1月21日の給食![]() ひよこライス 鶏肉の照り焼き せん切り野菜のスープ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 大根:千葉県 鶏肉:青森県 3年生 国語「言葉で伝えよう」〜タブレット活用![]() ![]() 子ども達は、自分がアドバイスできたことや、アドバイスを受けて、自分の文章がよりよくなったことがうれしかったということを振り返りに書いていました。 これからもこうした機能を使って、よりよい授業を行えるようにしていきます。 3年生 席書会![]() ![]() 1月20日の給食![]() 練りごまトースト ポークビーンズ くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城県 1月19日の給食![]() なめし 魚の板橋区産長ねぎのソース みそ入りけんちん汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 ごぼう:埼玉県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 長ねぎ:板橋区 赤魚:アラスカ ★今日は板橋区の農家の方が作ってくださったねぎを使った献立です。 1月18日の給食![]() ひじきごはん 和風卵焼き せんべい汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 5年生「調理実習」
本日は、調理実習を行いました。今日をすごく楽しみにしていたようで、その気持ちが行動にも出ていました。しっかりとルールを守って安全に行うことができ、頑張りました。おいしくご飯が炊けたようで、用意したお米(5kg)が全てなくなりました。ぜひご家庭でも、お子さんになべでご飯を炊いてもらってください。
![]() ![]() ![]() 1月17日の給食![]() カレーライス わかめサラダ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城県 席書会【6年】![]() ![]() 1月12日(水)の1、2時間目に席書会を行いました。 小学校生活最後の書き初め、「緑の大地」という字を丁寧に書きました。 四文字の大きさやバランス、中心を意識しながら、字を太くするということを意識して取り組みました。みんなよく集中し、これまでに練習した成果を発揮していました。 中学校でも書写の学習はあります。 これまでの学習を生かしてさらに頑張ってほしいと思います。 5年生「席書会」
1月12日(水)に席書会を行いました。
冬休みの練習の成果を発揮できるように、集中して取り組むことができました。 ![]() ![]() 1月14日の給食![]() 豆腐の中華煮丼 野菜のごま酢 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 長ねぎ:栃木県 キャベツ:愛知県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 豚肉:茨城県 1月13日の給食![]() 関西風かけわかめうどん 大豆とポテトのフライ くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 長ねぎ:栃木県 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 りんご:岩手県 豚肉:茨城県 1月12日の給食![]() 大根めし 魚のカレーやき みそ汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 さば:ノルウェー ★今日から3学期の給食が開始です。しっかり食べて感染症などに負けないよう頑張りましょう。 三学期が始まりました。
本日より三学期がはじまりました。冬休みは大きな事故等もなく過ごせたこと保護者の皆様に感謝申し上げます。始業式では一年生二人による今学期の抱負の発表がありました。とても具体的で素晴らしかったです。校長の話として今後も感染症予防に努めることと今学期特に頑張ってほしいこととして[はちっ子10のやくそく]について話しました。詳しいことは学校だよりをご覧ください。感染者数をみるとまだまだ予断を許さない状況です。保護者、地域の皆様には様々ご協力をいただくことが多くなってくるかもしれませんが宜しくお願いいたします。
二学期終了しました。
本日終業式を行い、二学期が無事終わりました。四年生の素晴らしい作文の中にもありましたが、この状況の中子ども達は本当に頑張りました。この頑張りを是非三学期に繋げていければと思います。
校長の話として冬休みといえども三密を意識しながら生活をしてほしい。そして全員が元気に笑顔で始業式を迎えましょうという話をしました。保護者の皆様には感染症対策のため多くのご無理をお願いしたにも関わらず快くご協力いただけたこと感謝申し上げます。三学期も宜しくお願いいたします。 1年生 チューリップの球根のように![]() 3年生 書き初めの練習![]() 4年生 ラケットベースボール![]() ![]() 5〜6人でチームを作り、同じチームの友達が投げるボールを打ったり、相手チームが打ったボールをアウトゾーンにいる友達にパスしたりして試合をしました。 「ラケットの面にしっかりボールを当てた方が、ボールがよく飛んで良い」や「声をしっかり出して、同じチームの友達に声をかけたり、チームを盛り上げたりした方が良い」等、チームごとに作戦を立てて毎回の試合に挑み、回を重ねるごとにチームワークを高めていました。 3年生 「豆から広がる世界」の学習発表![]() ![]() 12月22日の給食![]() チキンストロガノフ ゆずドレサラダ かぼちゃプリン ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 大根:千葉県 キャベツ:愛知県 かぼちゃ:北海道 鶏肉:青森県 ★今日は冬至です。日本では冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入るという風習があります。給食でもかぼちゃとゆずを使った献立にしました。 3学期、元気に会えるのを楽しみにしています。 |
|