ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2年 給食

画像1
給食当番は白衣に着替えて、給食の準備をしました。当番の子は自分の役割を確かめて、手際よく準備をすすめていました。

1年図工 作品鑑賞

画像1
作品展の作品を鑑賞しました。子供たちは廊下に掲示している1年生から6年生までの作品を鑑賞しました。素敵な作品を見つけると立ち止まってよ〜く見ていました。

読書旬間

画像1画像2
1月31日〜2月10日まで読書旬間を実施しました。子供たちはたくさん本に親しむだけでなく、お薦めの本を紹介するカードを届けてくれました。子供たちのカードは図書室前に掲示したのでご来校の際はご覧ください。

休み時間の様子

画像1
今日はドッジボールが大人気でした。4年生、5年生、6年生がそれぞれ楽しそうに取り組んでいました。寒さに負けず、子供たちは元気でした。

2月14日(月) 今日の献立

画像1
きのこスパゲッティ
牛乳
和風サラダ
ココアケーキ

2年図工 作品鑑賞

画像1画像2
教室の廊下に掲示してある作品を鑑賞しました。子供たちは1年生から6年生までの作品をじっくり鑑賞し、お気に入りの作品を見つけました。

1年生活 おもちゃづくり

画像1画像2
学習のめあては、「おもちゃを作って、あそぼう」です。子どもたちは、牛乳パック、新聞紙などを使ってけん玉を作りました。先生に作り方を教えてもらうと、手順どおりにおもちゃをつくりました。

表彰「かきぞめ」

画像1
今日の全校朝会(オンライン)では、書き初め大会で優秀な成績を修めた6年生を表彰しました。みなさんも頑張ったことがあったらぜひ教えてください。

休み時間の様子

画像1
日差しが暖かい休み時間でした。4年生は体育館でドッジボールをしていましたが、その他の学年は元気に外遊びをしていました。1年生はルールを決めて、ドッジボールをしていました。

2月10日(木) 今日の献立

画像1
いなり寿司風混ぜごはん
牛乳
魚の塩麹焼き(赤魚)
みそ汁

休み時間の様子

画像1
雨上がりのため、校庭には水たまりがたくさんありました。子供たちは上手に水たまりを避けて遊んでいました。鬼ごっこをしている子たちは笑顔でとても楽しそうでした。

2月9日(水) 今日の献立

画像1
えびクリームライス
牛乳
イタリアンドレッシングサラダ
くだもの(はるみ)

2月8日(火) 今日の献立

画像1
ほうとう風うどん
牛乳
ポテトのチーズ焼き
くだもの(りんご)

★ほうとうは山梨県の郷土料理です。給食ではうどんの麺を使用し、かぼちゃなどを入れた具だくさんのみそ味のつゆで食べました。

読書週間

画像1
現在、読書週間期間中です。子供たちはたくさんの本に親しんでいます。また、自分がおすすめしたい本をカードに書いて届けてくれます。子供たちのカードは図書室前の掲示板に掲示しました。友達がお薦めする本もぜひ読んでみてください。

1年図工 かみはんが

画像1画像2画像3
子供たちは紙版画に取り組みました。はじめに鼻や目や耳などのパーツを切り取り、顔の輪郭台紙に貼り付けると素敵な顔ができました。次に、顔の台紙にインクを塗って白い画用紙にのせて、上からしっかり押しつけると版画が完成しました。

2月7日(月) 今日の献立

画像1
中華丼
牛乳
ごま酢あえ
冬のフルーツポンチ

給食の準備

画像1画像2
4時間目の授業が終わると、給食当番はおおいそがしです。手洗い、身支度を済ませると、自分の役割の位置について準備を進めていました。チームワークがとてもよかったです。

5年書写

画像1
今日は視写をしました。はじめに先生が学習のねらいを説明すると、子供たちはめあてをもって取り組みました。子供たちは手本をみて、一文字一文字ていねいに書くことができました。

2年体育 走の運動あそび

画像1
学習のめあては「リレーのルールをまもって、走ろう」です。はじめに、子供たちはリレーのルールを確認し、その後、チームを作って走りました。子供たち同士が互いに応援する声が響いていました。

3年社会

画像1
板橋区の様子の移り変わりについて学習しています。今日は、身近にある道具の移り変わりについて学習しました。子供たちは資料を読み取りながら、理解を深めていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 避難訓練