9月13日の献立小松菜のふりかけは、小松菜を細かく切って茹でて、ちりめんじゃことともに油で炒め、しょうゆとオイスターソースで味付けした手作りふりかけです。小松菜をしっかり水を絞ることがおいしく作るポイントです。 豚肉とじゃが芋のみそ煮は、見た目が肉じゃがですが、みそで味をつけ、一味唐辛子をふっています。 9月14日の献立スタミナサラダうどんは、7月にも行った献立ですが、好評だったので今月も取り入れました。ピリ辛に味付けした肉とたっぷりの茹で野菜をうどんの上にのせ、冷やしたつゆをかけ食べます。暑いときには、麺類がおいしいですね。 青のりビーンズポテトは、揚げた大豆とじゃが芋に青のりと塩をまぶした料理です。量が結構あったのですが、子どもたちは残さず食べていました。 9月15日の献立今日は、とれたて村給食です。北海道岩見沢市からかぼちゃが来ました。岩見沢市は札幌市から40kmほど離れた所にあり、冬以外は比較的暖かいため、米や野菜が育ちやすい都市です。玉ねぎやきゅうりなどもとれたて村給食として岩見沢市から来たこともあります。 甘くホクホクしていて、子どもたちはよく食べていました。 9月3日の献立今日から2学期に給食が始まりました、初日は、夏においしくなるかぼちゃとなすをカレーに入れた夏野菜のカレーライスです。今学期も残さず食べてくれることを楽しみにしています。 9月6日の献立今日のスパゲッティは、生のトマトとなすを使ったスパゲッティです。金曜日にもなすを使ったスパゲッティなので、子どもたちの反応はどうかと思いながらもよく食べていました。 カリカリサラダは、久しぶりにワンタンの皮を揚げて、サラダに入れました。カリカリの歯ごたえがアクセントになり良く食べていました。 9月7日の献立白身魚であるホキに下味をつけ揚げ、みじん切りにしたにんにく・生姜・玉ねぎを入れたしょうゆ味のソースをかけました。ソースの味がしっかりついているので、子どもたちは喜んで食べていました。 卵とレタスのスープもレタスのシャキシャキ感が好評でした。 9月8日の献立今日は、とれたて村給食です。秋田県北秋田市からにんにくが届き、ガーリックトーストだけでなく、シチューの中にも入れました。にんにくは植え付けから出荷まで10ヶ月もかかる野菜ですが、農家の方々は板橋区の小中学生のために頑張って作ってくれました。子どもたちもその思いを受け、完食していました。 7月19日の献立おかか和えは、ゆで野菜にかつお節を入れた和え物です。かつお節が初めて作られた室町時代にかつお節を「かか」と呼んでいましたが、宮中に勤めている女官たちが丁寧言葉の「お」をつけ、「おかか」と呼び、そのままかつお節=おかかとなりました。 かつお節が入ると風味が出て、野菜もおいしくなります。 7月20日の献立ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションの1つです。汁気の少ない挽肉タイプのカレーとカレー風味の炒めごはんをドライカレーと呼びます。給食では、前者の挽肉タイプを指しています。今回はごぼうのみじん切りを入れて、歯ごたえと風味を加えています。 今日で1学期の給食は終了です。2学期は9月3日から始まります。楽しみにしてください。 7月9日の献立今日は、ふれあい農園会給食です。ふれあい農園会とは、板橋区で野菜を作っている農家の方たちの会です。今年度も4回野菜を届けてくれます。初回はじゃが芋です。油で揚げて麻婆豆腐のような味付けにしてみました。子どもたちは、喜んで食べていました。 7月12日の献立野菜の炒め煮は、ごぼうやにんじん、大根の根菜とたけのこを炒めて調味料とだし汁を入れて煮つけました。食物繊維がたくさんとれるメニューです。久しぶりに取り入れたメニューですが、よく食べていました。 7月13日の献立セサミトーストは、から煎りしたごまをグラニュー糖とともにマーガリンに混ぜてパンに塗り、オーブンで焼きました。ごまのプチプチがおいしいトーストです。家庭でも気軽にできるので、やってみてください。 7月14日の献立久しぶりのスパゲッティシーフードトマトソースです。いかとえびの入ったトマト味のソースをかけて食べます。味がしっかりしていて子どもたちも完食していました。 ゆでとうもろこしは、旬の生のとうもろこしを久しぶりに出しました。 7月15日の献立バンサンスーは、中華料理の1種です。「バン」は中国語で「和える」、「サン」は数字の3、「スー」は「糸のように細く千切りにする」という意味です。つまり、3種類の食材を千切りにした和え物となります。春雨が入っているので、口当たりが良く食べやすいメニューです。 7月8日の献立最近、キムチチャーハンが多かったので、久しぶりに焼き豚とむきえびの入ったチャーハンを取り入れてみました。大量給食では、ごはんを炒めるのが厳しいので、炒めた具を混ぜるチャーハンですが、子どもたちは喜んで食べていました。 7月7日の献立7日は七夕です。給食では、そうめんを天の川、オクラを星に見立てた汁物を作りました。富士見台小では、調理師さんがにんじんを型で抜いたラッキーにんじんを入れています。今回は星形に抜いていたので、当たった子は大喜びでした。 7月6日の献立カレー焼きパンは、給食では揚げるのが難しいので考えられたメニューです。カレーペーストをパンにはさみ、カレー粉を入れたパン粉をつけて焼いています。パン粉はきつね色になるまで炒めて、油をまぶすのですが、その油が焼いているうちにパンにしみ込み揚げたような出来上がりになります。サクサクのカレー焼きパン、好評でした。 7月5日の献立せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。専用に焼き上げた「かやきせんべいを」用い、しょうゆ味で仕上げた汁物です。かやきせんべいは、煮込んでも煮崩れしにくく。もっちりとした食感を楽しめます。 7月2日の献立昆布とけずり節の佃煮は、だしを取った後の昆布とけずり節を使っエコな佃煮です。 7月1日の献立 |
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