3月9日の給食
★今日の給食★
プルコギ丼 わかめサラダ ミニトマト ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 豚肉:茨城県 5,6年生「お別れ球技大会」
3月8日(火)の5,6時間目にお別れ球技大会(「ティーボール」「ドッジボール」)を実施しました。5年生が6年生の卒業をお祝いするために、大会を企画して運営をしました。準備の大切さや運営する難しさなどを知ることができ、5年生にとって良い学習になったと思います。大会は大盛り上がりで、5,6年生ともに、思い出に残る時間になったようです。
3月8日の給食
★今日の給食★
ソイドッグ クリームシチュー くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:愛知県 はるか:愛媛県 豚肉:茨城県 ★ソイとは大豆のことです。パンの中身は大豆ミートという大豆で作られた肉に似た食材を使用しています。他にも大豆のみじん切りを一緒にしてケッチャップなどの調味料で味を調えてあります。 3月7日の給食
★今日の給食★
菜の花ごはん 魚の香味やき のっぺい汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:栃木県 大根:千葉県 ごぼう:埼玉県 里芋:埼玉県 さば:ノルウェー 3月4日の給食
★今日の給食★
きなこあげパン ワンタンスープ フルーツポンチ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:栃木県 チンゲンサイ:茨城県 もやし:栃木県 豚肉:茨城県 1年生 生活科様子
1年生の生活「ふゆをたのしもう」では、風を利用して、友達と一緒に簡単な遊びを楽しむことができました。大きなビニール袋に風を集めて遊びました。大きな風船に見立てていろいろな遊びを考え出して、友達と仲良く遊べました。子ども達の遊びを考え出す力に驚かされました。
3月3日の給食
★今日の給食★
春のちらし寿司 魚の西京味噌やき もずく汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:栃木県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 さわら:東シナ海 ★今日はひな祭りの行事食です。 学校にも可愛いおひな様が飾ってあります★ 3月2日の給食
★今日の給食★
あんかけうどん にんじんのケーキ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 大根:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 小松菜:埼玉県 鶏肉:青森県 3月1日の給食
★今日の給食★
ひじきごはん 豚肉とじゃがいものみそ煮 くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ごぼう:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 はるか:愛媛県 豚肉:茨城県 4年生 理科の実験の様子
理科の「水のすがたの温度」で、水が沸騰する温度を調べる実験を行いました。実験では、ビーカーに水と沸騰石を入れて熱し、温度や泡が出る様子を安全に観察することができました。生活経験から、水が100度位で沸騰することを知っていた児童が多かったのですが、実際に温度計を使って調べたり、時間を見ながら泡を観察したことはなかったため、貴重な経験になりました。
2月28日の給食
★今日の給食★
えびクリームライス イタリアンドレッシングサラダ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 えび:ミャンマー 6年生を送る会
本日、例年とは違いリモートで6年生を送る会を行いました。
短い時間でしたが、6年生に1年間の感謝の気持ちを伝えることができました。 タブレットを使い、各クラスから中継をつないで、呼びかけやクイズを行いました。 ○×ゲームでは6年生の好きなことが詳しく分かったようで、みんなとても楽しそうでした。 6年生からの出し物では、「ジュピター」を体育館で演奏しました。 様々な制約がある中で、代表委員を中心に準備し、心温まる会になりました。 全学年の小学校の思い出の一つになっていれば嬉しいです。 2月24日の給食
★今日の給食★
ごはん のりの佃煮 魚のごまみそやき さわにわん ★食材の産地★ にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 長ねぎ:千葉県 豚肉:茨城県 さわら:東シナ海 2月22日の給食
★今日の給食★
ツナドッグ 白いんげん豆のクリームスープ くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:香川県 でこぽん:熊本県 鶏肉:青森県 2月21日の給食
★今日の給食★
わかめごはん ひじき入り卵焼き 根菜汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 鶏肉:青森県 2月18日の給食
★今日の給食★
豚肉のおろし丼 アーモンドサラダ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 大根:千葉県 豚肉:茨城県 1年生 あいさつ週間
1年生初めての挨拶当番。今までお兄さん、お姉さんが挨拶当番をする様子を見てきて、いつかはやりたいと思っていたので、自分たちの番になりやる気いっぱいです。正門、青門付近では登校する児童に元気な声で挨拶をしています。今月は1組が担当していますが、来月は2組の児童が元気に挨拶をする予定です。
2月17日の給食
★今日の給食★
ハニートースト ハンガリアンシチュー くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 でこぽん:熊本県 豚肉:茨城県 2月16日の給食
★今日の給食★
中華丼 野菜のごま酢あえ ミニトマト ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬県 青菜:埼玉県 もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県 ミニトマト:愛知県 豚肉:茨城県 2月15日の給食
★今日の給食★
ごはん 魚の韓国風やき キャベツの辛子醤油添え 丸ごとわかめスープ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 青菜:埼玉県 長ねぎ:愛知県 キャベツ:愛知県 さば:ノルウェー |
|