11月5日

・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・ひっつみ

ひっつみは、青森県や岩手県の郷土料理です。
こねた小麦粉をつかんで引っ張り、小さくちぎって鍋に入れることから「ひっつみ」と呼ばれるようになったと言われています。
今日は7Kgの小麦粉を使いました。みんなでひっつみをちぎり、釜に入れていきます。ちぎる作業は、ほのぼの楽しい時間でした。

さばのみそ煮は、5、6年生は回転釜で煮込み、1年生〜4年生の分はオーブンでスチームを入れながら加熱して作りました。どちらも柔らかく出来上がりました。(写真は高学年のものです。)

                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
大根・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
小松菜・・・・・埼玉
さば・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・宮崎

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11月4日<文化の日の行事食>

・牛乳
・ゆかりごはん
・菊花蒸し
・すまし汁

昨日の文化の日にちなんだ行事食です。
文化の日には昔から、菊の花びらを浮かべたお酒や料理でお祝いをする風習がありました。
菊花蒸しは、豆腐を入れた豚肉の団子に粒コーンをまぶし、蒸して作りました。菊の花は使っていませんが、コーンを菊の花に見立てています。
最初は「何だろう?」という様子で見ていた子もいましたが、良く食べてくれていました。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・青森
えのき茸・・・・長野
小松菜・・・・・埼玉
卵・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田

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11月2日

・牛乳
・秋野菜のカレーライス
・わかめサラダ

秋野菜のカレーライスには、さつま芋・エリンギ・しめじ・ブロッコリーと、秋の味覚をたっぷり加えて作りました。さつま芋の甘みがでた、やさしい味のカレーに仕上がりました。
サラダもカレーも空になっているクラスがたくさんあり「おかわりしたよ」「お腹いっぱい」と、子供たちに大好評でした。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
キャベツ・・・・茨城
さつま芋・・・・茨城
エリンギ・・・・新潟
しめじ・・・・・長野
ブロッコリー・・埼玉
りんご・・・・・青森
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

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11月1日

・牛乳
・Soyドッグ
・鶏肉とキャベツのスープ
・フルーツポンチ

Soyドッグは、名前のとおり大豆を使ったパンです。
カレー粉を加えたスパイシーな香りのするピザソースとチーズをパンにはさみ、オーブンで焼きました。子供たちは、にこにこしながら美味しそうに食べてくれていました。

スープには、貝の形をしたマカロニを入れました。鶏骨からとったダシがよくでて、スープまで味わっていただくことができました。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田
ベーコン・・・・千葉

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きれいきれい大作戦

 今日は、全校朝会と「きれいきれい大作戦」がありました。
「きれいきれい大作戦」とは、なかよし班に分かれて校庭の清掃を行い、学校をきれいにする活動です。たくさんのボランティアと方々と一緒に朝から気持ち良く活動しました。
 にっこり支援本部の皆様、見守り隊やボランティアで集まってくださった保護者の皆様、卒業生、大変お世話になります。ありがとうございます。次回は12日(金)13:05からです。
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1・2年生で校外学習をしました

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29日(金)に光が丘公園で「秋見つけ」をしました。いろいろな形のどんぐりや紅葉した落ち葉など多くの秋を見つけることができました。なかよし班で行動し、2年生が1年生に優しく声をかけたり、1年生が2年生の話をしっかり聞いたり、仲良く活動することができました。

10月29日

・牛乳
・ガーリックトースト
・かぼちゃのクリームシチュー
・ブロッコリー入りサラダ

今日は、かぼちゃのシチューを用意しました。
粒コーンとクリームコーンを入れたシチューを作り、最後にかぼちゃと生クリームを加えて仕上げます。
今日も味の決め手になるスープとルウは、調理員さんの手作りです。
かぼちゃとコーンの甘さを感じる美味しいシチューができました。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
かぼちゃ・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
ブロッコリー・・長野
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

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6年生 日光移動教室

 10月26日、27日に日光移動教室に行ってきました。初日はお天気が心配でしたが、奥日光は晴天でハイキングを楽しむことができました。2日目は日光彫り体験と東照宮拝観でした。日光の伝統文化や歴史に触れ、学びの多い移動教室となりました。
 帰校式の最後は、クラス全員で【解散!】と声を合わせ、1泊2日の移動教室を締めくくりました。
 
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音楽朝会

 今日は、音楽朝会がありました。
全校児童で「Wish 夢を信じて」を歌いました。
秋の青空の下で、きれいな歌声が響きました。
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10月28日<とれたて村給食>

・牛乳
・駒ケ根産しめじ入り秋の彩りご飯
・助宗だらのえのきバター焼き
・沢煮椀

とれたて村の食材は、長野県駒ケ根市産の新鮮なしめじです。
今日は、秋の味覚を楽しむ献立です。
秋の彩りご飯は、しめじ・さつま芋・金時豆・油揚げ・人参・黒ごま・さやいんげんを使いました。クラスごとにバットへ配缶し、最後に黒ごまといんげんを散らすと、見た目も華やかになりました。

サンプルを見た1、2年生から「なんでどんぐりが入ってるの?」と、聞かれました。ご飯の金時豆がどんぐりに見えたようです。かわいい勘違いに癒されました。
子供が好まない食材も入っていたので、食べてもらえるか心配しましたが、嬉しいことに1年生もおかわりでご飯、スープともにほとんど空になっていました。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
さつま芋・・・・千葉
さやいんげん・・鹿児島
えのき茸・・・・長野
長葱・・・・・・青森
大根・・・・・・青森
水菜・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城
助宗だら・・・・アラスカ

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1年 1・2年生で校外学習の事前学習をしました

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校外学習の事前学習をしました。ルールを確かめたり、ゲームをしたりしました。2年生は、1年生のお手本になるように頑張っていました。1年生は、ゲームを楽しんでいました。ルールを守って、安全に校外学習へ行ってきます。

5年生 国語の学習

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国語で「和語・漢語・外来語」の学習をしました。和語・漢語・外来語とはどんな言葉なのかということを学習し、それぞれにどんな言葉があるのかを考えました。普段使っている言葉でも、日本でできた言葉だったり、外国の言葉が由来のものであったりすることに気付くことができました。

2年生 絵を見てお話を書こう

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国語で「絵本作り・紙芝居作り」をしました。絵を見ながら場面を考えたり、前後の場面につながるよう、作成しました。表紙や挿絵にも注目です。

10月27日

・牛乳
・四川豆腐丼
・海藻サラダ
・りんご

今日の四川豆腐には、1人100g学校全体で約23Kgの豆腐を使いました。
豚肉と野菜を炒め、水分と調味料を加え澱粉でとろみをつけます。最後に、豆腐とニラ、鍋肌からごま油を回し入れ仕上げました。思ったよりも豆板醤の辛味が効いたので、予定量の半分にしました。辛さの感じ方は個人差が大きいので、入れすぎないよう調理員さんは様子をみながら調整しています。
具沢山の美味しい四川豆腐が出来上がりました。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
長葱・・・・・・青森
にら・・・・・・栃木
玉葱・・・・・・北海道
りんご・・・・・山形
豚肉・・・・・・茨城

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10月26日

・牛乳
・ご飯
・さばの味噌だれかけ
・おかか和え
・のっぺい汁

さばの味噌だれかけは、生姜汁・醤油・酒で下味をつけ焼いた魚に、味噌だれをかけました。さばの味噌煮のような食べやすい味付けで、いつもは魚が苦手な子も食べてくれていました。

のっぺい汁はごま油で野菜を炒め出し汁と調味料を加え、最後に澱粉でとろみを付けました。かつお節から丁寧にとった出し汁の美味しさを感じることができました。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・茨城
大根・・・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
さば・・・・・・ノルウェー

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6年生日光移動教室 出発式

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本日より明日まで、6年生は日光移動教室です。
お見送りに来てくださった保護者の皆様に元気よく「行ってきます!」と言い、出発しました。友達と協力して、楽しい活動となりますよう。気をつけて、行ってらっしゃい!

10月25日

・牛乳
・スパゲッティミートソース
・イタリアンドレッシングサラダ
・みかん

給食のミートソースは、少し甘めの味付けです。
野菜をよく炒め、豚挽き肉も加えて炒めたら、トマトジュースや調味料を入れて煮込みます。この時、ざらめで作ったカラメルを加え、甘みとコクをだします。最後に、ルウとピザチーズを加えて仕上げます。今日は約40分じっくりと炒め、ルウを作りました。

給食時間になると、サンプルを見た子供たちから次々と歓声があがっていました。ほとんどの教室で食缶が空になっていて、とても嬉しかったです。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
セロリー・・・・長野
キャベツ・・・・茨城
玉葱・・・・・・北海道
ブロッコリー・・埼玉
みかん・・・・・和歌山
豚肉・・・・・・茨城

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全校朝会

 今日は、全校朝会がありました。
朝会は、6年生の代表児童の挨拶から始まります。
今日も元気な挨拶からスタートしました。
その後、絵画コンクールの表彰がありました。
 今週も元気に生活しましょう。
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10月22日

・牛乳
・いわしの蒲焼き丼
・甘酢和え
・みそ汁

いわしの蒲焼き丼は、子供たちに大好評でした。「魚が美味しかった」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。
今日は寒かったのでみそ汁も人気で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。
子供たちに喜んで食べてもらえることが、調理師・栄養士にとって一番の励みになります。

来週も美味しい給食を作ります。
みなさん、よい休日をお過ごしください。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
かぶ・・・・・・埼玉
人参・・・・・・北海道
大根・・・・・・茨城
白菜・・・・・・長野
いわし・・・・・千葉

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児童集会

 今日は、児童集会がありました。
集会委員が考えたビンゴゲームをしました。
ランチルームからオンラインで配信し、教室でビンゴゲームを楽しみました。

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