉:茨城県

6月24日の給食

画像1
★今日の給食★ 
にんじんごはん
魚のながねぎソースかけ
しめじと卵のすまし汁

★食材の産地★
玉ねぎ:佐賀県    長ねぎ:栃木県
人参:茨城県     しめじ:長野県 
小松菜:埼玉県

さば:ノルウェー

6月23日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ケバブサンド
トゥルル
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:香川県    キャベツ:茨城県
人参:千葉県     じゃがいも:長崎県 
なす:群馬県
メロン:茨城県

鶏肉:青森県

1年生 わくわく パソコン学習

画像1
1年生が楽しみにしていた、タブレットを使った学習が始まりました。ミライシードのドリルパークが始まると、子ども達は次から次へと課題に取り組んでいました。これからも、タブレットを活用した授業を行っていく予定です。使用予定日前日には、連絡帳でお知らせいたします。確認、お願いいたします。

6月22日の給食

画像1
★今日の給食★ 
和風スープスパゲティ
ポテトのチーズ焼き
フルーツポンチ

★食材の産地★
玉ねぎ:香川県    長ねぎ:茨城県
人参:千葉県     じゃがいも:長崎県 

豚肉:茨城県

6月21日の給食

画像1
★今日の給食★ 
キムチチャーハン
参鶏湯風スープ
くだもの

★食材の産地★
長ねぎ:茨城県    大根:青森県
にんじん:千葉県   
すいか:群馬県   

豚肉:茨城県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31