9月13日(月)の給食
今日の献立は、
【ごはん さばの香り焼き いも団子汁 牛乳】です。 いも団子汁は、北海道の郷土料理です。蒸かしたじゃがいもに塩と片栗粉を混ぜ合わせて作った、いも団子が入っています。この団子は、調理員さんが一つ一つていねいに丸めてくれました。いも団子のほかにも、豚肉、大根、ごぼうなど7種類の食材が入って、ボリュームのある汁ものです。 ☆食材の産地☆ さば:ノルウェー じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 ごぼう:群馬県 長ねぎ:秋田県 青菜:東京都 9月10日(金)の給食
今日の献立は、
【冷やしごまだれうどん いももち 牛乳】です。 冷やしごまだれうどんは、野菜にすりごま、タレに練りごまが入っていて、ごまのいい香りが広がります。また、ごまに含まれる油は免疫力を高め、血液をサラサラにしてくれる力があります。ごま一粒一粒は小さいですが、栄養はたっぷりです。 ☆食材の産地☆ キャベツ:長野県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 粒コーン:北海道 わかめ:岩手県 鶏肉:宮崎県 じゃがいも:北海道 9月9日(木)の給食
今日は<とれたて村給食:にんにく>です。献立は、
【菊花ごはん 北秋田市産にんにく入りいかの香味焼き さつま汁 冷凍みかん 牛乳】です。 今回のとれたて村給食は、秋田県の北秋田市から「にんにく」が届きました。にんにくの香りは胃腸の働きを活性化させ、食欲をアップしてくれます。今日はにんにくをすりおろしてしょうがやねぎと合わせてタレを作り、いかを漬け込んでから焼きました。 また、今日9月9日は「重陽の節句(別名:菊の節句)」なので、菊の花びらをいれた菊花ごはんを出しました。 ☆食材の産地☆ にんじん:北海道 干ししいたけ:国内 さやいんげん:青森県 いか:青森県 にんにく:秋田県北秋田市 長ねぎ:板橋区(染宮さん) 鶏肉:岩手県 大根:北海道 じゃがいも:北海道 青菜:埼玉県 冷凍みかん:愛媛県 9月8日(水)の給食
今日の献立は、
【2種フランス カスレ 巨峰 牛乳】です。 9月5日、東京オリンピック・パラリンピックが全て終了しました。みなさんも、テレビ越しに様々な競技を観戦し、盛り上がったのではないでしょうか? 今日のオリパラ給食では、早速次回の開催国「フランス」の料理を取り入れました。2種フランスはフランス発祥の硬いパン、フランスパンを使っています。今日はガーリックとシナモンの2種類です。カスレは、白いんげん豆と肉の煮込み料理です。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 ウインナー:埼玉県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 白いんげん豆:北海道 ボイルトマト:イタリア 巨峰:長野県 9月7日(火)の給食
今日の献立は、
【ごはん ししゃものピリ辛焼き ごまあえ 根菜汁 牛乳】です。 根菜汁には、染宮さんの畑でとれた長ねぎを使いました。 染宮さんは成増で農業をしている農家さんで、給食に使う野菜を納品してくれたり、農業について教えてくれたりする方です。今回の納品のときには、夏の長雨で畑に水がたまってしまい大変だった、と話してくれました。 ☆食材の産地☆ ししゃも:カナダ キャベツ:長野県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 ごぼう:埼玉県 れんこん:北海道 大根:北海道 里芋:千葉県 長ねぎ:板橋区(染宮さん) 青菜:埼玉県 9月6日 見えないところでも
全校朝会は6年生の教室から中継します。2学期初の全校朝会です。全校朝会が始まる5分前から、6年生は静かに、誰もしゃべらずに他の学年が準備できるのを待っています。中継が全校に映し出されるのは、全校朝会が始まる30秒前でしたが、さずが、大谷口小の6年生。全校に中継される前から、誰も見ていなくても、姿勢よく、落ち着いて、全校朝会の始まりを待っています。また、保健委員会の発表でも、6年生が代表として、ハンカチ検査のお知らせを1年生や2年生にも聞き取りやすい話し方で伝えていました。夏休みを経て、さらに成長した大谷口小の6年生です。
9月3日 プール納め
コロナ禍の中、令和3年度の大谷口小の水泳・プールでの学習が終了しました。三密を避けて、クラスごとの学習となりました。プールの準備や検温のご確認など、保護者の皆様のご協力をいただき、無地にプール納めをすることができました。プール納めは、朝の時間にmeetによるリモートで行いました。また、フォームを使用して、リアルタイムでアンケートをとり、子供たちは、自分たちの現状を確かめながら、水泳・プールの時間を振り返りました。また、計画委員会の子供たちから 運動会のスローガン「WA」発表もありました。
9月6日(月)の給食
今日の献立は、
【ごはん 豆腐とえびの中華煮 茎わかめサラダ 牛乳】です。 今日の中華煮は、えびと豆腐が主役です。えびは和食や中華料理にもよく登場する食材で、プリプリとした食感と独特の甘みやうまみがあるのが特徴です。給食では小さいサイズのえびを使っていますが、プリプリ感が感じられるといいな、と思います。 ☆食材の産地☆ えび:ミャンマー 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:中国 エリンギ:長野県 白菜:長野県 チンゲンサイ:茨城県 長ねぎ:栃木県 キャベツ:長野県 粒コーン:北海道 9月3日(金)の給食
今日の献立は、
【きな粉揚げパン ワンタンスープ フルーツポンチ 牛乳】です。 揚げパンは給食では昔から人気の献立です。砂糖やココア、ごま、シナモンなどいろいろな味がありますが、大谷口小では今日のきな粉味が人気です。パンは味付けの粉がよくつくようにねじった形を使っています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:福島県 チンゲンサイ:茨城県 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ みかん缶:国内 9月2日 おいしく安全な大谷口小の給食
2学期の給食が始まりました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、静かに食べています。感染防止を徹底しながら、給食をおいしく、一口一口味わいながら食べてています。給食の時間も姿勢が良い、大谷口小の子供たちです。そして5時間目の避難訓練もとても静かに行動していました。
9月2日(木)の給食
今日の献立は、
【ドライカレー 和風サラダ 牛乳】です。 今日から2学期の給食が始まります。今日は、夏休み明けの疲れた体でも食べやすいドライカレーにしました。カレー粉などのスパイスの香りで、ごはんももりもり食べられます。 2学期も、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 大豆:北海道 セロリー:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森県 わかめ:宮城県 キャベツ:岩手県 きゅうり:福島県 もやし:福島県 9月1日 2学期のスタートも素晴らしい
今日から2学期がスタートしました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、2学期の始業式は4年1組の教室からリモート中継しました。大谷口小の子供たちは、夏休み開けでしたが、静かに朝の準備に取り組み、立派でした。始業式にて、高野校長先生が、新型コロナウイルス感染症について、「感染した人や家族の気持ちを考えよう」とお話ししている時も、子供たちは姿勢良く、集中してお話を聞いていました。4年生代表児童の言葉では、4年1組、2組の児童が2学期に頑張りたいことなどを姿勢良く、聞きやすい話し方で素晴らしい発表をしました。2学期のスタートも落ち着いている大谷口小の子供たちです。
8月30日 おかえり、朝顔
パラリンピック会場を飾っていた、1年生が大事に大事に育てた朝顔が戻ってきました。本校では、「みんなで東京オリンピック・パラリンピックを応援しよう」として、googleクラスルームでみんなで応援もしました。新型コロナウイルス感染症拡大防止により、オリンピック・パラリンリック学習が制限される中、安全で子供たちの心に残る取り組みができればと考えております。
8月27日 チームでストップ!
大谷口小学校の体罰防止のスローガンを作成しました。
日々の あたりまえのこと を大谷口小学校教職員チームは大切にしています。 8月26日 登下校の安全
チャレンジ教室3日目です。子供たちは学校に行くときも、おうちに帰るときも交通安全を心がけています。そして、学童擁護の方々や地域の見守り隊の皆様が子供たちの安全を支えています。今日も大谷口小の子供たちは、安全な登下校を行うことができました。
8月25日 ピカピカの教室で集中して学んでいます
チャレンジ教室2日目です。夏休みの間、子供たちがいないときに、大谷口小の主事さんたちが教室や廊下の床をピカピカに磨きました。気持ちのよい環境で大谷口小の子供たちは集中して学習に取り組んでいます。
8月24日 熱中症予防対策講習
本日から夏休みチャレンジ教室がスタートしました。子供たちは集中して学習に取り組んでいました。
コロナ禍の中、暑い日が続き、子供たちの熱中症も心配です。本日は熱中症予防対策講習を行いました。株式会社タニタ様より講師の先生3名をお招きして、専門的かつ実践的な講習を行いました。大谷口小の教職員も、世界に通じる専門家から直接学び、ふれあい、教育実践に結びつけています。 7月19日(月)の給食
今日の献立は、
【夏野菜カレーライス わかめサラダ セレクトデザート 牛乳】です。 1学期の給食最終日は、なすやかぼちゃ、トマトなどの夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。夏野菜は彩りがいいだけでなく、水分たっぷりでみずみずしく、体内の熱を外に出してくれる働きがあります。 お楽しみのセレクトデザートは、みかん、りんご、ヨーグルトの3つのシャーベットから選んでもらいました。 本格的な夏の暑さに負けないようにしっかり食べて、夏休みを元気に過ごしてほしいと思います。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:青森県 かぼちゃ:神奈川県 なす:千葉県 トマト:福島県 りんご:青森県 わかめ:岩手県 キャベツ:長野県 きゅうり:福島県 粒コーン:北海道 7月16日(金)の給食
今日の献立は、
【スタミナサラダうどん 青のりビーンズポテト 牛乳】です。 暑い夏を元気に乗り切るスタミナをつけるために、今日はスタミナサラダうどんにしました。疲れをとったり体力をつけてくれる栄養をもつ、にんにくや豚肉を使っています。冷たいつゆなので、暑さでバテている人も食べやすく、たっぷりの野菜で栄養もバッチリです。疲れているときこそ、しっかり食べることを意識しましょう。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 キャベツ:長野県 もやし:福島県 にんじん:青森県 きゅうり:福島県 さやいんげん:茨城県 大豆:北海道 じゃがいも:茨城県 7月15日(木)の給食
今日の献立は、
【ごはん さばのごま三味焼き きゅうりの土佐酢和え 冬瓜汁 牛乳】です。 冬瓜はきゅうりやすいかと同じ瓜の仲間で、夏が旬の野菜です。収穫後暗いところで保管しておくと冬までもつことから「冬」の漢字を使った「冬瓜」の名前がついています。水分をたっぷり含んでいて、涼しげな見た目とさっぱりとした味が夏にぴったりです。 ☆食材の産地☆ さば:ノルウェー 長ねぎ:茨城県 きゅうり:福島県 大根:北海道 じゃがいも:茨城県 冬瓜:神奈川県 にんじん:北海道 青菜:埼玉県 |
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