12月20日の給食

画像1
★今日の給食★ 
かけかれーなんばん
いももち
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
長ねぎ:栃木県    じゃがいも:北海道
青菜:群馬県     みかん:長崎県

鶏肉:青森県     

土曜授業プラン

画像1画像2画像3
今日二学期最後の公開でした。コロナ対策で十分な時間がとれませんでしたが子ども達が一生懸命勉強している姿をご覧いただけたでしょうか。写真は六年生がゲストティーチャーをお招きしての[野菜]の授業です。

12月17日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ミルクパン
煮込みハンバーグ
マカロニスープ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県   じゃがいも:北海道

豚肉:茨城県

感染症対策の見直し

画像1
 区からチェックシートが配布されましたので、是非ご保護者の皆様にもチェックしていただき、日常の見直しにご活用ください。
 
 子ども達が行ったチェックシートでは、とても正直に回答しており、
・給食のときにしゃべってしまうことがある
・友達と遊ぶときにくっついている
・寄り道をして帰っている
という傾向があることが分かりました。

 最近は感染者数も減り、安心して生活できる日々が続いていますが、変異株の新型コロナウィルスも出ていることから、再度、何に気を付けたら良いのか、意識することは何かを考えて行動させたいと思います。 

社会科校外学習 6年

画像1画像2

12月14日(火)に社会科校外学習に行きました。

国会の参議院体験プログラムに参加しました。
代表児童が、議長や大臣、国会議員などの役割を担当し、身体障害者補助犬法案について話し合いました。みんなは話し合いを見て、賛成や反対の意志をボタンを押して表しました。
その後、参議院議場を見学し、傍聴席に座って話を聞きました。議場の大きさや建物の煌びやかさに驚いていました。

江戸東京博物館では、江戸時代以降の東京の暮らしについて、数ある展示を見ました。体験コーナーでは、大名籠を持ち上げ、重さや造りに昔の人の工夫を感じていました。

学習したことを新聞にまとめていますので、学校公開の折にぜひご覧ください。

12月16日の給食

画像1
★今日の給食★ 
わかめと青菜のごはん
ししゃもの素焼き
塩肉じゃが

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
小松菜:埼玉県    じゃがいも:北海道

豚肉:茨城県     ししゃも:ノルウェー

12月15日の給食

画像1
★今日の給食★ 
トマトソースペンネ
野菜サラダ
お豆のケーキ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
キャベツ:愛媛県

鶏肉:青森県

★お豆のケーキは白いんげん豆のペーストを使っています。
豆嫌いの子もよく食べていましたよ。

12月14日の給食

画像1
★今日の給食★ 
ごはん
エコふりかけ
魚の東煮
みそ汁

★食材の産地★
大根:千葉県    にんじん:千葉県
白菜:茨城県    えのきたけ:長野県

すけそうだら:アラスカ

★エコふりかけはみそ汁でだしをとった昆布と削り節を刻んで作りました。
細かく刻んでもらい丁寧に炒っておいしいふりかけになりました。

12月13日の給食

画像1
★今日の給食★ 
あぶたま丼
野菜のからしあえ
ミニトマト

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
もやし:栃木県    青菜:埼玉県
ミニトマト:愛知県

鶏肉:青森県

12月10日の給食

画像1
★今日の給食★ 
豆もやしごはん
おでん
くだもの

★食材の産地★
じゃがいも:北海道    にんじん:千葉県
豆もやし:栃木県     大根:青森県

豚肉:茨城県



12月9日の給食

画像1
★今日の給食★ 
シナガック(フィリピン風ガーリックライス)
ルンピアシャンハイ(フィリピン風春巻き)
香味野菜とビーフンのスープ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
長ねぎ:青森県    チンゲンサイ:静岡県

豚肉:茨城県



12月8日の給食

画像1
★今日の給食★ 
板橋区産にんじんごはん
魚のごまみそ焼き
わかめスープ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    もやし:栃木県
長ねぎ:栃木県

赤魚:アラスカ



12月7日の給食

画像1
★今日の給食★ 
セサミトースト
ミネストラスープ
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道

鶏肉:青森県



12月6日の給食

画像1
★今日の給食★ 
チリビーンズライス
さいころサラダ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
きゅうり:埼玉県

豚肉:茨城県



12月3日の給食

画像1
★今日の給食★ 
炊き込みいなり
魚の南部焼き
すまし汁

★食材の産地★
長ねぎ:栃木県    えのき茸:長野県
にんじん:千葉県   小松菜:茨城県
大根:千葉県

さば:ノルウェー



日光移動教室の発表

画像1画像2
12月1日(木)に日光移動教室で学習したことを5年生に発表しました。
調べたこと体験したことをグループごとにまとめました。
分かりやすく説明することや、5年生が日光を楽しみにしてくれることをめあてに伝えました。
ジェスチャーやクイズを入れる等それぞれのグループで工夫をたくさんしたので、5年生から「日光が楽しみになりました。」と言ってもらうことができました。

はじめての音楽会

画像1
 子ども達は音楽会に向けて、音楽の時間や休み時間を使って練習をしてきました。心を一つに、一年生全員が息を合わせて合奏と合唱を発表することができました。終了後は、「また音楽会をやりたい。」という声を多く聞くことができました。お家でも子ども達への、励ましや練習など協力していただきありがとうございました。

12月2日の給食

画像1
★今日の給食★ 
黒砂糖パン
ポテトエッグ
野菜スープ

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県   白菜:茨城県

鶏肉:青森県


12月1日の給食

画像1
★今日の給食★ 
あんかけ焼きそば
パンチビーンズ
くだもの

★食材の産地★
玉ねぎ:北海道    じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県   白菜:茨城県

豚肉:茨城県
えび:ミャンマー   いか:北太平洋

11月30日の給食

画像1
★今日の給食★ 
豚肉のしぐれごはん
厚揚げと青菜の煮浸し
かんぴょうの卵とじ汁

★食材の産地★
ごぼう:埼玉県    じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県   小松菜:埼玉県
もやし:栃木県    大根:千葉県
長ねぎ:栃木県

豚肉:茨城県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31