12月23日
・ジョア
・チキンストロガノフ ・さいころサラダ ・花みかん チキンストロガノフは、具材を炒めてトマトで煮込んだところに、ルウと生クリームを加えます。ルウはブラウンルウにしました。最後にグリンピースを散らして完成です。 さいころサラダは、じゃが芋と人参を角切りにしています。人参の赤・ブリッコリーの緑・じゃが芋の白・コーンの黄と、彩りが鮮やかな一品です。酢を多めに使った酸味のあるドレッシングでしたが、教室の様子を見に行くと、子供たちはとても良く食べてくれていました。 特別感をだそうと、飲み物はジョアにしました。 子供たちが配膳室にジョアを見にきては、「やったぁ!」と歓声をあげていました。喜んでもらえて、良かったです。 今日で、2学期の給食が終わりました。 調理室で「2学期が始まった頃は残菜が多かったクラスも、だんだん食べられるようになってきたね。嬉しいね。」という話をしました。最近、学校全体の残菜量が少なくなっています。本当に嬉しいことです。 今年も残すところわずかとなりました。たくさんの方のご協力があり、2学期の給食を終えることができました。ありがとうございました。 皆様、よいお年をお迎えください。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・千葉 ブロッコリー・・埼玉 みかん・・・・・和歌山 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 3年生 書き初めにチャレンジ![]() ![]() 12月22日<冬至の行事食>
・牛乳
・わかめご飯 ・かぼちゃコロッケ ・柚子ドレサラダ 今日は冬至の行事食として、かぼちゃと柚子を献立に取り入れました。 かぼちゃコロッケは、外はカリっと中は適度に柔らかく仕上がりました。「美味しい」「また出してほしい」と子供たちに大人気でした。作るのは大変でしたが、美味しそうに食べている姿を見て、嬉しくなりました。 柚子ドレサラダは、ドレッシングに柚子の果汁を加えています。子供でも食べやすい程度に、ほんのりと柚子の香りがしました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 かぼちゃ・・・・メキシコ じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 水菜・・・・・・茨城 大根・・・・・・千葉 ゆず・・・・・・高知 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 12月21日
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・アーモンドポテト かけカレー南蛮は、さば節と鰹の厚削りで出し汁をとり、カレー粉・醤油・みりん・塩で味付けをしました。麺に汁がからまるよう、最後に澱粉でとろみを付けました。 カレー粉は、封を開けたばかりの時は辛味が強くでる傾向があるので、味をみながら入れる量を調整しています。今日は少し控えめにしました。 アーモンドポテトは、揚げたさつま芋に、水・砂糖・バターで作ったシロップとアーモンドパウダーをまぶして仕上げました。 子供たちは「美味しいと」と、とても喜んで笑顔で食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・茨城 さつま芋・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 12月20日
・牛乳
・あぶたま丼 ・野菜の辛子和え ・りんご あぶたま丼は、一般的な親子丼に油揚げを入れたものです。 まず、鶏肉と油揚げ、玉葱を煮てグリンピースを散らします。これをクラスごとに重さを量り、鉄板に分け卵を回し入れます。オーブンでスチームをかけながら蒸して仕上げました。 ふわとろの卵と煮汁を吸った油揚げがとても美味しく、子供たちも夢中になって食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 12月17日
・牛乳
・スープスパゲッティ ・お豆のケーキ 今日は、白いんげん豆のペーストが入った「お豆のケーキ」を用意しました。しっとりモチモチした食感のケーキです。 最初は豆は苦手と言っていた子もいましたが「食べたら美味しかったよ」と、空になった紙カップを嬉しそうに見せてくれました。 スープスパゲッティも「スープだけでも美味しい」「3回もおかわりしたよ」と、子供たちに好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 しめじ・・・・・長野 にんにく・・・・青森 ベーコン・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 12月16日
・牛乳
・菜飯 ・ししゃもの素焼き ・塩肉じゃが 塩肉じゃがは、油で生姜とにんにくを炒め香りがでたら、豚肉と野菜を加え出し汁で煮ます。砂糖・薄口醤油・みりん・酒・塩・こしょうで調味し、最後にバターでコクとまろやかさををだしました。 八百屋さんに、とても良いじゃが芋を納品して頂きました。じゃが芋が柔らかく煮崩れせずに仕上がりました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 ししゃも・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 12月15日
・牛乳
・セサミパン ・煮込みハンバーグ ・ABCマカロニスープ 煮込みハンバーグは、たっぷり玉葱が入ったソースで、豆腐ハンバーグを煮込んで作りました。 ハンバーグは、バターで炒めた玉葱と、豚挽き肉・豆腐・塩・こしょう・ナツメグ・卵・牛乳・パン粉・高野豆腐の粉末を加えてよく混ぜ、成形しオーブンで焼きます。 調理員さんは、全体量から計算した一鉄板ごとの重さを量ります。量ったタネは平たく伸ばし、一鉄板にのせるハンバーグの数に切り分けます。そこから一人分ずつ成形しています。手間はかかりますが、なるべく大小の差を出さないための作業です。 焼けたハンバーグは、予め作っておいたソースで煮崩れないようさっと煮ます。今日は、低・中・高の3回に分けて煮ました。 久しぶりのハンバーグに、あちこちから「やったー」「ハンバーグだよ」と歓声があがっていました。 給食室には、とても忙しいメニューでしたが、子供たちに喜んでもらえ嬉しく思いました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 卵・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 避難訓練
本日、避難訓練を実施しました。今回は、近隣から大きな火災が発生したことを想定した訓練でした。雨天のため、廊下への避難となりましたが、放送をよく聞き、素早く行動できました。その後、教室で校長先生のお話を聞きました。
避難訓練は、毎月1回行います。各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力をお願いいたします。3学期より事前に予告をしない訓練を行います。 ![]() ![]() 12月14日
・牛乳
・ご飯 ・エコふりかけ ・ふかの東煮 ・みそ汁 エコふりかけは、みそ汁の出し汁をとった後の昆布とけずり節を使っています。昆布とけずり節は細かく刻み、砂糖・醤油・みりん・出し汁で水分がなくなるまで煮詰めて仕上げました。 子供たちから「ふりかけが美味しい」と、嬉しい声を聞くことができました。 ふりかけを作るため、通常より3割程度多く昆布とけずり節を使い、出し汁をとったので、みそ汁もとても美味しくできました。 ふかの東煮は、澱粉をまぶし揚げた魚に、甘辛いタレと白ごまをまぶして作りました。 一口サイズで食べやすくご飯にも合う味付けで、子供たちに人気があります。今日も完食している子が多く見られました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 長葱・・・・・・埼玉 ふか・・・・・・宮城 ![]() ![]() 学習発表会 児童鑑賞日![]() ![]() 12月10日
・牛乳
・胚芽パンシュガートースト ・ミネストラスープ ・いちご 今日は、学習発表会でした。 緊張して疲れた子供たちでも食べやすく、また配膳しやすいメニューにしました。 ミネストラスープは、澱粉で軽くとろみを付け、貝の形をしたシェルマカロニと卵を加えました。卵が入ることで、味がまろやかになります。 子供たちはとても良く食べてくれていて、嬉しいことに全員が完食したクラスもありました。久しぶりのいちごに「やったぁ」と歓声があがっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・静岡 じゃが芋・・・・北海道 いちご・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 12月9日<板橋ふれあい農園会給食>
・牛乳
・板橋区産にんじんご飯 ・赤魚のごまみそ焼き ・わかめスープ 今日は「板橋区産にんじんご飯」を用意しました。 このご飯には、板橋区内でとれた新鮮な人参をたっぷり使っています。 米に、人参・だし昆布・塩・醤油・酒を加えて炊き込みます。 オレンジ色のきれいなご飯が炊きあがりました。ほんのり人参の甘みと昆布の香りを感じるご飯です。 普段人参が苦手な子が、「今日は美味しく食べられたよ」と嬉しそうに報告してくれました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・板橋区 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・埼玉 赤魚・・・・・・アラスカ 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() なかよし班遊び
今日の昼休みに、今年最後のなかよし班活動がありました。
6年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。 寒さに負けず、元気に体を動かしました。 ![]() ![]() 12月7日
・牛乳
・ソース焼きそば ・カルシウムビーンズ ・花みかん 給食のソース焼きそばは、まず豚肉と野菜を炒め味付けします。そこへ予めオーブンで蒸しておいた麺を混ぜて仕上げます。 大量調理の炒め物は、均一に温度を上げることが難しいため、このような調理方法をとっています。今日は4回に分けて作りました。 調理員さんが、野菜を炒めた時にでた水分を抜いてくれたので、べちゃっとせずに美味しく出来上がりました。 焼きそば、カルシウムビーンズともに、とても喜んでくれて完食しているクラスが、たくさんありました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 エリンギ・・・・新潟 ピーマン・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 12月6日
・牛乳
・七穀ご飯 ・肉みそおでん ・ごま和え 今日は、おでんに肉みそをトッピングした「肉みそおでん」を用意しました。 給食室では朝から、約18Kgの大根とじゃが芋、5Kgのこんにゃくなど大量の食材を切り、じっくりと煮ます。大根やじゃが芋が柔らかくなり味が染みてきたら、練り物を入れて仕上げました。 肉みそは炒めた鶏ひき肉に、酒・出し汁・砂糖・みりん・味噌で味付けをしました。調理員さんは、肉みその脂が固まらないように、時間ぎりぎりまで温めてから教室へ上げてくれました。 子供たちは、肉みそをおでんと一緒に食べたり汁に溶かしたりして、楽しんで食べていました。寒い日にぴったりのホッとする献立でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今日は、全校朝会と表彰がありました。
校長先生からは、「人権」についてのお話がありました。その後、ジュニアバレーボールのキッズ、夏休みの読書感想文、身近な環境に関する標語及びポスター展の表彰を行いました。 今週も寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() 12月3日
・牛乳
・カレービーンズ丼 ・コールスローサラダ ・トマト カレービーンズ丼は、大豆が入った和風カレー味の丼ぶりです。 玉葱と人参は、大豆に合わせて角切りにしました。ホクホクした食感の大豆がカレー味とよく合い、とても美味しく食べられます。 写真のとおり大豆をたくさん使用しているので、子供たちに食べてもらえるか心配しましたが、残菜がほとんど無いクラスが多く、嬉しく思いました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 キャベツ・・・・茨城 ミニトマト・・・愛知 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 12月2日
・牛乳
・シナガック(フィリピン風ガーリックライス) ・ルンピアシャンハイ(フィリピン風春巻き) ・香味野菜とビーフンのスープ 今日はフィリピンの料理を用意しました。 シナガックは、フィリピン風ガーリックライスです。 にんにくと長葱、酒、塩、油を入れて炊きました。にんにくと長葱の香りが、食欲をそそりました。 ルンピアシャンハイは、フィリピンの屋台などで売られていて、手軽につまめる料理だそうです。本場では、チリソースなどを付け食べることが多いそうです。今日はチリソースのかわりに具へケチャプを加えて包みました。 久しぶりの春巻きに子供たちは、とても喜んでくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・青森 万能葱・・・・・千葉 青梗菜・・・・・静岡 にら・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 児童集会
今日は、児童集会がありました。
集会委員が考えた「からだでドンじゃんけんぽん」をなかよし班に分かれて行いました。異学年で楽しく体を動かしました。 ![]() ![]() |
|