3年次研修の研究授業26日(水)は、3年次教員による5年2組での研究授業でした。算数科「面積の求め方を考えよう」で、既習の求積公式を適用して四角形や五角形の面積を求める学習でした。タブレットを操作して課題の図形を分割して立式したり、自分の考えを送信して学級全体で共有したりするなど、タブレットのよさを生かした学びとなりました。 令和4年1月25日(火)・人参・・・埼玉県 ・ピーマン・宮崎県 ・大根・・・神奈川県 ・ネギ・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・万能ネギ・高知県 ・バナナ・・フィリピン ・豚肉・・・秋田県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・鶏ガラ・・宮崎県 令和4年1月24日(月)・人参・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・玉葱・・・北海道 ・じゃが芋・鹿児島県 ・豚肉・・・秋田県 ・鶏卵・・・青森県 PTA改革委員会の開催24日(月)は、PTA役員や地域コーディネーターがメンバーとなり、来年度からのPTA活動について話し合う「PTA改革委員会」を開催しました。PTA会費や活動内容の見直し、常設委員会からエントリー制の活動への変更、学校との関係など、多岐にわたって検討しました。 令和4年1月21日(金)「さんがやき」とは 漁師さんが、山へ仕事に行くときに、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて 持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで「山家焼き」と呼ぶようになりました。生の魚は、傷みやすいので火を通して食べる「山家焼き」が生まれました。 ・人参・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・ネギ・・・千葉県 ・大根・・・神奈川県 ・生姜・・・高知県 ・豚ひき肉・秋田県 ・鶏卵・・・青森県 令和4年1月20日(木)
◇牛乳 ◇菜めし ◇魚の板橋区産ネギソース ◇けんちん汁
今日の魚は、シロイトタラになります。 白身魚で、身が柔らかくネギソースにピッタリの魚です。 さっぱりして、美味しかったです。 ・人参・・・千葉県 ・ごぼう・・茨城県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・大根・・・神奈川県 ・青菜・・・茨城県 ・鶏肉・・・宮崎県 令和4年1月19日(水)せんべい汁は、青森の郷土料理です。 せんべい汁には、南部せんべいの中でも専用に焼き上げた「かやきせんべい」を使用します。 手で、割ったものを醤油ベースの鶏・豚の出汁でごぼう・きのこ・ネギなどの具材と共に煮立てます。「すいとん」の歯ごたえを、強くした食感になります。 寒い日に、体が温まるたくさん具材の入ったせんべい汁は、みなさん良く食べていました。 ・人参・・・千葉県 ・ニンニク・青森県 ・ネギ・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・大根・・・神奈川県 ・青菜・・・茨城県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・豚ひき肉・秋田県 ・鶏卵・・・青森県 書き初め展始まる本日19日(水)から28日(金)まで書き初め展を開催しています。時間は15時から16時15分です。昨日配布させていただいた「検温表」をご持参いただき、各家庭1名のみの観覧です。できるだけ短時間での観覧をお願いいたします。 令和4年1月18日(火)今日の給食は、八宝麺でした。 人気のあるメニューで、残菜も少なかったです。 ・人参・・・千葉県 ・ニンニク・青森県 ・ネギ・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・生姜・・・高知県 ・玉葱・・・北海道 ・もやし・・栃木県 ・チンゲンサイ・静岡県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・みかん・・・広島県 ・鶏ガラ・・宮崎県 ・豚肉・・・秋田県 令和4年1月17日(月)・人参・・・千葉県 ・玉葱・・・北海道 ・セロリー・静岡県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・パセリ・・千葉県 ・豚肉・・・秋田県 ・鶏ガラ・・宮崎健 令和4年1月14日(金)磯辺もちとは、焼いたお餅に海苔を巻いた物です ・人参・・・千葉県 ・青菜・・・茨城県 ・ネギ・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・豚肉・・・秋田県 3年2組 研究授業(社会科)13日(木)は3年2組担任による初任者研修の授業でした。単元は「道具の変化」です。昔の道具の移り変わりに着目して、道具と生活が関わり合い、生活が変化してきていることを理解する学習です。用意した「洗濯板」を児童が実際に触り、どう使うのか、本当に汚れが落ちるのか、疑問がどんどん湧いてくる授業でした。 令和4年1月13日(木)・人参・・・埼玉県 ・ネギ・・・千葉県 ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・キャベツ・愛知県 ・もやし・・栃木県 ・豚肉・・・秋田県 ・鶏ガラ・・宮崎県 6年生 席書会の開催12日(水)は6年生が体育館において席書会を行いました。これまで練習してきた成果を試します。5年生は13日、4年生・3年生は14日と続きます。1・2年生は教室で行います。書き上げた書写作品は19日(水)からの校内書き初め展にて掲示します。 令和4年1月12日(水)毎日寒し日がつづいていますが、みなさん冬休み中食生活はどうでしたか、早寝早起きをして、朝ごはんを食べていましたか?1日2食になってしまった人もいるのではないでしょか!「早寝・早起き・朝ごはん」規則正しい生活を取りもどしましょう。 ◇牛乳 ◇ 大根めし ◇鯖のカレー焼き ◇みそ汁 ・人参・・・埼玉県 ・大根・・・神奈川県 ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・白菜・・・茨城県 ・玉葱・・・北海道 ・エノキ・・長野県 ・青菜・・・茨城県 ・豚肉・・・青森県 3学期の始業式11日(火)は3学期の始業式でした。雨のため、校長室からのリモート配信で行いました。2年生の代表児童による言葉の後に、校長から「3学期の積み重ねを通じて、初夢を正夢にしよう!」と呼びかけました。 2学期の終業式24日(金)は終業式でした。今年の漢字「金」にかけて、来年は一人一人にとって「金」の一年とするために、3学期から過ごし方を考え、それぞれが自信をもって進級・進学できるよう話しました。 令和3年12月23日(木)今日で二学期の給食は最後となります。 少し早いクリスマスメニューとなっています。 チキンストロガノフより、ビーフストロガノフの方が良く聞く名前かと思います。 ビーフストロガノフは、ロシア語で「ストロガノフ風」・「ストロガノフ流」と言った意味になります。ビーフは、フランス語のブフ(Bœuf 牛肉)に由来するそうです。 給食には、アレンジしたチキンストロガノフがでました。 スノーボールは、丸く焼いたクッキー生地に粉砂糖をまぶし雪の玉に見立てたアメリカの家庭のお菓子のことです。 今回は、米粉を使い作ってみました。給食当番には、「スノーボールは、ギュッと握ると崩れてしまうのでやさしく掴んでよそってね」と声をかけました。 低学年の児童が、「チキンストロガノフ」を「骨付きチキン」が給食に出ると勘違いをしてしまうというかわいいエピソードもありましたがどのクラスも良く食べていました。 ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・セロリ・・長野県 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・ピーマン・鹿児島県 ・じゃが芋・北海道 ・ブロッコリー・栃木県 ・鶏肉・・・岩手県 ・鶏ガラ・・埼玉県 ・ 令和3年12月22日(水)冬至とは、一年で一番太陽の出ている時間が短く夜が長い日です。 昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。 給食では、冬至の行事食として「かぼちゃコロッケ」「ゆずドレサラダ」を提供いたしました。 手作りのかぼちゃコロッケは、美味しくいただきました。 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・じゃが芋・北海道 ・かぼちゃ・鹿児島県 ・キャベツ・愛知県 ・水菜・・・茨城県 ・大根・・・千葉県 ・ゆず・・・高知県 ・鶏卵・・・青森県 ・豚ひき肉・高知県 令和3年12月21日(火)▼カレーうどんとの違いが分かりにくいカレー南蛮ですが、 このネーミングに使われている南蛮というのは、実は「ネギ」を意味しています。 このようにカレーうどんではなく、カレー南蛮と呼んでいるのは、もともと日本で食べられていた鴨南蛮に、西洋から入ってきたカレーを合わせたメニューだからです。 ▼いももちとは、皮をむいて火を通した(茹で・蒸す)ジャガイモを潰し、これにジャガイモ澱粉、又は片栗粉を加えてよく練り上げ、小さな丸餅や団子状に整形し、餅と同様に焦げ目が付くまで焼きあげます。甘辛く味付けした醤油やバター・砂糖などを付けて食べます。 今日の、メニューは全体的に人気がありとても残菜が少なかったです。 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・長ねぎ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・じゃが芋・北海道 ・みかん・・和歌山県 ・鶏肉・・・岩手県 |
|