3月4日の給食
醤油ラーメン
のり塩フライドポテト アイス(チョコたい焼きアイス) 牛乳 今日は6年2組の給食委員さんと考えたメニューでした♪ みなさんの大好きなものばかりですが、ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 デザートのアイスには大喜びで、とてもほほえましかったです。 【今日の食材】 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 長ネギ:栃木 じゃが芋:鹿児島 3月3日の給食
春のちらし寿司
赤魚の西京みそ焼き もずく汁 いちごオレ 今日はひな祭りメニューでした。ちらし寿司には、春の野菜である「ふき」が入っています。全体の95%が水分で、シャキッとした食感とほろ苦さが特徴です。なかなか食べる機会がないと思うので、ふきの味を知れたならいいなと思います。 【今日の食材】 人参:千葉 ふき:愛知 えのき:長野 長ネギ:栃木 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 玉ねぎ:北海道 赤魚:アラスカ産 3月2日の給食
ごはん
豚肉の香味焼き みそ汁 デコポン 牛乳 今日の豚肉の香味焼きは、にんにくがきいた甘めのたれにつけて焼いた新メニューです。 醤油・砂糖・にんにく・長ねぎ・ピーマン・りんご・白ごまを混ぜたたれに豚肉を漬け込んで焼く、簡単だけどおいしいんメニューですよ。みなさんよく食べてくれていました。デコポンは、ジューシーで甘くおいしかったですが、すっぱいのがあたった人もいたかもしれません。あたった人はごめんなさい。 【今日の食材】 にんにく:青森 長ネギ:栃木 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 ごぼう:埼玉 人参:千葉 じゃが芋:鹿児島 豚肉(埼玉・群馬・茨城) 表現運動 3年練習の時はペットボトルでしたが、本番に合わせ、思いを込めて自分だけの太鼓を作りました。 衣装を黒で統一し、みんなでエイサーを踊りました。 一つ一つの決めポーズもかっこよく決めることができました。 表現運動 2年どの曲も難しいのですが、一生懸命に練習した成果を今日の発表で見てもらうことができました。 表現運動 1年生1年生は、「世界はあなたにわらいかけている」「パプリカ」の2曲に合わせて表現運動を発表しました。 保護者の方たちに囲まれ、緊張しました。 位置の移動もみんな完璧です。 練習で一生懸命に頑張ったところを見てもらうことができました。 表現運動発表 4年保護者の方に囲まれて、ちょっと緊張した面持ちでしたが、それぞれ真剣に発表しました。 3月1日の給食
チョコチップパン
ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ 牛乳 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 パセリ:千葉 人参:千葉 キャベツ:愛知 しめじ:長野 2月28日の給食
みそラーメン
華風きゅうり 手作りおしるこ 牛乳 今日は手作りのおしるこを出しました。白玉団子の数は約1200個、調理員さんがひとつひとつ丸めて作りました。甘さ控えめでしたが、結構食べてくれたようでよかったです。小豆にはポリフェノールが含まれていて、体が酸化=老化するのを防ぐ働きがありますよ。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:千葉 白菜:群馬 青菜:埼玉 きゅうり:群馬 |
|